Вторник, 20 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Мир захлебнется в долларах

Мир захлебнется в долларах

Соединенные Штаты, по всей видимости, не намерены останавливать запущенный на полную мощность печатный станок. Как заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС — аналог Центрального банка) США Бен Бернанке, выступая перед объединенным экономическим комитетом Конгресса, преждевременное ужесточение монетарной политики чревато существенными рисками.

Это может означать лишь то, что ФРС не намерена сокращать поток денежных вливаний в экономику посредством запущенной властями в сентябре программы так называемого количественного смягчения (QE — Quantitative Easing).

Напомним, что количественное смягчение — это один из современных не классических инструментов финансовой политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств. Таким образом, Федеральный резерв изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг и снижая процентные ставки. Это, в свою очередь, ведет к удешевлению кредитов для бизнеса, стимулируя его рост. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она вкладывает средств в свое развитие. Чем активнее развивается компания, тем больше новых сотрудников она нанимает.

Обратной и негативной стороной QE является инфляция, которая может принять неконтролируемый характер. Также количественное смягчение ведет к удешевлению доллара, что непременно отражается на стоимости экспорта и импорта товаров. Кроме того, это лишь паллиативная мера, которая отдаляет властей от реального решения бюджетных проблем.

До последнего времени QE оправдывало возложенные на него надежды и экономика страны действительно оживилась. Однако все чаще эксперты поговаривают о том, что произведенный этой мерой эффект постепенно начинает снижаться. Именно эти опасения заставили многих предположить, что сейчас или в самое ближайшее время ФРС будет вынуждена отказаться от количественного смягчения. Впрочем, судя по заявлениям Бернанке, время для этого еще не пришло.

«В текущих экономических обстоятельствах монетарная политика приносит значительную пользу. Низкие реальные процентные ставки способствуют расходам на товары длительного пользования и благотворно влияют на продажи жилой недвижимости, строительство и цены», — подчеркнул глава ФРС. По его словам, продолжительный период низких ставок сопряжен не только с выгодами для экономики, но и с определенными рисками, однако «преждевременное ужесточение монетарной политики будет нести существенный риск замедления или даже остановки экономического восстановления».

В подтверждение этому Бернанке указал на то, что, несмотря на определенные улучшения, общая экономическая картина в США все еще далека от радужной, что, в свою очередь, обосновывает необходимость продолжения сверхмягкой денежно-кредитной политики. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что потребительская инфляция в США — главный негативный итог QE остается на достаточно низком уровне.

Это означает, что политика активного печатания долларов американским Федеральным резервом продолжится и дальше. В связи с чем значительного роста стоимости американской валюты в ближайшее время ждать не приходится.

Источник: utro.ru