Вторник, 11 августа, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > РАССЛЕДОВАНИЯ > Олега Дерипаску заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами США ради американской визы

Олега Дерипаску заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами США ради американской визы

Festival "RoboFest-2013".Газета The New York Times сообщила новую версию того, как владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска получил визу в США, куда его долго не хотели пускать.

Газета утверждает, что Дерипаска согласился финансировать поиски бывшего агента американских спецслужб Роберта Левинсона, пропавшего в Иране. В компании Дерипаски «Ведомостям» заявили, что эта версия — «полный бред».

Как писала газета New York Times, Дерипаска, которому госдеп США в прошлом отказывал в выдаче визы, смог в 2009 году посетить эту страну благодаря договоренностям с ФБР о содействии в розыске предполагаемого агента спецслужб Роберта Левинсона. Газета также утверждает, что предложение властям США обратиться к Дерипаске якобы поступило от бизнесмена из Торонто Бориса Бирштейна.

Безуспешные попытки получить визу в США Дерипаска предпринимал с 1998 года Тогда въезд в США был ему запрещен именно по настоянию ФБР, заподозрившего россиянина в связях с организованной преступностью.

РИА «Новости» напоминает, что ранее СМИ сообщали, что во время двух визитов в США в 2009 году Дерипаска предположительно встречался с сотрудниками ФБР в рамках расследования, предмет которого не разглашался. Американские СМИ утверждали, что Госдеп отказывался выдавать россиянину визу, и что ФБР организовало его визит, получив ограниченное разрешение на въезд в министерстве внутренней безопасности.

Представитель «Базового элемента», отвечая на вопрос «Ведомостей», назвал сведения о Дерипаске, изложенные в материале The New York Times, «полным бредом и домыслом автора, который не имеет никакого отношения к действительности».

Дело Левинсона

Левинсон, 60-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида), исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на популярном среди туристов курорте на острове Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью. Но, как официально утверждается, он уволился из бюро в 1998 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

Агентство АР провело собственное расследование, после которого его сотрудники пришли к выводу, что Левинсон находился в Иране по заданию ФБР, а не с частной деловой поездкой. По данным агентства, после ухода в отставку американец какое-то время работал частным сыщиком, однако с июня 2006 года он начал сотрудничать с ФБР, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах. При этом, как выяснили журналисты, деятельность Левинсона часто нарушала даже самые базовые правила безопасности. В частности, он не всегда ставил в известность руководство о своих поездках. Кроме того, некоторые его миссии вообще не были официально санкционированы.

Руководство спецслужбы на протяжении нескольких месяцев вообще не признавало, что имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран.

Госсекретарь Джон Керри в субботу заявил, что США не оставляют попыток вызволить Левинсона. «Однако говорить о том, что мы оставили его, было бы просто неверным, — сказал шеф американской дипломатии в интервью ABC. — На самом деле я лично поднимал вопрос, причем не только на самом высоком уровне (с иранцами), но и через других посредников».

Иран в письменном ответе на вопросы АР заявил, что это США должны объясняться по поводу судьбы пропавшего в Исламской Республике американского гражданина Роберта Левинсона. «Это американские власти должны объясниться по поводу миссии Левинсона на территории Ирана. Они несут ответственность, им и отвечать», — заявил руководитель пресс-службы постпредства ИРИ при ООН Алиреза Мирюсефи.

Источник: newsru