Суббота, 5 декабря, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > МИД РФ не поддержал Генконсула в Симферополе по вопросу «предательства» крымских татар

МИД РФ не поддержал Генконсула в Симферополе по вопросу «предательства» крымских татар

Российский МИД выразил несогласие с позицией генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева, который позволил себе заявить о «предательстве» крымских татар в Великую отечественную войну. Несогласные уже собирались на митинги протеста у здания генконсульства с требованием выдворить Андреева, и российский МИД поспешил отреагировать на разразившийся скандал.

«В годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза, — цитирует ИТАР-ТАСС заявление дипведомства. — Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу».

В Москве «понимают реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода».

С украинской стороны в целом остались довольны заявлением. «Надо, чтобы МИД всегда выступал с такими заявлениями, обращениями и нотами, которые соответствуют уровню предпринятых против Украины действий. Действия господина Андреева направлены не только против достоинства крымских татар, но и на привнесение вражды и раскола в украинское общество. Если бы я имел отношение к подготовке заявления МИД, я сформулировал это более жестко, чтобы это соответствовало глубине провокации, которую осуществил господин Андреев», — цитирует «Интерфакс» зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа, крымского депутата Рефата Чубарова.

Впрочем, сам Чубаров был в оценке действий Андреева предельно жестким, называя российского генконсула «фашистом» и «самым главным врагом России на территории Украины».

Скандал разгорелся после того, как Андреев в интервью не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма «Хайтарма», в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар. Он заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

Депортация крымских татар 18-20 мая 1944 года была проведена НКВД по решению государственного комитета обороны, подписанному Иосифом Сталиным. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.

Источник: newsru.com