Пятница, 18 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > По Кубе гуляет «книжкин праздник»

По Кубе гуляет «книжкин праздник»

В кубинской столице завершила свою работу XXIII Гаванская международная книжная ярмарка. Грандиозный праздник литературы по традиции проходил в старинной крепости «Сан-Карлос де ла Кабанья», или попросту – в Кабанье, с 13 по 23 февраля.

ferialibro-cuba2014Это – одна из крупнейших книжных ярмарок в мире и самое важное событие в издательско-читательском мире Латинской Америки. В рамках гаванской фиесты состоялись многочисленные переговоры специалистов-издателей, авторские чтения, концерты, конференции, тематические дискуссии и кинопоказы.

Если говорить о статистических данных, которые свидетельствуют о размахе самой популярной на Кубе ярмарки, то обычно каждый год ее посещают более двух миллионов кубинцев. В нынешний февраль цифры побили все рекорды – ведь «книжкин праздник» распространяется по всему Острову. И уже сейчас специалисты предполагают, что число посетителей книжных стендов и прилавков достигнет трех миллионов. И это при 11 миллионах всех жителей Острова!

На XXIII ярмарки-ферии работало  полтысячи писателей, переводчиков и деятелей культуры из 42 стран. На территории ярмарки было развернуто свыше сотни стендов и павильонов, где около тысячи различных издательств представили более 2,5 миллиона экземпляров книг двух тысяч наименований. Причем для всех возрастов и на все вкусы. Посетителей особенно привлекали сотни новых названий и изданий самых популярных книг и авторов, включая классиков мировой литературы.

По традиции каждый раз ярмарку посвящают одной из стран-участниц. В этом году почетным гостем стал Эквадор. Ему, как здесь принято, был предоставлен самый крупный, главный павильон. Работал также и павильон российской книги, которая и сегодня весьма популярна на Кубе. И не только среди наших соотечественников, но и среди многих кубинцев, в разное время учившихся в СССР и России и владеющих русским языком.

Как и раньше в программе: экспозиции научной и художественной литературы, сотни культурно-зрелищных мероприятий, включая семинары, круглые столы, лекции, чтения, награды и презентации книг. Многочисленные посетители ходят на художественные выставки, спектакли, танцы и кино. По всей территории организуются специальные детские книжные палатки, повсюду звучит музыка, слышатся песни, царят шум и веселье…

Feria-libros

Первые книжные ярмарки на острове были организованы в Гаване по инициативе местной прогрессивной интеллегенции еще в 1937-1938 годы. Тогда они проходили в крепости «Пунта», на бульваре Прадо и на столичной набережной Малекон. Это были робкие попытки привить кубинцам привычку к чтению литературы. Но воспользоваться такой возможностью могли далеко не все.

Однако сделать регулярное общение кубинцев с книгой по-настоящему массовым удалось лишь после победы революции 1959 года под руководством Фиделя Кастро, когда новые власти в начале 1960-х годов по всей стране провели грандиозную кампанию по ликвидации неграмотности. И возродили книжные ярмарки, но уже не только для интеллектуальной элиты, а для всего кубинского народа.

Характерно, что в наше время, готовясь к очередной книжной фиесте, многие семьи на Острове задолго до ее начала начинают копить деньги. Чтобы и себе, и детям в дни работы ярмарки приобрести новинки кубинской и зарубежной литературы. Главные лозунги этого всенародного праздника – «Читать – значит расти духовно» и «Читаем больше!». Прекрасный способ приобщения народа к дружбе с книгой!

23 февраля завершилась только международная часть ярмарки. А вот сам книжный праздник и многие его увлекательные «экспонаты», как это практикуется уже не один год, отправляется по большим и малым городам всей Кубы вплоть до 9 марта. Жители провинций с нетерпением ждут ярмарку к себе в гости и довольны, что кубинские и зарубежные книжные новинки доберутся и до них. Ведь они ждали их, копили деньги на них целый год! «Книжная фиеста» гуляет по всей Кубе. Читают все!

Александр МОИСЕЕВ, наш спец.корр

Гавана-Москва