Thursday, December 14, 2017
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > ОБ УЧЕНИИ > О скандале устами РАН

О скандале устами РАН

ran240Академик РАН Юрий Осипов, возглавлявший академию в течение 12 лет, считает, что вокруг Российской академии наук в СМИ развернута непристойная и оскорбительная кампания.

«Та скоординированная широкомасштабная информационная кампания против академии наук, которая очевидным образом привязана к закону о реформе РАН, нам представляется, что ее основная цель — убедить общественность, в глазах которой, судя по самым последним опросам, институт пользуется определенным доверием населения, убедить общество, что академия полностью сгнила, полностью деградировала», — заявил Ю.Осипов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Дело все в том, что кампания, которая сейчас развернута, носит совершенно непристойный характер. Она основана во многом на неверной интерпретации фактов, передергивании фактов и просто на откровенной лжи «, — сказал академик.

В то же время Ю.Осипов не сомневается в необходимости реформы РАН. «Я сейчас не буду обсуждать вопрос о том, насколько нужны реформы. Это очевидно, они нужны. Они всегда были нужны, они всегда проводились. Академия — это громадная организация. Это 460 институтов и под сотню организаций. Все они — юридические лица. Конечно, есть проблемы и вопросы, которые надо решать», — сказал академик.

Директор Московской школы экономики МГУ, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов отверг обвинения в адрес РАН в махинациях с недвижимостью, предназначенной для молодых ученых.

«Какие-то странные намеки прозвучали в фильме одного из телеканалов о том, что купили 300 квартир, куда делись остальные деньги. Это вопрос, рассчитанный либо на простаков, либо сознательное введение в заблуждение людей. Ведь все расчеты идут через казначейство, и даже при очень большом желании ничего с государственными деньгами такими сделать невозможно, то, что не было истрачено автоматически, возвратилось в бюджет», — заявил он.

Как пояснил А.Некипелов, средства на приобретение 5 тыс. квартир для молодых ученых действительно были выделены, однако «одновременно были установлены ограничения для покупки жилья по стоимости одного квадратного метра».

«За некоторым исключением, особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга и по ряду других мест, в большинстве случаев эти ограничения были ниже рыночной цены. Ничего приобрести было нельзя. Об этой ситуации регулярно информировалось высшее руководство страны», — добавил он.

Также он опроверг якобы имевшие место махинации при строительстве двух жилых домов по улице Косыгина, 2, и 19 в Москве.

«По Косыгина, 2, во-первых, все документы были оформлены на строительство этого дома — и Росимуществом, и московскими властями, и масса экспертиз была проведена. Этот дом был целиком построен на средства его жителей. Там не было ни инвестиционного конкурса, ничего. Никому ничего там не давали, там только покупали квартиры. По Косыгина, 19 тоже сообщали, что там проживают на одной лестничной площадке Юрий Осипов, Владимир Фортов и Константин Солнцев. Ни один из них там не живет», — добавил он.

Также он недоволен и искажением фактов, связанных со строительством дома по улице Косыгина, 13.

«По этому дому совсем вопиющий случай. Да, там построен очень серьезный и красивый дом. Да, это был инвестпроект. Да, РАН по условиям этого инвестпроекта должно было принадлежать 29 квартир. Когда дом был построен, Академия решила, что нужно обменять эти квартиры и квартиры для молодых ученых. Эти 29 квартир были обменены на 229 квартир, то есть три подъезда в четырехподъездном доме в Одинцово для молодых ученых», — подчеркнул А.Некипелов.

Академик и член президиума РАН, доктор физико-математических наук и директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин заявил, что группа академиков РАН готовится отреагировать на фильм об академии, созданный одним из российских телеканалов.

«Да, планируем и готовим соответствующее обращение, это будет опубликованное обращение для всех», — сказал Р.Нигматулин на пресс-конференции в «Интерфаксе», отвечая на вопрос одного из журналистов.

А.Некипелов считает ключевым вопросом сохранение самоуправления Академии наук. «Существо дела заключается в том: сохраняется ли самоуправление ученого сообщества или управлять им будет агентство, пусть даже и возглавляемое президентом РАН», — сказал он.

По его словам, даже если агентство возглавит президент РАН, «он все равно попадет в прямую зависимость от органов исполнительной власти». «Я оцениваю сегодняшнюю ситуацию как очень серьезную. Без решения основного вопроса остальные поправки в законопроект о реформе РАН в значительной степени лишаются всякого смысла», — пояснил А.Некипелов.

В свою очередь, Р.Нигматулин назвал ошибочным мнение, что чиновники способны лучше, чем ученые, управлять РАН. «У чиновничества, всякого чиновничества, а у русского особенно, есть такое представление, что «мы лучше управляем, наведем порядок, а ученые пусть занимаются наукой, они вообще какие-то такие отрешенные». Ничего мы не отрешенные! Но у них (чиновников) такая идеология», — заявил он.

По его мнению, подход, состоящий в том, что чиновник лучше ученого справится с вопросами управления РАН, является ошибкой.

«У чиновников (подход) — разберемся, общие проблемы управления, туда-сюда, и будем лучше управлять. Это серьезная ошибка. Покажите мне какое-нибудь успешное дело, которое у нас в стране осуществило чиновничество! Этого нет!», — сказал академик.

По словам Р.Нигматулина, финансирование Института океанологии РАН не позволяет проводить экспедиции в океанах, и институт вынужден самостоятельно находить возможности для исследований.

«Я получаю финансирование на экспедиционные исследования из Российской академии наук, иногда гранты из Российского фонда фундаментальных исследований. Если все просуммировать, то я имею возможность проводить экспедиции по 50 суток. На каждое судно — от недели до 10 дней. Это чтобы выйти из Санкт-Петербурга до Калининграда. В океан выйти невозможно», — заявил Р.Нигматулин.

При этом он отметил, что исследовательский флот для океанических экспедиций требует солидных затрат. «У меня в институте три больших судна, два средних судна и одно маленькое. Сейчас в день, когда большое судно идет по океану, требуется, чуть меньше 1 млн рублей в сутки. Это топливо и экипаж. Средние суда требуют 500-600 тыс. рублей в сутки», — сказал Р.Нигмуталин.

Современные возможности проведения экспедиций несопоставимы с возможностями, которые были у Института океанологии в советский период, отмечает академик. «При советской власти институт проводил 2000 судосуток», — сказал Р.Нигматулин.

Вместе с тем, по его словам, не смотря на ограниченность финансирования из всех источников, институт самостоятельно находит возможности проводить исследования по 900 судосуток.

Ю.Осипов выразил надежду на то, что президент РФ Владимир Путин встретится с президиумом академии, чтобы обсудить реформу РАН. «Мы сейчас надеемся на встречу с президентом, чтобы еще раз обсудить эти вопросы (реформы РАН)», — заявил он.

«Хочу сказать, что в трудные годы и в последние 10 лет мы в значительной степени опирались на его (президента) помощь и понимание. И у него контакт с академией был очень живой, он к нам приезжал и на общие собрания, он ездил в наши стационары, в наши экспедиции, он очень интересовался всем, начиная от мозга, кончая геологией, ядерной физикой, космосом», — сказал Ю.Осипов.

Источник: interfax