НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Обеспечить безопасность журналистов, работающих на Украине и в других горячих точках планеты

Обеспечить безопасность журналистов, работающих на Украине и в других горячих точках планеты

sherbina3-4 июля в Вене прошло заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по теме «Содействие свободе выражения мнения: права, ответственность и обязательства ОБСЕ». В рамках этого мероприятия состоялись слушания по вопросам защиты журналистов на Украине и свободы СМИ.

На пленарном заседании ОБСЕ и слушаниях выступающие говорили об обязательствах государств по обеспечению свободы выражения, принятых в том числе в рамках международных договоров, о роли ОБСЕ и гражданского общества в борьбе за свободу выражения. Российская делегация приняла активное участие в обсуждении тематики дня и высказала свою  принципиальную позицию по ситуации на Украине и обеспечению безопасности журналистов, работающих в зоне военного конфликта.

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, говоря о трагических событиях на Украине, гибели журналистов, подчеркнула, что «украинская трагедия – это моя личная трагедия. Мой муж – украинец. У меня родные на Украине. Двенадцать лет я проработала первым секретарем Союза журналистов Киева. Сегодняшняя тема заседания – свобода слова и безопасность журналистов – актуальнейшая проблема. И я хотела бы поделиться опытом, как на практике Союз журналистов Москвы занимается проблемой безопасности представителей СМИ, выезжающих в командировки в зоны повышенного риска и военных конфликтов.

Задолго до гражданской войны на Украине Союз журналистов Москвы совместно с Ассоциацией военной прессы озаботились организацией учебы журналистского корпуса, который нес существенные потери в ходе локальных и международных конфликтов. По опыту американских и английских курсов «Центурион» и с учетом российской специфики мы создали Учебно-практические курсы «Бастион» по специальной подготовки сотрудников СМИ для работы в чрезвычайных и кризисных ситуациях. Была разработана программа учебы. К проведению теоретических и практических занятий были привлечены представители силовых структур, МИДа, а также известные психологи и журналисты, которые имели опыт работы в горячих точках, районах стихийных бедствий, техногенных катаклизмов и во время массовых беспорядков.

Программа была рассмотрена на государственном уровне и получила одобрение. Союз выиграл тендер по реализации проекта и с 2006 года проводит УПК «Бастион». За это время проведено 13 потоков и обучение на курсах прошли 599 человек.

Мы думаем  пригласить  на учебу журналистов из стран СНГ и корреспондентов иностранных СМИ, аккредитованных в Москве. И приглашаем представителей ОБСЕ в любом качестве принять участие в проведении курсов «Бастион». Считаю целесообразным создать при ОБСЕ Центр аккредитации журналистов, работающих в районах военных конфликтов и выдавать им по запросам редакций СМИ удостоверение ОБСЕ, своеобразную профессиональную охранную грамоту. И тогда у госпожи Псаки из американского Госдепа не будет оснований сетовать на то, что на Украине под эгидой журналиста работают неизвестно кто и пользуются недозволенными средствами.

Я обращаюсь к представителям Европы в ОБСЕ, ко всем европейцам с призывом остановить братоубийственную войну на Украине. И молю бога, чтобы Вас не постигла такая же беда, чтобы Ваших детей и внуков не одевали в форму хаки, не провожали на фронт и Вы не встречали их тела в деревянных «мундирах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.