Wednesday, November 21, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Подвиги журналистов из Башкирии во время ВОВ увековечат в Книге Памяти «За Родину штыком и пером»

Подвиги журналистов из Башкирии во время ВОВ увековечат в Книге Памяти «За Родину штыком и пером»

Союз Журналистов России собирает материалы для «Книги Памяти Журналистов», павших в годы Великой Отечественной войны.  В настоящее время на Поклонной горе в Центральном музее «Великой Отечественной войны» хранится «Книга Памяти Журналистов», которая включает в себя только 564 имени. Этот скорбный список далеко не так короток, считают в Союзе Журналистов РФ — многие регионы и страны не внесли фамилии своих журналистов, трагически павших в 1941-1945 годы во времена войны.

Союз Журналистов и Совет ветеранов СЖР обращается ко всем журналистским организациям для уточнения имен коллег, которые оставили после себя очерки, статьи и репортажи о героизме наших солдат, сержантов, офицеров и всех тех, кто сражался за Отчизну.

Но и это еще не все. Внесено предложение отреставрировать памятник погибшим журналистам, установленный в Москве возле Дома Журналиста, и открыть мемориальную доску при памятнике, на которую и будут внесены собранные имена.

В Доме Печати в Уфе уже много лет назад открыт мемориал, посвященный памяти журналистов, погибших в ВОВ. Этот список включает в себя 36 имен. Есть еще один список с именами журналистов — фронтовиков, которых тоже давно уже нет с нами.

«Работа по увековечиванию памяти военных журналистов продолжается, и все собранные сведения будут направлены в Москву для подготовки «Книги Памяти России», — сообщает Председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков .

Источник: temaufa.ru