Saturday, October 21, 2017
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Новороссийский «Бастион»: день за днем

Новороссийский «Бастион»: день за днем

Союз журналистов Москвы впервые провел учебно-практические курсы «бастион» в воздушно-десантных войсках. Занятия проходили на базе 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной).

DSC_0303Учения с участием Воздушно-десантных войск вызвали большой интерес в редакциях СМИ. Представительные делегации направили на учебу журналистские коллективы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Москвы. Курсы можно назвать международными. В Новороссийск прибыли журналисты Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

В течение шести дней курсанты прослушали цикл лекций по противодействию идеологии терроризма, журналистской этике, ознакомились с опытом работы в зонах повышенного риска, в районах стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также с практикой ведения силовыми структурами операций по ликвидации бандформирований, действиями во время массовых беспорядков.

Чем же привлекают курсы бывалых журналистов, работающих даже в военных СМИ?

– Одним из мотивов участия в «Бастионе» – говорит специальный корреспондент газеты «Военный вестник Юга России» Галина Гускина, – стало то, что в специфике моей работы есть достаточно серьезное деление по гендерному признаку. Я надеюсь, что обучение на курсах «Бастион» даст мне дополнительные навыки поведения и выживания в экстремальных ситуациях, а также «плюс» в мою пользу при решении руководителем вопроса, кого отправить на очередное освещение чрезвычайных событий.

Большую подготовительную работу провело командование дивизии по организации учебы нынешнего 12-го потока УПК «Бастион».

В первый день учебы прошло торжественное открытие курсов. Оно началось с возложения цветов к мемориалу воинам дивизии, погибшим при исполнении боевых задач на Северном Кавказе.

DSC_0402С напутственными словами к слушателям обратились заместитель командира дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Сергей Куклин, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, начальник УПК «Бастион» Антон Гончаров. Под звуки Государственного гимна страны были подняты флаг России и флаг Воздушно-десантных войск.

IMG_1646Разведчики показали приемы рукопашного боя. Специально для слушателей была развернута экспозиция вещевого имущества, рационов питания, снаряжения, экипировки, стрелкового оружия и гранатомётов.

Затем слушатели направились в конференц-зал Спецстроя, который стал для них аудиторией. Здесь на протяжении начавшейся недели пройдет теоретический курс занятий. Кроме теории они приобретут навыки необходимые для работы в экстремальных условиях на полигоне «Раевский», где будут моделироваться реальные кризисные ситуации, с применением боевой техники.

– Cледует особо подчеркнуть, – говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, – что учеба проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Со времени основания курсов испытание «Бастионом» прошли 512 представителей СМИ и работников информационных структур государственной власти, правоохранительных органов и спецслужб России. «Бастион» побывал во всех федеральных округах страны от Калининграда до Владивостока.

По установившейся традиции первым выступил начальник отдела Департамента информации и печати МИД России Наджаф Абдуллаев. Дипломат стоял у истоков курсов и впервые провел занятие со слушателями экспериментального набора в 2006 году. Сегодняшняя лекция была посвящена проблемам и особенностям современного гуманитарного права.

С самого первого потока СЖМ активно сотрудничает с представителями НАКа и ФСБ России, МВД России. Им тоже была отдана пальма первенства на старте занятий. Какова сегодня общегосударственная система противодействия терроризму в Российской Федерации рассказал официальный представитель НАКа полковник Николай Синцов. Интерес у слушателей вызвало выступление заместителя начальника отдела противодействия экстремизму в СМИ и информационных сетях ГУПЭ МВД России полковника полиции Вадима Малышева о противодействии проявлениям экстремизма в социальных сетях.

