Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Наш человек в Гаване

Наш человек в Гаване

Корреспондент и директор международного раздела нашего журнала Александр Моисеев почти целый месяц провел на Кубе. Александр Николаевич был командирован в Гавану Союзом журналистов Москвы для переговоров, а также подписания Соглашения о сотрудничестве между СЖМ и Союзом журналистов Кубы. С российской стороны документ подписал председатель СЖМ Павел Гусев, с кубинской – председатель СЖК Антонио Мольто Марторель.

convenio_upec01Александр Моисеев также посетил Гаванскую Международную книжную ярмарку, где ознакомился с новинками кубинских и зарубежных изданий. На «Острове свободы» Александр Николаевич представил свою новую книгу «Куба. Мудрость на каждый день», которая имела успех, что было отражено в откликах и рецензиях на страницах местных СМИ.

Cubierta-libro A. MoiseevПроцедура подписания Соглашения между двумя творческими Союзами по времени совпала с Днем кубинской печати, который коллеги традиционно отмечают 14 марта. Эта дата связана с выходом в свет первого номера газеты «Патриа» («Родина»), которую задумал и выпускал национальный герой Кубы Хосе Марти, посвятивший всю свою жизнь борьбе с испанским колониализмом и американским экспансионизмом.

DSC_0252_800

После подписания Соглашения, по взаимному предложению Антонио Мольто и Александра Моисеева, гаванскими журналистами был создан Клуб кубинских журналистов-друзей России, в который на первых порах, вошли 15 кубинских коллег, когда-либо учившихся или работавших в России, искренне любящих нашу страну и доброжелательно пишущих о ней.

Александр Моисеев по приглашению Антонио Мольто принял участие во всех торжественных мероприятиях, связанных с Днем кубинской печати, включая возложение венков к могилам-монументам известных мэтров национальной журналистики, к примеру, таких, как Хуан Гуальберто Гомес, а также во встрече кубинских журналистов, с недавно освобожденной из тюрем США «пятеркой героев-антитеррористов» – разведчиков, которые действовали на территории Соединенных Штатов, с целью предотвращения организуемых там антикубинскими радикалами терактов на Кубе. Большинство из Пятерки были осуждены на пожизненные сроки, но все они, отбыв по 16 лет за решеткой, в результате тяжелейших переговоров между Вашингтоном и Гаваной были отпущены и вернулись на родной Остров. Это стало дипломатической победой Кубы и всего международного сообщества. Нашему корреспонденту удалось лично познакомиться и неформально пообщаться с этими мужественными людьми – Херардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Северерт – в День кубинской печати они пришли в гости к журналистам и ответили на многие вопросы.

куба3Также Александр Моисеев встретился и побеседовал со старейшим журналистом Кубы Хуаном Марреро Гонсалесом – главным редактором центральной газеты республики «Гранма», Пелайо Терри – главным редактором гаванской газеты «Трибуна де ла Абана», Мартой Хименес – директором-издателем журнала «Опус Абана», Архелем Кальсинесом; посетил радиостанцию «Абана Радио». Кроме того, он провел переговоры с директором Международного Института журналистики имени Хосе Марти Ариэлем Терреро, который проявил большой интерес к сотрудничеству с Российской Академией Медиаиндустрии.

Состоялась беседа Александра Моисеева и с видным историком, директором Национальной библиотеки Кубы имени Хосе Марти Эдуардо Торресом Куэвасом. «Посланник Москвы» провел встречу с военным историком Густаво Пласером, побеседовал с ним на тему 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, об участии в этой войне кубинцев. Практически, со всеми руководителями и значимыми кубинскими персонами речь шла об активизации сотрудничества и взаимодействия с российскими коллегами.

Александр Моисеев посетил в Гаване кафедральный православный храм Казанской Божьей Матери Русской Православной Церкви, где имел обстоятельную беседу с настоятелем храма отцом Дмитрием.

Catedral rusa1Было множество других важных и полезных встреч со старыми и новыми друзьями, с коллегами и официальными лицами.

Нашел время Александр Николаевич и для творческой работы в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти, где провел несколько дней, изучая оригинальные документы прошлых лет. Постараемся ознакомить наших читателей с результатами этих исследований. Гость из Москвы провёл с кубинскими коллегами двухчасовую беседу о современной российской прессе, ее состоянии, задачах и проблемах. Это выступление имело широкий резонанс в кубинских СМИ, что опять же свидетельствует о высоком интересе кубинской общественности к жизни в России. К слову, многие вопросы на этих встречах касались событий на Украине…

img_1976692965254Последние три дня Моисеев посвятил изучению возможностей корпоративного журналистского туризма на Кубе в районе карибского побережья провинции Матансас – Сьенага-де-Сапата, где в настоящее время активно развивается частно-государственный экологический туризм.

Дни пребывания Александра Моисеева в Гаване были отмечены и таким неожиданным (и приятным) для него и редакции журнала «СОЮЗ» событием, как награждение высшей журналистской наградой Кубы – Медалью «Феликс Эльмуса» (№ 2985), учрежденной Государственным Советом Кубы декретом-законом от 30 декабря 1979 года. Награда была вручена Александру Моисееву 11 марта 2015 года по представлению Союза журналистов Кубы, в знак признания его заслуг в продолжительной профессиональной работе на ниве кубинской тематики и «его весомого вклада в революционную кубинскую журналистику»!

куба4Журнал «СОЮЗ», собственная информация

На фото: Александр Моисеев у кубинских друзей.