Понедельник, 26 июля, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > Переделкино теперь собственность «Ваньки»

Переделкино теперь собственность «Ваньки»

Председателю

Следственного комитета РФ

Бастрыкину А.И.

ЖАЛОБА

Уважаемый Александр Иванович!

Возможно, Вы знаете из печати и телепрограмм о проблемах писательских литературных фондов. Ещё два года назад 15 известных писателей России (в их числе, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Константин Ваншенкин, Феликс Кузнецов, Валерий Поволяев и другие) обратились с письмом к Президенту РФ В.В.Путину, в котором рассказали о злоупотреблениях директора Международного и председателя Российского литературных фондов, председателя Международного сообщества писательских союзов (МСПС), об узурпировании власти в них И.И.Переверзиным и по сути рейдерском захвате писательской собственности узкой группой афилированных лиц, не имеющих документов о правопреемстве.

Президент поручил МВД, Генпрокуратуре, Минюсту, Росимуществу проверить изложенные факты и принять меры по восстановлению законности. Но когда дела «передали» на места, всё застопорилось. Правда, было возбуждено уголовное дело следственной частью Следственного управления УВД по Северному административному округу ГУ МВД РФ по г. Москве 3 апреля 2014 года (дело № 52660 ст.159 ч.4 УК РФ), а затем оно было почему–то приостановлено. Оперуполномоченный Л. Н.Куприянов, ведущий это дело, заявил, что он один не может справиться с таким объемом работы, нужно создавать следственную группу, так как имущество МЛФ находится в разных районах Москвы и Московской области.

Раздел I

Ситуация в Международном и Российском литфондах, переименованных Иваном Ивановичем Переверзиным в общественные организации России с нарушением Гражданского кодекса РФ, а так же в Международном сообществе писательских союзов вынуждает нас обратиться в Следственный комитет РФ.

Изменение названий двух литфондов – это попытка И. Переверзина и его ближайшего окружения – членов бюро МЛФ и членов президиума Рослитфонда, состоящих из девяти человек, завладеть всей огромной собственностью двух литфондов и МСПС.

По существу создана ОПГ, члены которой зависимы от её руководителя И. Переверзина как должностные лица (его подчинённые) так и получающие материальные и финансовые преференции. Достаточно сравнить составы руководящих органов двух общественных организаций, возглавляемых И. Переверзиным: «Литературное сообщество писателей России» (ЛСПР) и «Сообщество писателей России» (СПР). Девять одних и тех же писателей состоят и в бюро ЛСПР и в Президиуме СПР. Вот их имена:

Береговой А.Г.

Бояринов В.Г.

Дадашев М.Б.

Коноплянников Ю.В.

Куняев С.Ю.

Переверзин И.И.

Середин В.Г.

Копаев И.С.

Котюков Л.К.

Таким образом, в СПР – 9 членов президиума из 11, а в ЛСПР — 9 из 15 членов бюро, одни и те же люди. То есть, являясь большинством, в этих органах, они решают почти все вопросы, в том числе о собственности двух писательских организаций. (Копии протоколов конференций прилагаются).

Все из названных писателей (кроме Берегового) получили за последние годы дачи в Переделкино и почти по 1 млн. рублей на их ремонт. Другим писателям не выделилось ни рубля.

Подводя итог разделу можно сделать вывод: произошёл рейдерский захват писательской собственности узкой группой писателей – соратников И. Переверзина. При этом незаконно отстранены от управления учредители Международного литфонда (писательские организации Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Белоруссии и др.). Их на конференцию по переименованию МЛФ вообще не пригласили.

Раздел II

Главное нарушение при проведении IX внеочередной конференции МООП МЛФ и VIII внеочередной конференции «Литфонда России» состоит в игнорировании Гражданского кодекса РФ (п.3 ст.123.17), которая не допускает преобразование (реорганизацию) любого фонда в общественную организацию без ликвидации этого фонда.

Тем не менее, Министерство юстиции РФ зарегистрировало названные выше конференции и принятые на них уставы новых организаций. В регистрации этих конференций и уставов мы видим коррупционную составляющую. С такими нарушениями зарегистрировать конференции (а кроме них ещё пять грубых нарушений Уставов и Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ, начиная с повесток дня и кончая неучастием в них ревизионных комиссий этих фондов) без взяток невозможно.

И. Переверзин не скрывает в своём окружении, что он решения судов и министерства покупает. Этому можно верить, так как доходы трёх писательских организаций, которые возглавляет И. Переверзин, составляют 130-150 млн. рублей в год. Ежегодные отчёты об использовании средств организаций (это особо подчеркнули проверяющие из Минюста) отсутствуют, а ревкомиссии не действуют. Их председатели «схвачены» зарплатами и дачами от И. Переверзина. По сути это взятки. (Акты проверки Минюстом писательских организаций прилагаются).

