Tuesday, October 16, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Новый способ сделать онлайн видео интерактивным

Новый способ сделать онлайн видео интерактивным

popcorn-maker-featureВидео становится одной из самых популярных форм сторителлинга. Будь то ролик Kony 2012, призывающий людей к действию, или видео исполнителя PSY, заставляющее даже самых скованных людей плясать под Gangnam Style, — влияние видео, выложенного в интернет, в 2012 году продолжало расти.

Но видео, выложенному онлайн, не хватает бесконечно расширенных возможностей, которые может предложить интернет: оно почти полностью лишено возможности взаимодействия со зрителем, — так же, как это было в старом добром ТВ.

Новый инструмент призван изменить эту ситуацию. Приложение Popcorn Maker, предложенное Mozilla, позволяет пользователям добавлять различный контент к видео, а также делать его более интерактивным.

Предполагается, что это HTML5 веб-приложение, анонсированное в 2012 году на фестивале Mozilla, станет простым в использовании инструментом для блогеров и прочих пользователей интернета, позволяя им добавлять текст, фотографии, ссылки, карты и другой контент к видео. Инструмент делает «онлайн видео похожим на все, что выложено в интернете: их можно нарезать, связывать, микшировать и добавлять теги, привязывающие видео к реальному миру», — объяснил руководитель проекта Бретт Гейлор в посте, представляющем Popcorn Maker.

Popcorn Maker 1.0 построен на опыте создания компанией Mozilla похожего инструмента — Popcorn.js, библиотеки JavaScript, который предлагает те же возможности, но требует наличия навыков программирования. Бобби Рихтер, главный разработчик Mozilla Foundation, рассказал IJNet, что целью создания Popcorn Maker было «расширение возможностей для большего количества людей», что соответствует философии, которой руководствуется организация, создавая веб-инструменты.

Как использовать Popcorn Maker

Чтобы использовать этот инструмент, начните с добавления видеофайла во вкладке «медиа» (“media”). Вы можете вставить ссылку с YouTube, Vimeo или SoundCloud или же использовать HTML видео (если вы хотите добавить контент к своему оригинальному видео, отредактируйте его и сначала выложите на YouTube или Vimeo).

Как только вы выбрали видео, добавьте к нему контент, нажав на вкладку «Event». В Popcorn Maker есть два элемента, которые упрощают использование инструмента: временная шкала редактирования, такая же, как в других видеоредакторах, таких как, например, Final Cut Pro, а также возможность перетаскивать элементы либо на видеоэкран, либо во временную шкалу.

После того как вы выбрали видео, которые хотите редактировать, вы можете добавить к ним элементы, выбрав их из меню в правой колонке. Вы можете добавить текст, всплывающие окна, карту Google или даже статью из Википедии. Вы даже можете добавить поиск в Twitter или вставить ленту новостей пользователя.

Вы также можете использовать Popcorn Maker для создания аудио слайдшоу, как это можно сделать на Soundslides. Один из моих любимых примеров – ролик про полицейские обыски на улицах Нью-Йорка, сделанный WNYC Radio Rookies, который демонстрирует креативные возможности Popcorn Maker.

Popcorn Maker прост в использовании, но я бы посоветовала сначала изучить инструкции, просто чтобы знать обо всех возможностях, которые предлагает этот ресурс.

Чтобы сохранить свой файл, зарегистрируйтесь, используя сервис Firefox Persona. После этого вы можете добавлять видео в свой блог. Каждое новое видео будет добавлено в видеоплеер, который снабжён кнопкой «ремикс», что означает, что любой пользователь может делать ремикс любого видео, созданного на Popcorn Maker.

Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, как удалять файлы с временной шкалы. Инструкция не объясняет, как это делать, и я решила, что перетаскивание их за пределы шкалы или же нажатие правой кнопки мыши как-нибудь поможет. Наконец я поняла, что нужно просто выделить файл и нажать кнопку «удалить» (переход от использования только кнопок мыши, чтобы перетаскивать элементы, к использованию клавиатуры не столь очевиден, другие пользователи также отмечали эту проблему).

Рихтер признает, что в приложении еще можно кое-что отредактировать, также у него в голове есть несколько новых идей относительно Popcorn Maker, таких как, например, функция редактирования видео, выложенного в сеть. «Трудно представить, чтобы подобная функция была реализована в ближайшее время, но развитие технологий в области браузеров движется в этом направлении, — говорит Рихтер. – Надеюсь, что мы сможем это реализовать в будущем году, но интернет и его веб-технологии должны еще улучшиться , если мы хотим, чтобы это произошло изящно».

Mozilla хочет перевести Popcorn Maker на несколько языков и ищет технически подкованных волонтеров, которые могли бы помочь проекту своими навыками.

Вы можете начать играть с Popcorn Maker здесь. Вы можете создавать свою собственную политическую рекламу или, если вы настроены более игриво, добавлять смешные подписи в видео знаменитостей.

И, кто знает? Может быть, следующий суперпопулярный ролик о кошках, который мы все будем смотреть, делая вид, что работаем, окажется вашим.

Источник: ijnet