Tuesday, October 16, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Письмо СЖР журналистам Кубани

Письмо СЖР журналистам Кубани

Из средств массовой информации мы узнали об инициативе создания некоей «Ассоциации журналистских союзов России», авторами которой называются руководители журналистских организаций Москвы, Петербурга и Кубани. Главной задачей «Ассоциации» открыто провозглашается создание альтернативы Союзу журналистов России, чья деятельность подвергается односторонней и уничижительной критике, как правило, не имеющей под собой реальных оснований. Нам ставятся в вину выдуманные грехи и прегрешения, приписываются несуществующие планы и намерения. В устной форме все это списывается на неряшливость авторов той или иной заметки, чего-то недопонявших или недослышавших.

При этом наши оппоненты используют свои собственные медиа-ресурсы; они не стесняются обсуждать узкокорпоративные вопросы на страницах общественно-политических изданий, у нас, естественно, такой возможности нет. Отвечать мы можем лишь в специальных профессиональных изданиях и на сайте Союза. О наших ответах, полагаем, вы просто не знаете.

Вообще же вся критика в наш адрес ведется, как правило, в тех аудиториях, где отсутствуют должным образом информированные люди, способные возражать аргументированно и полно.

В связи с этим считаем необходимым уточнить некоторые позиции, опровергнуть наиболее часто повторяющиеся упреки.

СЖР якобы не высказывается о злободневных проблемах, не ведет работы вообще.

Достаточно заглянуть на сайт СЖР ( www.ruj.ru ), чтобы убедиться, что подобные высказывания, мягко говоря, не соответствуют действительности. Не проходит недели, чтобы в каком-либо регионе СЖР не проводил мероприятие: то ли семинар, то ли круглый стол, то ли фестиваль и т.д. О неугасающем интересе к нашей организации говорит и тот факт, что только в этом году в союз вступили более двух тысяч новых членов. Причем людей преимущественно молодых. За этот год мы укрепили ряд наших отделений, помогли с материальной базой, воссоздали нашу организацию в Приморье, создали отделения Союза в Крыму и Севастополе.

Год назад состоялся Х съезд СЖР, длившийся два дня и вызвавший широкий общественный резонанс. Съезд принял развернутую Программу действий, с которой можно ознакомиться на нашем официальном сайте. Ход выполнения ее обсуждался в конце февраля на очередном заседании Федеративного совета, членами которого являются два представителя Краснодарского края. К сожалению, оба отсутствовали, особая точка зрения кубанских журналистов (если она существует) на заседании, таким образом, не прозвучала. Кстати, и на самом съезде наши нынешние суровые критики почему-то промолчали.

Ответственно заявляем: по всем острым вопросам, которые перед нами ставит быстротекущая жизнь, СЖР (в официальных заявлениях, в публичных выступлениях руководителей) высказывался определенно и четко. Наши позиции по каждому такому вопросу известны и доступны для обсуждения и критики. Мы находимся в постоянных и нелегких переговорах с ответственными чиновниками разных ведомств, что, в частности, позволило избежать многих неприятных для сообщества решений. Многое остается в тени, вне общественного интереса, и тем не менее оказывается принципиально важным.

В качестве примера можно привести сюжет с разработкой (согласно новому Трудовому кодексу) «профессиональных стандартов» для работников СМИ. Если б не позиция СЖР, сумевшего вмешаться в процесс, вы бы получили, например, стандарт, предусматривающий обязательность профессионального журналистского образования для редактора районной газеты. Скольких из таковых можно было бы (по Закону!) освободить от работы!

Профильная комиссия Общественной палаты РФ и лично её председатель Павел Гусев неоднократно в течение ряда лет говорили о необходимости документа, регламентирующего нормы профессиональной этики журналиста. Силами СЖР такой документ был создан, принят на Федеративном совете, обсуждён с участием иных журналистских объединений, и лично Павел Гусев призвал подписать его всех причастных к профессии.

Что же конкретно было сделано нами после съезда?

Совместно с МФЖ и другими партнёрскими организациями были проведены тренинги и семинары для региональных журналистов в Махачкале, Ставрополе, Грозном, Дербенте, Владикавказе, Казани, Иркутске, Владивостоке и других городах, по тематике «Безопасность работы журналиста», «Укрепление профессионального союза и защита интересов журналистов», «Защита прав журналистов». В этом году запланирован учебный семинар в Краснодаре.