Более того Минюст по итогам проверок принял решение о приостановке деятельности на полгода всех трёх организаций (включая МСПС), а затем подал иск в суд о ликвидации Литфонда России.

И неожиданно 23 января 2015 года в один момент Минюст РФ регистрирует и конференции и уставы всех трёх организаций. Такое может быть осуществлено только за большие деньги. Просим провести проверку документов в Минюсте и принять меры по отношению к тем, кто нарушил законы РФ.

Раздел III

1 апреля 2008 года И.И.Переверзин – 1-й заместитель председателя президиума – директор МООП «Международного литературного фонда» (МЛФ), находящегося по адресу: ул. Усиевича, д.8, по финансово-экономическим вопросам был освобождён от должности за систематические грубейшие нарушения финансовой дисциплины. Савёловский и Московский городской суды сочли это решение законным. И, по логике вещей, Минюст РФ должен был исключить И.Переверзина из реестра лиц, имеющих право действовать от имени МЛФ без доверенности. Однако всё произошло наоборот. И. Переверзин, пользуясь поддержкой некоторых сотрудников Минюста РФ, объявил себя единственным легитимным руководителем МЛФ.

Узурпировав не принадлежащие ему полномочия, И. Переверзин с помощью военизированной охраны удерживал служебное помещение и иное имущество МЛФ. Все жалобы законного руководства Фонда, многочисленные выступления на эту тему в прессе, на телевидении органы МВД не заметили.

Так, при прямом попустительстве правоохранительных органов, законное руководство Международного Литературного фонда осталось без банковского счёта, без служебных помещений, телефонной и иной связи, без бухгалтерской документации, с помощью которой можно было бы разоблачить махинации И. Переверзина. Её он вывез ночью из офиса МЛФ. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но потом его тоже закрыли.

В 2008 году И. Переверзин самоуправно провёл сепаратную V отчётно-выборную конференцию, которую Савеловский суд 21 ноября 2008 года и коллегия Мосгорсуда 13 января 2009 года признали незаконной. Однако за это время и предыдущий год И. Переверзин успел:

•Провести ещё 2 сепаратные Конференции МЛФ.

•В нарушение ст. 27 ФЗ «О некоммерческих организациях», перевести с банковского счёта МЛФ на расчётный счёт Литфонда России, председателем которого он является, без решения Бюро МЛФ более 20 млн. рублей, что называется мошенничеством.

•Передать в безвозмездное пользование Литфонду России всю собственность МЛФ, которую Литфонд России тут же стал сдавать в субаренду от своего имени, присваивая таким образом не принадлежащие ему средства МЛФ. Это чистой воды рейдерство, конфликт интересов и хищение средств организации (см. договор субаренды). По данному факту Северным ОВД возбуждено уголовное дело. Но потом почему-то его тоже закрыли.

•Уступить строения в писательском городке Переделкино (ул.Рождественская, участки 1,2,3) Максиму Ликсутову (ныне вице мэру г. Москвы) за 400 тысяч долларов США. На счета МЛФ они не поступили и куда делись – неизвестно. Встречный иск был отозван И. Переверзиным из суда г.Видное без согласия Бюро Президиума МЛФ. М. Ликсутов утверждает, что искомую сумму он заплатил.

•Сдать в аренду на 25 и более лет три дачи с участками, общей площадью 2га, гражданам – не членам союза писателей – Голубеву, Сартакову и Лопухину, незаконно выдав им членские билеты Литфонда России. На каких условиях и за какие суммы была произведена эта операция – опять же никому неизвестно.

•Но ещё до этого он, будучи Председателем Российского Литфонда, продал за бесценок часть акций Дома творчества «Малеевка», вопреки воле большинства писателей.

•Затем был продан детский сад в районе метро «Аэропорт» без оценки экспертной комиссии. По договору получено всего 17 млн. рублей, а экспертная комиссия оценила детсад в 120 млн. рублей. Потеряны миллионы рублей (экспертная оценка прилагается).

•По словам И .Переверзина он купил на деньги, вырученные от продажи детского сада 2 квартиры и 2 гаража по ул.Чапаева и на Мосфильмовской улице. Но кто ими пользуется установить не удаётся.

