Sunday, December 16, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Образ жизни мужчины влияет даже на правнуков

Образ жизни мужчины влияет даже на правнуков

foto_99Оказывается, образ жизни мужчины влияет не только на детей, но на внуков и правнуков.

Генные мутации, вызванные образом жизни отца, наследуются его детьми. А результаты новых исследований показывают, что мутации сохраняются во всех клетках детей, включая половые клетки, и передаются последующим поколениям. Это значит, что образ жизни мужчины влияет на ДНК сразу нескольких поколений — мутировавшие гены обнаруживаются не только у детей, но и у внуков и правнуков.

Чтобы сделать это открытие, исследователи из Маастрихтского университета (Нидерланды) изучили две группы семей (отец, мать и ребенок). Годовой доход первых семей был невысокий, в то время как годовой доход во второй группе семей был существенно выше. Финансовый критерий выбран неслучайно: именно денежный доход напрямую связан с образом жизни, который выбирает мужчина. Например, было установлено, что отцы в группе с низким доходом чаще были курильщиками, чем отцы в группе с высоким доходом. Кроме того, количество денег, которыми располагает семья, влияют на ежедневный рацион, качество потребляемых напитков, использование бытовой химии и т.д. Постоянный стресс и усталость, с которой сталкиваются люди с низким доходом, тоже оказывает свое влияние на здоровье.

Внимательно изучив генетические мутации у взрослых мужчин, ученые отметили, что они встречались гораздо чаще у отцов семей с низкими доходами. То есть, получено еще одно подтверждение того, что образ жизни отцов (да и матерей) до зачатия напрямую влияет на здоровье будущих детей. В течение долгого времени ученые считали, что прежде всего на здоровье детей влияет здоровье беременной женщины. Но влияние отцов оказалось не менее важным. Более того, ученые установили и другой важный факт: образ жизни мужчины до зачатия вызывает развитие генетических мутаций, которые передаются из поколения в поколение. Потому выпивая лишнюю рюмку алкоголя, съедая вредную пищу или выкуривая сигарету, мужчина должен понимать, что именно в этот момент он, возможно, создают основу для развития серьезных заболеваний у своих внуков и правнуков. Проще говоря, здоровье мужчины не принадлежит только мужчине — от него зависит здоровье будущих поколений.

Ученые отметили, что теперь требуется провести более серьезный анализ, чтобы выяснить, как образ жизни мужчины формирует целый ряд генетических мутаций, передающихся из поколения в поколение. А также найти способы минимизировать воздействия вредного образа жизни на мутации.

Источник: rnd.cnews