Sunday, September 23, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МУЛЬТИМЕДИА > ФОТОГРАФИЯ > Победители World Press Photo 2016

Победители World Press Photo 2016

Жюри 59-го ежегодного конкурса World Press Photo объявило снимок австралийского фотографа Уоррена Ричардсона лучшей фотографией 2015 года. Главная награда WPP традиционно присуждается фотографу, сумевшему наилучшим образом запечатлеть или представить важное событие или проблему прошедшего года.

Фотография года — «Надежда на новую жизнь», Уоррен Ричардсон (Австралия).
Мужчина передаёт ребёнка через заграждение на сербско-венгерской границе возле города Реске, Венгрия. 28 августа 2015 г.

На фотографии Ричардсона изображены беженцы, пересекающие границу на пути из Сербии в Венгрию рядом с сербским селом Хоргош и венгерским городом Реске. Фотография была сделана ночью 28 августа 2015 года, когда этот мужчина с ребёнком вместе с большой группой пытались попасть на территорию Венгрии до того, как на границе поставят укреплённое ограждение.

«Пять дней я жил на границе бок о бок с беженцами, — вспоминает Ричардсон. — Тут прибыла группа из двухсот человек, и они двинулись к деревьям, растущим вдоль ограждения. Сначала они отправили вперёд женщин и детей, потом отцов и стариков. Я оставался с ними часов пять, и всю ночь мы играли с полицией в кошки-мышки. Я с ног валился в тот момент, когда сделал этот кадр. Времени было около трёх часов ночи, воспользоваться вспышкой было нельзя, так как повсюду полиция, они пытались поймать этих людей, и я не мог их выдать. Пришлось использовать лунный свет».

Я оставался с ними часов пять, и всю ночь мы играли с полицией в кошки-мышки. Я с ног валился в тот момент, когда сделал этот кадр.

«В этой фотографии столько силы, потому что она очень проста и в ней есть этот символизм колючей проволоки, — комментирует председатель жюри и директор фотоотдела AFP Фрэнсис Кон. — Нам показалось, что в этой фотографии есть практически всё, чтобы рассказать о происходящем с беженцами. Мне кажется, что это очень классическая фотография и при этом — вневременная. На ней изображена современная нам ситуация, но то, как это сделано, — это классика в лучшем смысле этого слова».

Призёры World Press Photo

Mauricio Lima

Первое место за одиночную фотографию в категории «Главные новости»: «Боевик ИГИЛ, проходящий лечение в курдском госпитале», Маурисио Лима (Бразилия). Снимок для газеты New York Times. 2015 год.

Corentin Fohlen

Второе место за одиночную фотографию в категории «Экстренные сообщения»: Корентен Фолен (Франция). Демонстрация против терроризма, прошедшая в Париже после того, как по региону Иль-де-Франс прокатилась серия из пяти терактов, начало которой было положено в штаб-квартире сатирической газеты «Шарли Эбдо». Демонстрация прошла в Париже 11 января 2015 года.

Niclas Hammarström

Третье место за одиночную фотографию в категории «Экстренные сообщения»: «Жертва бандитских разборок», Никлас Хаммарстрём (Швеция). Это четвёртое убийство, связанное с разборками местных банд, произошедшее на одной улице за одну ночь. Свидетелей нет. Сан-Педро-Сула, Гондурас, 4 марта 2015 года.

ALPINE SKIING - FIS Ski WC Vail/ Beaver Creek 2015

Первое место за одиночную фотографию в категории «Спорт»: Кристиан Вальграм (Австрия). Падение чешского горнолыжника Ондржея Банка во время скоростного спуска на чемпионате мира по горнолыжному спорту, проходившем в городе Бивер-Крик (штат Колорадо, США), 8 февраля 2015 года.

Adriane Ohanesian

Второе место за одиночную фотографию в категории «Актуальные проблемы»: «Забытые горы Судана», Эдриен Оганесян (США). 27 февраля 2015 года семилетний Адам Абдель получил серьёзные ожоги после того, как рядом с его домом в Бургу (провинция Центральный Дарфур, Судан) разорвалась бомба, сброшенная с бомбардировщика суданской армии.

John J. Kim

Третье место за одиночную фотографию в категории «Актуальные проблемы»: «Марш против полицейского насилия», Джон Дж. Ким (США). Фотография для газеты Chicago Tribune. Дуэль взглядов между Ламоном Реккордом и сержантом полиции во время протестов, начавшихся в Чикаго после того, как полицейский смертельно ранил 17-летнего чернокожего Лакуана Макдональда. 25 ноября 2015 года.

Kevin Frayer

Первое место за одиночную фотографию в категории «День за днём»: «Угольная зависимость Китая», Кевин Фрэйер (Канада) для агентства Getty Images. Китайцы тянут повозку на фоне угольной электростанции в провинции Шаньси. Из-за сильной зависимости от угля для производства электроэнергии на Китай приходится почти треть мировых выбросов углекислого газа, которые считаются одной из основных причин глобального потепления.

Zohreh Saberi

Третье место за одиночную фотографию в категории «День за днём»: «На свет», Зохре Сабери (Иран) для агентства Mehr News Agency. Слепая от рождения Рахеле стоит у окна, наслаждаясь тёплым солнечным светом. Баболь, провинция Мазендеран, Иран, 12 ноября 2015 года.

Matic Zorman

Первое место за одиночную фотографию «Люди»: «В ожидании регистрации», Матич Зорман (Словения). Девочка в очереди на регистрацию в лагере беженцев в Прешево, Сербия, 7 октября 2015 года.

Matjaz Krivic

Второе место за одиночную фотографию в категории «Люди»: «Добывая будущее», Матьяс Кривич (Словения). Шахтёр на перекуре перед возвращением в шахту. Шахтёры в городе Бани работают в ужасающих условиях, подвергаясь воздействию токсических химикатов и тяжёлых металлов. Фотография сделана в Бани, Буркина-Фасо, 20 ноября 2015 года.

Rohan Kelly

Первое место за одиночную фотографию в категории «Природа»: «Штормовой фронт на Бонди-бич», Роуэн Келли (Австралия) для газеты Daily Telegraph. Огромная «туча цунами» висит над Сиднеем, в то время как женщина на пляже продолжает читать, не замечая её приближения. Пляж Бонди-бич, Сидней, Австралия, 6 ноября 2015 года.

Sergio Tapiro

Третье место за одиночную фотографию в категории «Природа»: «Мощь природы», Серхио Тапиро (Мексика). Мощное извержение вулкана Колима ночью одновременно с ударом молнии. Снимок сделан в районе города Комала (штат Колима, Мексика) 13 декабря 2015 года.

Источник: birdinflight