Friday, December 15, 2017
НОВОСТИ > ТВОРЧЕСТВО > ВЫСТАВКИ, КОНКУРСЫ > Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

На ММКВЯ-2015 по традиции состоится подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года».

4079554XXVIII Московская международная выставка-ярмарка (ММКВЯ), в которой примут участие более 400 российских и зарубежных издательств, открылась в среду на ВДНХ в павильоне № 75.

В программе выставки около 500 мероприятий, среди которых встречи с известными писателями, музыкантами, режиссерами и журналистами.

Гости ММКВЯ

Специальными международными гостями ярмарки стали Сербия, Армения и Иран. «Всего в выставке примут участие порядка 30 стран — это и страны ближнего зарубежья, Ближнего Востока, Япония, Китай, чуть меньше, чем хотелось бы, Европы. Наверное, это связано с политической ситуацией. Кто-то не откликнулся на наше предложение, кто-то взял гораздо меньшие площади, чем раньше брали, кто-то приезжает в качестве гостей, а не берет отдельный стенд.

Но отрадно то, что все равно достаточно серьезное международное представительство», — рассказал глава дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин.

Среди звезд, которые примут участие в программе выставки, — Никита Михалков, Захар Прилепин, Борис Гребенщиков, Евгений Водолазкин, Андрей Дементьев, Эдвард Радзинский, Григорий Остер, Сергей Шаргунов, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Екатерина Вильмонт, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Павел Басинский, Мариэтта Чудакова, Андрей Геласимов, Андрей Аствацатуров, Андрей Усачев, Павел Санаев, Лариса Рубальская, Сергей Минаев, Александр Кабаков, Михаил Веллер, Андрей Малахов и многие другие.

Детская программа

Для детей на выставке подготовят «Хоббитеку» в окружении ведущих детских издательств, рядом с уютным кафе и лаундж-зоной. Гостей «Хоббитеки» ждут школа рисования, мастер-классы, «Поле чудес», научные эксперименты, школа скаутов, викторины и конкурсы. А еще в детской зоне разместятся необычные арт-объекты, создавать которые будут сами юные читатели.

Премии и антипремии

На ММКВЯ-2015 по традиции состоится подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года». В конкурс 2015 года, кроме традиционных номинаций, включены номинации, посвященные проведению Года литературы («Литературный контекст») и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне («Победа»).

Всего в конкурсе 11 номинаций.

На победу в главной номинации «Книга года» претендуют: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах, серия альбомов «Писатели рисуют» (предисловие к книге написала Екатерина Гениева), «Чайковский. Академическое полное собрание сочинений».

На ярмарке вручат и антипремию «Абзац» за худший перевод, редактуру, корректуру, а кому-то достанется и «Полный абзац».

«Лауреатов» антипремии определяет экспертный совет на основании читательских мнений, присланных в редакцию газеты «Книжное обозрение».

Антипремия «Абзац» учреждена в 2001 году генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок и газетой «Книжное обозрение». «Лауреатам» вручается статуэтка в виде знака абзаца.

«Абзац» присуждался таким авторам, как Сергей Минаев и Лена Ленина, Елена Колядина, удостоившаяся за роман «Цветочный крест» премии «Русский Букер».

На площадках ММКВЯ

Представители издательств, звукозаписывающих компаний, а также меломаны, всю жизнь собирающие раритетные пластинки, встретят гостей на площадке «Винил на веранде». Там, на развалах, можно будет выбрать винтажный «винил» и абсолютно свежие пластинки, изданные в России и за рубежом, множество новой печатной продукции и букинистики, журналы о рок-музыкантах, песенники и самоучители игры на инструментах, плакаты, открытки с изображением знаменитых музыкантов.

Мероприятия ММКВЯ будут идти не только на ВДНХ. 5 и 6 сентября на Гоголевском бульваре пройдет книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом «БукМаркет», а на Даниловском рынке более пятидесяти издательств представят свою продукцию на фестивале-ярмарке «Книжный рынок». Там посетителей ждут поэтические чтения, встречи с авторами, презентации книжных новинок, перформансы, концерты, мастер-классы для детей и многое другое.

В честь Года литературы организаторы выставки снизили стоимость входных билетов (обычный билет стоит 100 руб.) и расширили категорию льготных посещений: дети, школьники и студенты проходят бесплатно.

Выставка продлится до 6 сентября. По прогнозам организаторов ММКВЯ, ее могут посетить не менее 100 тыс. человек.

Источник: ТАСС