Среда, 30 сентября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Посол Кубы в Союзе журналистов Москвы

Посол Кубы в Союзе журналистов Москвы

По инициативе редакции нашего он-лайн журнала «Союз», в Союзе журналистов Москвы состоялась дружеская встреча Посла Республики Куба в России Эмилио Ратмира Лосады Гарсиа, его заместителя, советника-посланника Посольства Алехандро Симанкаса с руководством СЖМ, с российскими и кубинскими журналистами.

Emb.Cuba-UPMГостей принимали Секретарь СЖМ Виктор Черемухин и Пресс-секретарь СЖМ Наум Аранович.

Основной и самой злободневной на сегодняшний день темой беседы стала следующая: «Роль СМИ в международных отношениях: созидать или разрушать? Медийные агрессии и как им противостоять».

В откровенном разговоре на эту тему приняли участие Генеральный директор интернет-портала журнала «СОЮЗ» Сергей Головко, Главный редактор интернет-журнала «СОЮЗ» Геннадий Рогов, Редактор международного раздела интернет-журнала «СОЮЗ», обозреватель журнала МИД РФ «Международная жизнь» Александр Моисеев, известный кубинский журналист, корреспондент агентства Пренса Латина Хорхе Петино.

Самое активное участие в дружеской дискуссии приняли участие обозреватель «Российской газеты» Максим Макарычев, обозреватель ИТАР-ТАСС Геннадий Кочук, начальник отдела радиовещательной компании «Голос России» Фернандо Сальсинес Син, корреспондент отдела внутренней и международной политики Сергей Новиков, корреспондент международного отдела «Московского комсомольца» Игорь Субботин, заместитель главного редактора журнала  «Большая игра» Сергей Николаев.

Вел встречу обозреватель журнала «Международная жизнь», директор международного раздела интернет-журнала «Союз» Александр Моисеев. Предваряя обмен мнениями по основной теме, он вкратце рассказал о прошедшем в прошлом году в Гаване IX съезде Союза журналистов Кубы (СЖК). «В его работе приняли участие более 150 делегатов, представляющих, более, чем четырехтысячную армию работников СМИ, состоящих в этой негосударственной общественной организации, — пояснил ведущий. — Главный посыл съезда состоял в том, что в актуализирующейся стране и пресса должна актуализироваться, то есть, модернизироваться, обновляться, соответствовать духу своего времени».

DSCF0108Александр Моисеев сообщил также, что сегодня на Кубе, население которой составляет 11,2 миллиона человек,  издается около 830 различных газет и журналов, причем чуть больше половины из них — только в электронном формате — 420, а на бумажном носителе — 409 названий. Есть среди них и только бумажные журналы и газеты. Кроме того, на Острове вещают 6 национальных телеканалов и свыше 90 радиостанций. Имеется кабельное телевидение, посредством которого транслируются передачи «ТелеСУР» – совместно финансируемой телестанции стран группы Латиноамериканской альтернативы для нашей Америки (АЛБА) – Боливии, Кубы, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы, а также и Аргентины. А ее центральная студия расположена в Каракасе. Работает внутренняя, островная коммуникационно-информационная сеть Интранет.

Куба, более 55 лет подвергающаяся массированной медийной войне со стороны США и их союзников, сумела выстоять. Она накопила огромный опыт противостояния попыткам Запада ошельмовать кубинскую революцию и разрушить ее социалистический строй извне и изнутри. И этим своим опытом Куба готова поделиться с другими странами, ставшими жертвами медиа-агрессии.

В своем выступлении Посол Эмилио Лосада Гарсиа отметил, что «события, которые по вине Запада случились в Ливии, сегодня происходят в Сирии, в Венесуэле и на Украине, еще раз доказывают важнейшую роль средств массовой информации в объективном или намеренно искаженном освещении международных событий. Совершенно очевидно, что мы находимся в состоянии необъявленной «мировой медийной войны». И навязал ее нам, неугодным США странам, именно Запад.