Совместно с международными партнёрскими организациями – ОБСЕ, МФЖ и др. подготовлены и выпущены обучающие пособия для журналистов, работающих в зонах конфликта («Опасная профессия», первый и второй выпуски). Был организован и проведён ряд международных мероприятий, конференций и круглых столов по темам журналистского сотрудничества – международная конференция СЖР-Красный Крест в РГГУ («Журналисты в опасных командировках – теория и практика»), киевская конференция ЕФЖ-МФЖ и ряда стран постсоветского пространства («Построение культуры правовых, безопасных и независимых стандартов работы журналистов в странах бывшего СССР»), конференция «Свобода слова: российские реалии, проблемы и перспективы», другие мероприятия с участием общественных, правительственных и профессиональных организаций России, Франции, Ирана, США и др. стран.

В ситуации, сложившейся вокруг конфликта на Украине, был совершен ряд действий, направленных на укрепление журналистской солидарности между союзами наших стран и оказанию помощи журналистам, работающим в зоне конфликта – встречи с украинскими журналистами и руководителями Союзов в Киеве (март 2014) и трёхсторонние встречи СЖР-НСЖУ-ОБСЕ в Вене, создание постоянно действующей горячей линии СЖР-НСЖУ (Союз Журналистов Украины) для обращений журналистов. Инициированы обращения  к ряду международных организаций, включая ОБСЕ, с призывом к прекращению задержаний журналистов и немедленному освобождению захваченных коллег. Подготовка и подписание международного меморандума, совместно с ОБСЕ и украинскими коллегами, посвящённого той же проблеме.

Для чего, согласно заявлениям инициаторов, создается «Ассоциация»?

Якобы, она перерастет в тот самый, крайне необходимый нам профсоюз.

Это демагогия. Профсоюз создаст медиамагнат, владелец СМИ Гусев? Иные работодатели? Они либо не понимают, о чем говорят, либо врут вам в глаза, не затрудняясь объяснить, что такое профсоюз вообще, как он работает в той же Европе, сколько это стоит самим членам профсоюза. И почему у нас это дело, несмотря на все старания, пробуксовывает. Не в последнюю очередь  из-за противодействия именно владельцев СМИ. Иначе непонятно: почему под руководством Гусева не стал профсоюзом Московский союз журналистов? Неужели лишь потому, что справиться с такой задачей в общефедеральном масштабе – легче?

Обо всем этом мы говорим все последние годы, медленно, очень медленно, движемся к цели, проводим десятки (десятки!) обучающих семинаров по всей стране, обозначаем узлы проблем, пропагандируем опыт более удачливых стран.

Сейчас узнаем, что есть более легкий путь, где все зависит лишь от декларации доброго намерения медиамагната.

Успехов ему!

Международная профессиональная («зеленая») карточка

Как мы понимаем, это предмет особенно болезненный для питерских коллег. Мы, действительно, наконец, прекратили продление карточки для членов питерского Союза. Они, естественно, недовольны. Но «зеленая карточка» — документ Союза журналистов России, и Федеративный совет СЖР за последние четыре года ПЯТЬ раз принимал решения, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ секретариат прекратить выдачу карты НЕ ЧЛЕНАМ СОЮЗА. При этом еще два года назад съезд журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал свое новое руководство исправить Устав и привести его в соответствие с Уставом СЖР и Федеральным законом об общественных объединениях. По неведомым нам причинам это сделано не было. Сейчас руководители питерского союза своим журналистам врут напропалую о каких-то «кознях Москвы». А козней нет. Есть Федеральный Закон и Устав общественной организации, подготовленный на его основе. Кстати, в комиссию по подготовке Устава СЖР, принятого в 2008 году, входил тогдашний питерский председатель А. Константинов и возражений его мы не слышали.

Сейчас руководители питерского Союза встают в позу несправедливо обиженных и обделенных: еще бы! обладатели «зеленой карточки» — более пятисот их земляков, и они уже привыкли к тем благам, которые эта карточка предоставляет. Но карточка – свидетельствует прежде всего о членстве ее обладателя в Союзе журналистов России и – в этом качестве, и только! – в Международной федерации.

