Sunday, February 25, 2018
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > ОБ УЧЕНИИ > Образование по-новому: Уральский федеральный университет трансформируется в исследовательский вуз

Образование по-новому: Уральский федеральный университет трансформируется в исследовательский вуз

Из образовательного вуза с элементами научной деятельности Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) намерен к 2020 году превратиться в исследовательский с элементами предпринимательства. Об этом сегодня сообщили ректор УрФУ Виктор Кокшаров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.

Microsoft PowerPoint - UrFU_По словам ректора, не менее 60 научных групп УрФУ к 2020 году войдут в топ-10 % по показателям цитируемости в своей предметной области, а почти 90 % научно-педагогических работников будут вовлечены в научную работу.

«Трансформация университета уже успешно инициирована нами на первом этапе реализации программы повышения конкурентоспособности, — говорит Виктор Кокшаров. — В 2,3 раза увеличен совокупный объем научно-исследовательских и конструкторских работ, выполняемых университетом, в разы возросло количество публикаций в научной базе SCOPUS, наблюдается рост численности иностранных студентов».

Microsoft PowerPoint - UrFU_Совместно с другими ведущими российскими вузами УрФУ планирует переход от модели Teaching к Learning: развитие открытого образования, внедрение модульного принципа построения образовательных программ, индивидуальные траектории обучения студентов, вовлечение студентов старших курсов в образовательную деятельности для помощи преподавателям.

Microsoft PowerPoint - UrFU_Напомним, что УрФУ — участник государственной программы повышения глобальной конкурентоспособности вузов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В результате реализации данной программы к 2020 году 5 российских вузов должны войти в первую сотню наиболее передовых университетов планеты согласно мировым рейтингам.

Виктор КокшаровРектор УрФУ Виктор Кокшаров: «Возвращение Крыма в состав России — восстановление исторической справедливости»

По инициативе ректора Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) Виктора Кокшарова летом прошлого года в Крыму несколько дней провела команда продвижения университета, специалисты уральского вуза оказали помощь в становлении Крымского федерального университета – в частности, эксперты УрФУ помогали коллегам в аккредитации образовательных программ.

Об этом ректор УрФУ рассказал сегодня во время пресс-конференции, которая состоялась в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.

В июле 2015 года в Крым поедут 25 студентов УрФУ, у каждого студента будет свое производственное задание, отметил Виктор Кокшаров.

«Первый курс едет на археологическую практику, часть первого и второго курса — на музейно-экскурсионную практику, третий и четвертый — на архивную. Планируется, что поездка состоится в июле, ориентировочно на три недели», — добавляет руководитель Крымской археологической экспедиции доцент кафедры истории древнего мира и средних веков УрФУ Олег Нуждин.

Microsoft PowerPoint - UrFU_«Летом 2014 года поступать в Крыму было особенно некуда, и я планировала получить высшее образование в России. Москва и Санкт-Петербург мне нравились только с культурологических позиций, но жить и учиться в этих городах я бы не хотела, — вспоминает первокурсница УрФУ Евгений Воронина. — Екатеринбург всегда вызывал у меня уважение как крупный промышленный город. В итоге, поступила в УрФУ в Химико-технологический институт, где сейчас изучаю биотехнологии. После окончания университета хотела бы пойти работать инженером-биотехнологом на крупное уральское предприятие. Екатеринбуржцы, мне кажется, не сильно отличаются от крымчан».

Microsoft PowerPoint - UrFU_Microsoft PowerPoint - UrFU_«С Крымом связано несколько светлых страниц моего детства и юности: когда-то я, парень из уральской глубинки, был награжден путевкой в лагерь «Артек», — рассказывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Виктор Кокшаров, выпускник УрГУ (ныне УрФУ), вспоминает, что работал в Крыму сразу после окончания университета: «Такие названия как Чуфут-Кале, Мангуп, Херсонес, мыс Фиолент, Коктебель, Феодосия, Кара-Даг, Аю-Даг, Ай-Петри для не пустой звук, поэтому воссоединение Крыма и России — это восстановление исторической справедливости».

Россия возвращается к изучению метеоритных полей: Уральский федеральный университет отправляет метеоритную экспедицию в Антарктиду

В рамках 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) в декабре состоится метеоритная экспедиция, которую проведут ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) под руководством профессора Виктора Гроховского.

О поддержке экспедиции заявил 18 марта ректор УрФУ Виктор Кокшаров на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве.

Microsoft PowerPoint - UrFU_Напомним, организатором РАЭ выступает Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России в сотрудничестве с Петербургским институтом ядерной физики (ПИЯФ). РАЭ является преемницей Советской Антарктической экспедиции, работавшей с 1955 года.