IMG_3346Вторая половина учебного дня была проведена на полигоне «Раевский». Курсантов даже не остановила пасмурная и дождливая погода. Все дружно направились к местам практических занятий. Обе группы попеременно изучали способы оказания первой медицинской помощи, назначение и принцип действия взрывных устройств. Специалисты отдельного медицинского отряда (аэромобильного) на пяти точках организовали занятия по медицинской подготовке. Подполковник медицинской службы Илья Буянкин и майор медицинской службы Магомед Исаков позаботились о том, чтобы слушатели овладели элементарными навыками оказания первой медицинской помощи. Инженерная служба дивизии (начальник – гвардии подполковник Александр Чабарай и гвардии майор Владимир Старновский) оригинально организовала занятия на полигоне. Слушатели увидели и учились распознавать скрытые «замыкатели», «растяжки», мины-ловушки, которые применяют террористы.

DSC_0281НА ПОЛЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ…

Ни один поток не обходится без участия представителей МЧС. В настоящее время все силы ведомства брошены на Дальний Восток, где продолжается ужасное по своим масштабам наводнение. Там место специалистам МЧС. Пресс-служба МЧС впервые организовала занятия в режиме on-line – слушатели общались с начальником отдела аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» Владимиром Борейко. Непосредственно на курсах выступила начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Татьяна Кобзаренко. В минувшем году она работала в районе трагедии в Крымске. Татьяна Кобзаренко осветила формы и методы информационной работы в условиях чрезвычайной ситуации. В ходе выступления представителя ГУ МЧС по Краснодарскому краю был показан короткометражный фильм о наводнении в Крымске на основе оперативной съемки.

Обширную программу подготовили к нынешнему потоку специалисты НАКа и ФСБ. Андрей Чацкий рассказал о месте, роли и задачах информационного центра НАК, осветил порядок взаимодействия оперативных штабов с представителями СМИ в период проведения КТО и других мероприятий по борьбе с терроризмом на территории Российской Федерации, охарактеризовал деятельность СМИ при совершении резонансных преступлений террористической направленности. Его выступление сопровождалось видеоматериалами. Представитель ФСБ Станислав Титаров посвятил свое выступление борьбе с идеологическим воздействием террористических и экстремистских организаций на молодежь в сети Интернет. Лектор привел статистику пользователей Интернета.

Несомненный интерес вызывают занятия по психологическим особенностям жизнедеятельности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях, которые ведет директор специальных программ Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров.

Вторая половина дня прошла на полигоне. Здесь слушатели приобретали навыки передвижения по пересеченной местности, преодоления различного рода препятствий, ориентирования в горных условиях. Наибольшее впечатление произвела канатная переправа через ущелье и подъем по скалодрому. Слушатели ознакомились с особенностями безопасного передвижения на бронетехнике и рядом с ней во время обстрела.

IMG_3565– Сегодня самый лучший день для нас, – считает Яна Филиппова, корреспондент информационного портала «15-й регион». – Сегодня были интересные лекции и занятия на полигоне. Вернулись в общежитие бодрые и с хорошим настроением.

КРАСНОДАРСКИЙ ОМОН «УСПОКОИЛ » ФАНАТОВ

Бойцы ОМОНа ГУ МВД России по Краснодарскому краю пресекли «хулиганские действия толпы футбольных фанатов» в рамках занятий на журналистских курсах «Бастион – Новороссийск», – такой сценарий инструкторско-практического занятия на УПК «Бастион» предложили слушателям организаторы учебы.

Серьезно обновлена программа нашего давнишнего партнера по «Бастиону» МВД РФ. Очередной день занятий можно назвать днем работников правоохранительных органов. Они вели теоретические и практические занятия, а некоторым слушателям пришлось на себе испытать силу действий омоновцев.

Впервые включена тема розыска детей. И это не случайно. Только в минувшем году было 15 тысяч обращений с просьбой о розыске детей. На сегодняшний день в розыске находятся полторы тысячи детей. Начальник отдела Управления уголовного розыска (ГУУР) МВД полковник полиции Андрей Щуров подробно рассказал о взаимодействии с органами внутренних дел, общественных и волонтерских организаций граждан и журналистов в ходе мероприятий по розыску пропавших детей, а также как недобросовестные люди наживаются на этом деле. Выступление Андрея Щурова сопровождалось показом видеоматериалов. Слушателям были розданы методические рекомендации: «Взаимодействие территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях с волонтерскими организациями и общественными движениями по розыску лиц, пропавших без вести».