EMBCuba-EmilioИ очевидно также, что роль СМИ для защиты и развития стран, которые отстаивают верховенство международного права и Устава ООН, сегодня тоже приобретает особое значение. Мы с тревогой наблюдаем, как такие влиятельные западные СМИ, как телекомпания CNN и Би-би-си, или испанские «Паис» и «Мундо» навязывают своим зрителям, слушателям и читателям искаженное видение того, что происходит в мире. Они не только искажают, но и подстраивают изображения, публикуют липовые фотографии, подтасовывают факты. И все это – для представления ситуации в той или иной неугодной их заказчикам стране в крайне негативном виде. И в такой накаленной обстановке, которая ныне сложилась в мире, особенно в его «горячих точках», СМИ Кубы и России, на мой взгляд, призваны разоблачать и осуждать агрессивные действия масс-медиа Запада. И я призываю сделать более тесными и прочными связи между СМИ Кубы и России на международном уровне. У нас во многом схожие позиции в отношении объективности и морали в работе журналистов. Думаю, что необходимо и укреплять контакты и сотрудничество Союзов журналистов наших двух стран. Я приветствую создание у вас в стране таких СМИ, как «Россия сегодня», которые не слепо отстаивают прозападные позиции, а объективно, правдиво освещают события в России и в мире. Именно благодаря им у нас есть иное видение того, что на самом деле происходит в Сирии, на Украине или в Венесуэле, где, как уже всем известно, активно сказывается «рука Запада», и где с помощью медийной агрессии предпринимаются попытки разрушить национальную государственность, а в целом, нужно сказать открыто, своим главным острием они нацелены против России. Это ведь очевидно, что Запад развязал медийную войну против тех позиций, которые Россия отстаивает на международной арене. Запад цинично манипулирует общественностью в своих геополитических целях, не считаясь ни с моралью, ни с истинным положением дел»…

Посол Кубы поблагодарил организаторов за возможность пообщаться с российскими журналистами и приветствовал установление самых тесных связей между журналистскими сообществами наших двух стран.

На тему медийных войн высказались и российские журналисты, принявшие участие в обсуждении этой злободневной темы. Разговор проходил в форме конструктивного, товарищеского обмена мнениями. Каждый участник беседы рассказал о своем личном опыте работы в условиях медийных агрессий, привел яркие примеры противодействия этим проявлениям со стороны ряда СМИ.

В свою очередь, известный кубинский журналист, корреспондент агентства Пренса Латина в России Хорхе Петино в своем выступлении привел многочисленные примеры медийной агрессии западных СМИ, крупных агентств и телекомпаний США против Кубы и других стран Латинской Америки. Он подробно рассказал об «Операции Правда», которая была проведена кубинскими лидерами Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой после победы революции на Острове свободы и разоблачила все инсинуации американских политтехнологов, пытавшихся очернить действия революционной власти. Кроме того, Хорхе Петино привел пример уже из наших дней – о шельмования западными СМИ пятерки кубинских разведчиков-антитеррористов, которые не наносили никакого вреда США, а лишь собирали информацию о террористических лагерях и антикубинских организациях, замышлявших враждебные действия против Острова Свободы, включая террористические акты на кубинской территории. И за эту свою работу пять кубинцев были предвзято обвинены в шпионаже против США и приговорены к длительных годам заключения, а некоторые из них получили по несколько пожизненных сроков. Хорхе Петино рассказал о всемирном движении солидарности с героической пятерки, которую не смогли сломить уже прошедшие 15 лет заключения, и призвал российских журналистов активно включиться в борьбу всех людей доброй воли за освобождение этих кубинских героев, своими перьями объективно освещая предвзятый и враждебный беспредел американской Фемиды.

Другой важной целью встречи Посла Кубы в СЖМ было установление более тесного взаимодействия Посольства с российскими СМИ и установление партнерских отношений между Союзом журналистов Москвы и Союзом журналистов Кубы. Секретарь СЖМ Виктор Черемухин рассказал кубинским гостям о Союзе журналистов Москвы, который составляет основной костях Союза журналистов России, объединяя в своих рядах более 12,5 тысяч работников столичных СМИ и самые крупные издания страны. В ходе беседы была достигнута договоренность о продолжении отношений и в итоге подписании документов, закрепляющих сотрудничество между творческими журналистскими организациями России и Кубы.

…Первая дружеская встреча российских журналистов со своими коллегами из Ибероамерики в Союзе журналистов Москвы прошла полезно и плодотворно. И глубоко символично, что начались такие мероприятия именно с братской Кубы. Фальцстарта не произошло. И он-лайн журнал «Союз» совместно с СЖ Москвы намерен продолжить встречи в подобном международном формате.

DSCF0108 EmbCuba-periodistas Emb.Cuba-UPM

DSCF0118 DSCF0123 DSCF0121

DSCF0114 DSCF0110 DSCF0107

Что ж, добрый путь!

Александр Моисеев