От Уральского федерального университета в предстоящей метеоритной экспедиции примут участие 6-8 человек, которые будут исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат – участке «голубого льда» в 100 километрах от станции «Новолазаревская».

Сегодня имя Виктора Гроховского, профессора Физико-технологического института Уральского федерального университета, широко известно за пределами Екатеринбурга и даже России. В феврале 2013 года именно Метеоритная экспедиция УрФУ, более четверти века возглавляемая Виктором Иосифовичем, первой исследовала фрагменты челябинского метеорита. Виктор Гроховский по итогам 2013 года вошел в число топ-10 персон мировой науки, определяемых авторитетнейшим журналом Nature.

Microsoft PowerPoint - UrFU_«Антарктида — кладезь космического материала и вообще разнообразных руд, — рассказывает Виктор Гроховский. — Там есть места «голубого льда», это ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор, по чуть-чуть, но в течение миллионов лет. Мощные ветры с побережья сдувают снег, сублимируют лед. И в этих льдах — все, что нападало за эти миллионы лет, ходи и собирай. Лунный грунт — это, можно сказать, «бесплатный» материал, которому, как и нашей планете, 4,5 млрд лет. Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, жизни, ее закономерностях и, значит, будущем нашей планеты!».

Уральский федеральный университет готов финансировать экспедицию, при этом выражая заинтересованность в партнерской поддержке проекта.

Уральский федеральный университет продолжит открывать лаборатории с участием мировых исследователей

750 млн рублей из федерального бюджета в течение года получит Уральский федеральный университет (УрФУ, Екатеринбург) на привлечение мировых ученых и перестройку образовательного процесса. Таким образом вуз продолжит участие в проекте 5-100 — программе повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Microsoft PowerPoint - UrFU_Решение о выделении УрФУ средств в субботу приняли члены совета проекта 5-100 — российские и иностранные представители научного и академического сообществ, государственные деятели, признанные мировые эксперты и исследователи аспектов высшего образования.

Заседание совета, члены которого заслушали итоги первого этапа реализации плана мероприятий УрФУ как участника проекта 5-100 — так называемой «дорожной карты», состоялось в Томске. По его итогам все 15 вузов-участников остались в программе.

Мнение экспертов об УрФУ, как одном из лидеров проекта, закрепилось по итогам доклада проректора по международным связям Максима Хомякова, общения членов совета с ректором университета Виктором Кокшаровым и председателем наблюдательного совета вуза Дмитрием Пумпянским.

По словам участников заседания, УрФУ демонстрирует рост в научной деятельности и образовании, а также успешно наращивает темпы интернационализации. Так, по количеству публикаций, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, вуз занимает четвертое место в стране, второе среди участников проекта 5-100 и первое — среди федеральных университетов.

Microsoft PowerPoint - UrFU_Microsoft PowerPoint - UrFU_Microsoft PowerPoint - UrFU_

Выступая перед членами совета, ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что в ближайшие годы вуз ждет трансформация образовательной деятельности: уже 500 дисциплин читаются студентам онлайн, впереди — переход к модульной системе обучения и сокращение численности студентов-очников вследствие увеличения требований к их успеваемости.

Вуз продолжит привлекать мировых ученых: в УрФУ уже открыты 12 лабораторий под руководством исследователей, заслуживших авторитет во многих странах. Например, известный иммунолог лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель принял приглашение главы университета Виктора Кокшарова возглавить научный центр.

Microsoft PowerPoint - UrFU_Наряду с УрФУ 750 млн рублей будет выделено Новосибирскому госуниверситету, Санкт-Петербургскому политеху, а также московским МИСиС, МФТИ и МИФИ. По 500 млн рублей достанется Казанскому и Дальневосточному федеральным университетам, Самарскому аэрокосмическому и Нижегородскому государственному университетам. Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет ИТМО и два томских вуза — ТГУ и ТПУ — получат по миллиарду рублей на развитие. Пятнадцатый участник 5-100 — петербургский университет ЛЭТИ — в этом году не получит бюджетных средств.

Руководитель пресс-службы УрФУ   Дмитрий Бенеманский

Комментарии к “Образование по-новому: Уральский федеральный университет трансформируется в исследовательский вуз

  1. Формально новый вуз создается путем изменения типа государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого Президента России Б.Н.

  2. «Выпускник готовится на конкретное рабочее место, и он уже знает, какие требования будут к нему предъявляться, какая будет зарплата, и кем он будет работать. В процессе обучения помимо высшего образования он ещё получает рабочую специальность», ? комментирует руководитель университета.

Обсуждение закрыто.