Затем началась подготовка к практическим занятиям. Перед учащимися выступил Главный эксперт-специалист ГУОП МВД России полковник полиции Сергей Борисов, который с примерами из личной практики рассказал слушателям курсов о действиях журналистов при освещении массовых беспорядков и взаимодействии с информационными структурами правоохранительных органов. Сергей Борисов изложил журналистам порядок взаимодействия с представителями СМИ во время массовых мероприятий. Он также обратил внимание на необходимость обоюдного соблюдения правил и поведенческих норм при освещении массовых мероприятий. Слушателям был показан фильм о работе полиции на футбольных матчах.

На полигоне действо разыгрывалось вполне по-настоящему. Толпы фанатов, недовольные итогами футбольного матча и несправедливым, по их мнению, судейством, крушили все на своем пути, вступили в противоборство для выяснения отношений. В сотрудников полиции полетели пластиковые бутылки и другие подручные средства. Но полицейские быстро овладели ситуацией и пресекли возможные массовые беспорядки. Правда, для этого были применены специальные средства: водомёт, шумовые гранаты, дымовые шашки и в отдельных случаях – резиновые палки. В считанные минуты зачинщики беспорядков были локализованы, а наиболее «буйные» оказались в спецмашине.

В пресечении «групповых нарушений общественного порядка», устроенных футбольными фанатами, приняли участие сотрудники правоохранительных органов края. Они продемонстрировали тактические действия против «нарушителей», роль которых исполнили специально набранные статисты (воины дивизии) и слушатели курсов, пожелавшие с учебной точки зрения испытать профессионализм полиции.

День был насыщен интересными выступлениями. О значении религиозного фактора в распространении террористической идеологии говорил в своём выступлении доцент государственного лингвистического университета, член общественного совета Всемирного русского собора Роман Силантьев.

«ШКОЛА ЗАЛОЖНИКА»

Вы попали в заложники, как вести себя, чтобы выжить? Этому надо научиться. И помогут восполнить пробел в образовании Учебно-практические курсы «Бастион».

Пятый день пребывания на «Бастионе» начался с мастер-класcа «Синдром заложника. Действия при захвате. Поведенческие нормы…» и провел его заместитель председателя правления Союза писателей России Николай Иванов. Что значит быть заложником, он знает не понаслышке и не по учебникам. Боевой полковник-десантник 113 дней пробыл в заложниках. Его били, запугивали, угрожали, но он стойко перенес все тяготы и невзгоды и вопреки всему с честью вышел из ситуации.

DSC_0172Интересен факт появления Н. Иванова в качестве преподавателя. Выступления журналиста и писателя проходят всегда с интересом. Не стало исключением и его участие в «Бастионе – Новороссийск». Прибыв в Новороссийск, Иванов сразу направился с военнослужашими дивизии на полигон, где предстояло провести «захват», сделав максимум возможного, чтобы присутствовал фактор внезапности. Утром после мастер-класса он снова поехал на полигон: расставил снимающую братию в безопасных местах, чтобы не попасть в поле зрения слушателей, провел инструктаж с участниками «операции». И вот транспорт показался из-за поворота. Подрывникам дана команда минутной боевой готовности. Ничего не подозревая, водители едут по дороге. И вдруг «подрыв» – это сработали имитационные заряды, взрывпакеты. Автобус остановился.

DSC_0195Из засады выбегают условные террористы, они предъявляют требование выйти из автобуса и начинают сгонять журналистов в одно место. Людям надевают наручники, мешки на головы. Слышны крики «голову ниже», «будем стрелять» и т.п. Без преувеличения можно сказать, что захват осуществлялся в жесткой манере. Одним словом все приближено к реальности.

