Monday, December 17, 2018
НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > ПАМЯТЬ > Москва в Первую мировую в документах

Москва в Первую мировую в документах

Документы и материалы к 100-летию начала Первой мировой войны воедино собраны в научный труд «Москва в годы Первой мировой войны 1914-1917 гг.» (Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «Центральный Государственный Архив Москвы», 2014. Председатель редакционного совета В.А. Маныкин). Издание осуществлено в рамках Федерального плана основных мероприятий, связанных со столетием начала Первой мировой войны.

обложкаВ отечественной историографии эта война была забыта.   До 1940 года её называли «Вторая Отечественная война», «Отечественная война», «Великая война», впоследствии стали презрительно именовать империалистической, а о подвигах и героизме российского народа старались не говорить. Из школьных учебников истории можно было узнать о двух эпизодах «Брусиловский прорыв» и «Верденская мясорубка». Внимание было также сосредоточено на поводе к войне, чему послужил выстрел боснийского серба Гаврилы Принципа из организации «Млада Босна», в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).

В войну было вовлечено 38 стран из существовавших тогда 59 независимых государств. Около 74 млн. человек были мобилизованы; 9.5 млн. убиты и умерли от ран; 20 млн. ранены; 3.5 млн. стали калеками. Вот такой трагический финал этой бойни.

Труд архивистов столицы заполняет языком документов один из многих пробелов той войны, связанных с ролью Москвы. И в этом большая заслуга тех, кто создавал книгу это составители Н.В. Антонова, А.С. Балакирев, Е.В. Иванова, Н.А. Филаткина, В.А. Шевченко, ответственный редактор Е.Д. Алексеева пересмотрели и подобрали огромное количество исторических документов о роли Москвы в Первой мировой войне.

В книге освещается огромная работа городских властей Москвы, общественных организаций, жителей Москвы направленная на помощь фронту, раненым и больным воинам, семьям призванных на войну, беженцам.

Сборник начинается с документального рассказа очевидца, как началась война, да и здесь нет ничего удивительного. Ведь книга составлена на основе подлинных исторических документов, хранящихся в столичном архиве. Она содержит пролог, который называется «Настоящий Двадцатый век», 5 глав и эпилог «Светлые подвиги». Удачно подобранные названия глав дают понятие, о чем идет речь. Они как бы вводят читателя в содержание и помогают «окунуться» в публикуемый текст и документы, а читатель становится своеобразным очевидцем событий столетней давности. Этому помогают иллюстрации, коих в книге около 80. От приложения к календарям «Общедоступный Современник» и «Родная нива» до репродукции плаката художника Георгия Пашкова «Старый строй повержен. Воздвигайте здание свободной России». На фотографиях государственные и военные деятели тех лет, документы об участии москвичей в войне,   раненые и сёстры милосердия, письма домой с фронта, деятели искусства, вошедшие в золотой фонд не только российской, но и мировой культуры Мария Ермолова (снимок с дарственной надписью Алексею Бахрушину), Александра Яблочкина, Михаил Ленин (Игнатюк) у артиллерийского орудия, Леонид Соболев. Многие фотографии публикуются впервые.

Существует утверждение, когда пушки стреляют, музы молчат. Книга его опровергает. Это видно: и в тексте, и в иллюстрациях, и в использованных материалах. Достоверность, стремление следовать исторической правде пронизывает всё произведение.

Книга снабжена богатым научно-справочным аппаратом, который включает в себя список иллюстраций, библиографию, перечень использованных архивных фондов, перечень публикуемых документов, именной указатель и список сокращений. Не каждое издание может похвалиться таким аппаратом.

– Надо надеяться, что книга найдёт своего читателя, – говорит директор Центрального Государственного Архива г. Москвы Ярослав Онопенко, – наши издания – составная часть работы архива. Мы ставим своей целью заполнить те пробелы, которые есть в нашей истории и главная задача донести правду об истории государства с её триумфами и трагедиями.

Книга является хорошим подспорьем для историков, студентов, людей интересующихся историей Отечества, – сказал в заключение Ярослав Онопенко.

Сергей Зайцев