Sunday, February 25, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Официальные лица прокомментировали скандал вокруг сноса Шуховской телебашни

Официальные лица прокомментировали скандал вокруг сноса Шуховской телебашни

b_3Недавно исполнилось 75 лет с начала телетрансляций с легендарной Шуховской башни, той самой, что до сих пор стоит на Шаболовке. Пока еще стоит. Ходят упорные слухи, что Минсвязи, которому де-факто принадлежит этот шедевр архитектурного авангарда, решило распилить ее на части и убрать в парк Горького, на ВВЦ или еще куда подальше. С конкретным адресом чиновники еще не определились.

– Это же провокация, – разводит руками Владимир Шухов, директор фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня» и правнук знаменитого на весь мир конструктора. – Я другого слова просто подобрать не могу. Разговоры о сносе башни начались еще несколько недель назад, но потом ситуация вроде бы разрешилась. И общественность взбудоражилась, и Министерство культуры высказалось против переноса этого объекта культурного наследия. Утром 7 марта было на эту тему заседание Общественной палаты. Почти единодушно пришли к выводу, что единственное разумное и экономичное решение по сохранению башни – это ее ремонт на месте. Все остальное будет означать ее уничтожение, поскольку разобрать башню невозможно, ее можно только распилить. А тем же вечером появляется постановление правительства о том, что до 1 мая надо определить новое место расположения конструкции. Причем не само даже постановление, а только его проект, без подписи, без даты. Что это, как не провокация? Местные жители уже готовят пикеты.

– А им что не нравится?

– По новому законодательству в центре Москве нельзя теперь строить высотные здания. А в Шуховской башне – 160 метров. Если ее уберут, на ее месте вполне законно можно будет поставить 160-метровый небоскреб, который пол-неба закроет. Может, поэтому Минсвязи категорически настаивает именно на переносе башни, а не на ее ремонте на нынешнем месте.

– Но и связистов можно понять. Башня хоть и находится в их собственности, но это непрофильный актив. Почему они должны на ее ремонт тратить деньги?

– Так они и не тратят. За последние 30 лет ее ни разу даже не красили, не то что не чинили. Капремонта за все время не было вообще. А деньги ведь выделялись. На 70-летие начала телевещания Путин с тогдашним министром Щеголевым договорились о реконструкции башни до 2013 года. Минсвязи дало тогда 135 миллионов рублей, половина из которых ушла на ремонт «Останкино» (то есть не по целевому назначению), а остальные непонятно куда. На мой взгляд, ключевой здесь все-таки вопрос о земле в шикарном месте. Об ущербе для культуры страны они ведь не думают. Что иностранцы могут в Москве посмотреть? Кремль, который построили итальянцы? А Шухов – наш, родной. Сейчас специалисты, архитекторы, инженеры всего мира ставят свои подписи под открытой петицией на имя Путина – элита, включая Нормана Фостера. Готовится обращение нобелевских лауреатов, деятелей культуры, искусства…

 Владимир Шухов

Потомок Владимира Шухова: Ключевой здесь все-таки вопрос о земле в шикарном месте
wikipedia.org

Но, самое главное, заместителю министра связи Алексею Волину с нобелевскими лауреатами не по пути. Именно он от лица министерства отстаивает снос Шуховской башни, аргументируя:

– Нами было предпринято несколько попыток передачи башни в ведение московских властей или в ведение Министерства культуры РФ, поскольку башня давно не является объектом связи, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, а решать вопрос сохранности башни необходимо.

– Если передавать в Минкульт, то непонятно кому, – считает и Владимир Шухов. – А вот Москва могла бы эту проблему решить.

– Я тоже против сноса Шуховской башни, – порадовал нас глава столичного департамента культуры Сергей Капков. – Если башню разрезать, а потом заново сварить на другом месте, это будет означать ее фактическое уничтожение. И потом – на каком месте? Что плохого в старом, где она стояла не один десяток лет? К памятникам надо относиться с уважением. Если мы всё так разбирать начнем, от Москвы вообще ничего не останется.

– А почему вы, я имею в виду московских чиновников вообще, не откликнулись на многочисленные попытки Минсвязи передать башню на Шаболовке на баланс Москвы?

– Это был бы самый хороший вариант, но… О каких попытках вы говорите?

– Волин заявил, что он неоднократно обращался в правительство Москвы с подобным предложением.

– Не было ни одного обращения.

 

Сергей Капков
Сергей Капков: К памятникам надо относиться с уважением. Если мы всё так разбирать начнем, от Москвы ничего не останется
Russian Look

Мы решили поинтересоваться у самого замминистра на эту тему. А заодно спросить, куда же подевались деньги, уже выделенные Минфином на спасение Шуховской башни.

– Мне неудобно на эту тему говорить. Я в отъезде, – ответил тот.

Когда чиновник просто в отъезде – это еще полбеды. Беда, если начинает башню сносить. Тем более такую.

/справка

Гиперболоид инженера Шухова

Русский инженер Владимир Шухов придумал конструкцию в виде сетчатых металлических оболочек еще до революции: ее отличали экономичность, легкость и надежность. Первый проект башни на Шаболовке, высотой в 350 м, был разработан в 1919 году. На 45 м выше Эйфелевой, она была бы легче «парижанки» в 3 с лишним раза. Правда, по факту высотность урезали вдвое, и сейчас башня возносится лишь на 160 м.

Сначала оттуда вещало Радио Коминтерна, затем, до постройки Останкинской телебашни в 1967 году, вышка стала символом советского телевидения. Окончательно «на пенсию» она вышла только в 2002 году и с тех пор стоит, медленно разрушаясь от времени.

Несмотря на то, что у нас подобных сооружений уже не возводят, принцип Шухова до сих пор востребован в мире. Самая высокая (610 м) башня построена в китайском Гуначжоу в 2010 году. Ажурная стальная паутина позволяет башне выдерживать любой напор ветра. Кроме того, вся эта махина держится на заклепках, так что башня слегка подвижна и нестатична, что также обеспечивает ей прочность. Когда в 1939 году почтовый самолет задел башню крылом, экспертиза показала, что конструкция Шухова с честью выдержала удар. Только нынешнего напора Минсвязи она может не выдержать.

/голосование

Открытая петиция Путину и руководству России

«…Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет… На международной научной конференции Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, Шуховская башня признана объектом всемирного наследия. Остановите демонтаж знаменитой Шуховской башни на Шаболовке!»

Сбор подписей проводится на сайте Change.org.

 

Шуховская башня
Шуховская башня признается в мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли
Russian Look

/глас народа

Алексей Петухов: «Разборка уникальной башни, которую нельзя собрать заново, – преступление против культурного наследия России. Делать это ради постройки на ее месте 160-метрового небоскреба – дикость и безумие на глазах всего мира».

Елена Шувалова: «Являясь также региональным представителем Всемирного Совета по высотным зданиям и городской среде по России, я считаю Шуховскую башню уникальным высотным объектом и выступаю категорически против каких-либо манипуляций с ним».

Карина Равцова: «Разве это надо объяснять? Это же шедевр инженерной мысли! Эйфелеву башню сохранили для потомков. До каких пор мы будем крушить все вокруг!»

Ролдугин Олег

Источник: sobesednik