Да, мягкотелость руководителей СЖР, так долго занимавшихся бесплодными уговорами выполнять Устав организации, привела к тому, что люди привыкли к незаслуженным благодеяниям, и теперь с кулаком по столу требуют их. А чего ради? «Зеленая карточка» – это реальное достижение СЖР, НАШЕ достижение. Когда европейские посольства, оформляя журналистам рабочую визу, в качестве необходимого условия требуют предъявления международно-признанного профессионального документа, а правом получения такого документа в России обладают ТОЛЬКО члены нашего Союза, это свидетельствует о нашем международном авторитете, а вовсе не об обязанности выдавать этот документ всем желающим или даже всем нуждающимся.

Скажем прямо, «в виде исключения» Положение о выдаче карточки нарушалось довольно часто; мы шли на поводу слезных просьб уважаемых людей, в том числе и тех, кто сейчас позволяет себе публично чернить и порочить наш Союз. И может быть, мы подумаем и сделаем достоянием общественного мнения список их; уверяем, вы увидите много неожиданных фамилий.

Инициаторы создания «Ассоциации Союзов Москвы, Питера и Краснодара», обещают, будто сами вступят в МФЖ и сами будут выдавать такой документ своим членам. Флаг в руки! Но может быть, господин Гусев сначала расскажет, почему в МФЖ так и не удалось вступить Московскому Союзу? Просто Устав Международной федерации не предусматривает членства в ней региональных и даже межрегиональных организаций. Есть и другие ограничения, которые, например, поставили непреодолимый барьер перед тем же Медиасоюзом, тоже в свое время широко презентовавшим свои международные планы.

И еще. Неловко говорить, но, скоропалительно создавая Ассоциацию, хорошо бы все-таки посмотреть повнимательнее, с кем ее создаешь. Но коллега Гусев сам ввел в обычай особенно активно обсуждать положение дел в ЧУЖИХ организациях, давать им жесткие оценки, предъявлять высокие требования. Мы не смогли ознакомиться с Уставом Союза журналистов Москвы – в нарушение Закона он не вывешен в открытом доступе. Мы вообще не можем ориентироваться в том, что делает СЖМ, кроме как из саморекламных заявлений его председателя. И только из случайно попавших в наши руки документов мы с изумлением узнаем, например, что несколько лет назад Союз журналистов Москвы был исключен из Единого госреестра и в юридическом смысле как организация не существовал почти полгода! Потом был восстановлен. Допускаем, что произошло какое-то недоразумение, но, может быть, стоило заявить об этом публично? А коллега Гусев как раз в это время рассуждал о том, что ему представляется недостатками  в работе СЖР…

Перечисляя, что мы успели сделать после своего прошлогоднего съезда, мы хотели бы свой список сравнить с подобным списком мероприятий СЖМ, но у нас нет такой возможности: многогранная, как он сам утверждает, деятельность гусевской организации держится в глубокой тайне.

Именно с такой организацией кубанские журналисты и мечтают связать свою профессиональную жизнь?

И последнее. Специально о журналистских фестивалях, которые проводит СЖР, и аналогов которым нет не только у нас в стране, но и в мире.

Краснодарскому Союзу следует гордиться совершенно особым статусом организации, десять лет принимающей мероприятие такого масштаба. На каждом проходит до 150 полноценных мероприятий, и это только людям, там никогда не бывавшим, почему-то представляется, будто участники лишь развлекаются. Возможность кубанцам представить свои СМИ и край — в целом уникальна.

Подчеркиваем, что мы высоко ценим наше сотрудничество с администрацией края и города Сочи. К нам приезжают губернаторы, министры, лидеры партий, в последнем фестивале участвовал руководитель Управления внутренней политики президента России г-н Морозов. Но почему на трех последних фестивалях не было кубанской делегации? Далеко ехать?>

Сейчас мы готовимся к очередному Фестивалю в Дагомысе. Нами направлено специальное письмо губернатору А. Н. Ткачеву. И мы надеемся на его поддержку, которой до сей поры неизменно пользовались.

Обращаясь к кубанским коллегам, мы бы хотели, чтобы, принимая решения, от которых зависит судьба нашего Союза, вы основывались не на голословных призывах и обещаниях, а спокойно взвесили все обстоятельства, основанные на реальных фактах.

Секретариат Союза журналистов России