Победа

Всякий раз, по приближении святого для России праздника – Дня Победы, многие люди во всём мире задаются вопросом: как и благодаря чему русские победили во Второй мировой и своей Великой Отечественной Войне!?

О той жестокой и кровавой бойне написаны сотни книг, сняты десятки художественных и документальных фильмов, изданы и опубликованы «километры» воспоминаний и документов…

И всё же, всё ли мы до конца знаем о ней, всё ли понимаем в её трагических закономерностях? Ведь и сегодня многие тайны Великой Отечественной не раскрыты, держатся «под замком»…

И, думается, что совсем не случайно, именно в наши дни есть силы, которые активно не желают видеть величие подвига русского солдата, искажают историю хода «вселенской битвы» со злом, стремятся пересмотреть её завоевания и итоги…

В эти дни, в канун 70-летия высоты русского духа и оружия, наша Великая Победа – это, кроме прочего, и уникальный, ценнейший человеческий опыт преодоления глобальных испытаний и потрясений, выживания целой цивилизации, вопреки всему самому страшному! Попробуем, приветствуя самые разные многочисленные праздничные публикации о главном Событии года, поразмышлять на эту тему…

Так, скажем, одним из необычных явлений Великой Отечественной Войны явилось то, что непримиримо-атеистическое руководство СССР приняло решение назвать её «священной» (вспомним и потрясающие строки прекрасной песни, поднимающие всех, кто стар и млад на борьбу с фашизмом: «идёт война народная, СВЯЩЕННАЯ война!») Думается, что такое определение, такой «знак», очевидно, придавали нашему народу и особые силы…

Явление это можно сравнить с теми невероятными возможностями человека (его психики и физики), которые открываются в нём, в минуты смертельной опасности, особого душевного волнения и подъёма… и здесь Отечественная Война преподносит нам немало удивительного.

Скажем, документальные свидетельства «необъяснимых» случаев – таких, как пресловутые «остановки» или «замедление» времени в минуты страшных боевых испытаний, вспоминаемые многими фронтовиками.

Вот что поведал старый солдат Фёдор Никитович Филатов, рядом с которым в бою упал фашистский орудийный снаряд: «Я чётко видел, как таял снег вокруг раскалённой болванки, как по поверхности снаряда зазмеились огненные трещины, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Всё это происходило бесшумно, как в немом кино. А потом, когда я успел броситься на землю, всё приобрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло и будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание…».

В описании войны немало и других случаев, когда фронтовики оставались живы потому, что в острый момент «видели» летящие в них пули, осколки и мины и успевали укрыться от них во время атаки, в окопе…

«Человек, испытывающий сильный стресс, впадает в своеобразный транс, – объясняет это явление врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. – В этом состоянии все системы организма начинают усиленно работать. Активизируется мышечная и нервная деятельность, открываются скрытые резервы и ресурсы человека, и он мыслит и действует гораздо быстрее, чем в обычной жизни».

К слову, весьма интересна и своеобразная нумерология основных победных дат хода Отечественной Войны, связанных, в том числе, и с Русской православной церковью.

Так, скажем, переломное контрнаступление Красной армии под Москвой завершилось аккурат под Рождество Христово 1941-1942 гг…

Блокада Ленинграда была снята в канун Дня Святой равноапостальной Нины. В День памяти преподобного Сергия Радонежского советские войска перешли границу Польши, в День Святого благоверного князя Владимира был освобождён Брест.

В День Серафима Саровского наши соединения вышли к границам Восточной Пруссии; победное танковое сражение под Прохоровкой случилось в День Святых апостолов Петра и Павла…

И, наконец, в День Святого Георгия Победоносца была повержена фашистская Германия!

Нет, не зря один из замечательных классиков русской поэзии некогда и гениально, и прозорливо написал: «Мы знаем молитвы такие, что сердцу легко по ночам… и лучшие музы России незримо сопутствуют нам».

С Великой Победой Вас, наши дорогие читатели!

Геннадий РОГОВ