Четверг, 26 мая, 2022
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Начхать им на нашу историю!

Начхать им на нашу историю!

dom1_thumbНа следующей неделе редакция «Красноярского рабочего» прощается со зданием редакционно-издательского комплекса по ул. Республики, 51. Новоявленные «хозяева жизни» фактически выдавили нас с обжитого за 26 долгих лет и казавшегося ранее уютным шестого этажа.

Уходим с грустью, но уже без особого сожаления. Старые стены остывают, в них больше нет того тепла, которое согревало и журналистов, и внештатных авторов, и читателей. Вокруг разворачиваются массовые переделки комнат и целых этажей, здание становится грязным и неуютным, а это не добавляет творческого настроя.

Выбор сделан. Мы потеряли свой этаж при молчаливом одобрении властей — краевой и городской, исполнительной и законодательной.  Чиновники и депутаты до сих пор пытаются оправдываться: это, мол, чисто хозяйственный вопрос, никакой политики.

Красноярский край и тут прославился недоброй славой — в других регионах в подобные ситуации активно вмешивались губернаторы, спикеры, мэры, и не давали в конечном итоге сгонят редакции с насиженных мест. А если и принимали такие решения, предлагали варианты размещения газетчиков. Наша власть слепа и глуха.

«Красноярский рабочий» начинает несколько иную жизнь. В том числе — с иными подходами к власти. Лично я запомнил всех, кто обещал помощь и тут же забыл про неё, кто просто струсил, перепутав 2013-й с 1937-м, или остался равнодушным к нашим проблемам. Бог им судья.

В следующий четверг мы сообщим читателям, где расположится редакция «Красноярского рабочего». Уверяю: работаться там будет не хуже, а главное — газета нисколько не пострадает от перемены мест. Разве что пропустим один субботний номер (19 октября) — позвольте нам, дорогие читатели, взять небольшие каникулы для переезда. Постараемся наверстать упущенное.

А теперь — речь всё о том же, но под несколько другим ракурсом. Получил в последние дни два письма, которые приводу полностью:

«Добрый день, коллеги! Извините, но ваша так называемая «благотворительная» распродажа библиотеки — это безумие. Фонд собирался не одним поколением журналистов. И то, что сейчас происходит, напоминает ситуацию в «12 стульях», когда начали продавать поштучно мебельный гарнитур.

Красноярск уже допустил однажды глупость: упустили бесценную библиотеку Юдина. Но она хоть целиком ушла в библиотеку конгресса США. А библиотека «Красраба» разойдётся непонятно куда и непонятно кому.

Есть предложение: пусть администрация края выкупит книжное собрание редакции, пусть оно составит в краевой или городской библиотеке особый фонд. Потребуются затраты, но они оправданы, так как эта акция — на все грядущие времена.

Александр КОЗЫРЕВ,

редактор газеты «За Победу!» Красноярского крайкома КПРФ».

И второе письмо:

«Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Государственный архив Красноярского края является крупнейшим хранилищем документов по истории края. На государственном хранении находятся документы с 1664 года по настоящее время. Имеется большой газетный фонд, который содержит газеты как дореволюционного периода, так и советского и постсоветского периодов, в том числе и «Красноярский рабочий». К сожалению, экземпляры газеты «Красноярский рабочий» поступили на хранение не в полном объёме. А ведь газета является одним из основных источников по изучению истории региона.

В преддверии 80-летия Красноярского края просим безвозмездно передать на государственное хранение имеющиеся у вас подшивки газеты «Красноярский рабочий». Архив обеспечит их сохранность и всестороннее использование.

Руководитель агентства

А. Б. Казицин».

Что ответить на эти послания? Распродажа книг из редакционной библиотеки — совсем не безумие, это вполне осмысленный шаг. Надеяться на разумность власти мы устали, ждать помощи от неё –  действительно безумие, реальная ситуация это подтвердила. Те несколько десятков тысяч рублей, которые выручим в результате аукциона, помогут хотя бы оплатить переезд.

Конечно же, было бы замечательно — иметь именной книжный фонд в каком-нибудь книгохранилище. Но ни одного предложения, которое можно было рассматривать серьёзно, не поступило. Библиотекари молчат, как молчат и чиновники от культуры. Одна надежда, что наши книги попадут в надёжные руки простых читателей, коллекционеров.

Что касается бесценных подшивок газеты «Красноярский рабочий», то мы готовы передать их в Государственный архив Красноярского края, но только на возмездной основе. Именно так я и ответил А. Б. Казицину. Возглавляемое им государственное учреждение могло бы ходатайствовать перед региональным правительством и Законодательным Собранием о финансировании из краевого бюджета покупки газетных подшивок по цене, которую назначит редакция.

Предлагал я руководству края и другой вариант: сподвигните спонсоров, пусть они купят подшивке по цене редакционного этажа и передадут их в краевую библиотеку. Власть не пошла и на это.

Если в ближайшее время мы не получим подобных предложений из госорганов или библиотек Красноярского края, будем вынуждены выставить подшивки на аукционе с целью продажи любым российским или зарубежным организациями и физическим лицам. Таким образом Красноярский край может лишиться одного из источников изучения истории региона.

И это не кощунство, не отсутствие патриотизма. На такой шаг редакцию подталкивает одно очень серьёзное обстоятельство: у нас нет условий для хранения уникальных документов. Да и жить нужно. Говорят, точно также поступила редакция «Правды», обеспечив себя некую экономическую стабильность на несколько лет. Американцы, купившие подшивки, не только заплатили приличную цену, но и оцифровали их, то есть, сохранили на века.

А теперь задумайтесь: почему Америке это выгодно, а Красноярскому краю — нет? У чиновников за океаном иные ценности, иные представления об истории. Красноярские начальники наверняка уже готовят речи по случаю 80-летия края, но они абсолютно равнодушны и к его прошлому, и к его настоящему, и к его будущему. В этом теперь я уверен.

Владимир Павловский

Источник: КР