И все-таки, зная, что это учеба и никакие боевики до десантников не доберутся, слушатели курсов чувствовали себя некомфортно, а некоторые не на шутку перепугались. Здесь же, на полигоне, Николай Иванов и преподаватели курсов провели разбор занятия, указав на ошибки, допущенные «заложниками».

DSC_0283Конечно, после испытанного напряжения нужна разгрузка. Вот почему в программе после взятия в заложники предусмотрены занятия по психологической антистрессовой подготовке и психологическим особенностям жизнедеятельности в экстремальных условиях. Цикл лекций и практических занятий по данной тематике завершил директор специальных программ Московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров, показов комплекс упражнений по методу «Ключ». «Студенты» выполнили разгрузочную синхрогимнастику и с хорошим настроением вернулись в аудиторию. Здесь их ждали ведущие мастер-классов. Для этих целей из Пятигорска прибыли автор и разработчик проекта «Бастион» Геннадий Дзюба, в прошлом боевой офицер, не раз бывавший в горячих точках; начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук, работавший много лет в газете «Красная звезда». Андрей Пилипчук – один из энтузиастов «Бастиона» – учился в первом потоке в 2006 году, на котором прошла «обкатка проекта».

НА ПЛАЦУ ДЕСАНТНИКОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Пять дней в 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой дивизии (горной) на полигоне «Раевский» и в аудиториях шли напряженные занятия. И, как показали зачеты, представители СМИ и информационных структур «вооружились» знаниями и навыками, необходимыми при информационном освещении деятельности вооруженных сил и правоохранительных органов при проведении контртеррористических операций, во время боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других чрезвычайных ситуаций. Свои познания учащиеся показали в ходе зачетов, которые прошли в первой в последний день учёбы на полигоне. Слушатели демонстрировали навыки по оказанию первой медицинской помощи, проходу по «минному» полю, особенностям поведения при захвате в заложники. Все слушатели успешно сдали зачеты.

После экзаменов прямо на плацу 108-го гвардейского десантно-штурмового полка прошла торжественная церемония вручения свидетельств. Каждый слушатель получил учебные пособия и памятные сувениры. Президиум Союза журналистов Москвы отметил дипломами командование 7-й дивизии, офицеров, отличившихся в ходе учений. Награды от военных получили журналисты: 14 выпускников отмечены грамотами «За усердие и проявленную инициативу в ходе проведения Учебно-практических курсов «Бастион» для работы журналистов в экстремальных условиях…». Это высокая оценка для всех слушателей 12-го потока.

IMG_4464Известно, что ежегодно, начиная с 2006 года, Союз журналистов столицы при участии Минобороны, НАК, ФСБ, МВД, МЧС, а также МИД и финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организует учебу журналистов на курсах «Бастион». За это время обучение прошли 512 журналистов центральных и региональных СМИ. Основой для их подготовки послужил «Комплексный план информационного противодействия терроризму в РФ на 2008-х – 2012 годы». 12-й поток «Бастион – Новороссийск» был первым циклом выполнения одного из пунктов «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», утвержденного Президентом Российской Федерации.

Учеба в Новороссийске показала, что УПК «Бастион» – не какой-то устоявшийся догмат. В нынешнем году была серьёзно обновлена программа обучения: расширена теоретическая и практическая подготовка слушателей. Впервые включена тема розыска детей. Лекции и мастер-классы проводили представители МИД России, ФСБ и НАКа, МВД и МЧС, учебных заведений Московского центра защиты от стресса, а также опытные журналисты. Широко использовались видеоматериалы.

Жизнь не стоит на месте и программа постоянно обновляется. Организаторы понимают, что её обновление с использованием накопленного опыта – один из основополагающих в подготовке на курсах выживания журналистов.

Н. Аранович