По нашим сведениям И Переверзин вступил в сговор с неким Д.А.Егоровым для захвата имущества МЛФ (прежде всего переделкинских дач и участков) для передачи собственности МЛФ в доверительное управление ООО «МН Консалтинг», возглавляемое Егоровым Д.А. – в прошлом помощником небезысвестного Коха. За оказанные услуги по регистрации сепаратной конференции в Минюсте РФ Егоров получил дачный участок большой площади, не являясь писателем.

Кроме того И. Переверзин продал писателям, живущим в писательском посёлке «Внуково» В. Калугину, В. Бондаренко и ещё шестерым членам Литфонда России дачные строения, выдав на руки договора купли-продажи. Они внесли по 20 тысяч долларов США в Литфонд России, но дачи в собственность И. Переверзин до сих пор не оформил. Там же он незаконно продал 2 га государственных земель, не имея на это права.

Раздел IV

Кроме того, 17 апреля 2012 года Переверзин И.И. от имени Международного Литфонда, не являющегося правопреемником Союза писателей СССР и Литфонда СССР, заключил Договор с филиалом «Переделкино» ЗАО «ЭЛЕОС». Это вообще не допустимо с точки зрения закона, так как филиал юридическим лицом не является. На основании этого договора обособленному подразделению юридического лица было продано нежилое помещение общей площадью 2249 кв. м. расположенных по адресу: Московская область, Ленинский район, пос. Переделкино, ул. Погодина, д.4а за 1 109 000 долларов США.

Учитывая интерес Покупателя относительно земли, отдельно в договоре оговаривалось, что продаваемые помещения располагаются на земельном участке общей площадью 6 900 (шесть тысяч девятьсот) квадратных метров, кадастровый номер 50:21:0100212:459. Фактически данный договор является притворной сделкой с целью приобретения в дальнейшем права собственности на вышеуказанный земельный участок.

06 марта 2013 года Переверзин И.И. заключил Договор уже не с филиалом «Переделкино» ЗАО «ЭЛЕОС», а непосредственно с самим Обществом о продаже 2-х этажного здания мастерских и гаражей, по адресу: Московская обл., Ленинский район, пос. Переделкино, ул. Лермонтова, д.11, общей площадью 2 190,9 кв. м. за 21 280 000 рублей. Также, как и в договоре от 17 апреля 2012 года, стороны очень подробно описали земельный участок, на котором расположен продаваемый объект: земельный участок общей площадью 6 490 кв.м, кадастровый номер 50:21:0100212:457.

Таким образом, Переверзин И.И. фактически за 21 280 000 рублей и 1 109 000 долларов США продал не только 2-х этажное здание мастерских и гаражей общей площадью 2 190,9 кв.м, нежилые помещения общей площадью 2249 кв.м, но и 13390 кв.м земельного участка (т.е. 1,3 га).

Учитывая, что в 2007 году руководство ЗАО «ЭЛЕОС» предлагало всё это продать им за 5 000 000 долларов США, можно только предположить, сколько получил лично Переверзин И.И. за такое распоряжение переделкинским имуществом.

Усматривается, что Переверзин И.И. прекрасно сознавая, что руководимый им МООП «Международный литературный фонд» не является правопреемником Союза писателей СССР совершил продажу общеписательского имущества в пользу ЗАО «ЭЛЕОС» и под видом продажи зданий и сооружений фактически создал условия для отчуждения ЗАО «ЭЛЕОС» 1,3 га земли, рыночная стоимость которой составляет около 10 000 000 долларов США.

Заключение

Несколько лет назад РУБОП г.Москвы (оперуполномоченный Чернова) проверял многие из названных фактов. Было наработано 13 томов дела. Но в связи с реорганизацией МВД дело было передано в следственное управление г.Москвы, где находится до сих пор (вероятно, в архиве).

Следователь этого управления на наше заявление дал отрицательный ответ и закрыл дело, хотя сотрудница РУБОП Чернова утверждала, что оставалось провести всего две проверки и уголовное дело будет открыто.

Просим востребовать это дело и включить его в доказательную базу.

Считаем, что махинации с собственностью, конфликт интересов, продажа имущества по заниженным ценам чётко определены в письме заместителя Генпрокурора РФ Буксмана главному редактору «Литгазеты» Ю. Полякову и в письме Ф. Кузнецову заместителя прокурора г. Москвы (прилагаются).

Так что есть все основания возбудить старое уголовное дело и добавить к нему новые доказательства и факты, изложенные нами.

Ф. Кузнецов – председатель МЛФ, избранный 04.03.2003 г.

Г. Зайцев, В. Еременко — члены Бюро Президиума МЛФ, избранные 04.03.2003 г.

И. Сабило — член Президиума Литфонда России, избранный в 2010 г.

Писатели: М.Кудимова, Н. Анастасьев

Источник: stringer-news