Понедельник, 26 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Медведев хочет провести приватизацию в пользу иностранных финансовых организаций

Медведев хочет провести приватизацию в пользу иностранных финансовых организаций

Инфоповодом для постановки этого вопроса стала новость о том, что Медведев обвинил “ведомственных лоббистов” в противодействии приватизации. Не знаю, остались ли после 90-х годов у нас в стране люди, верящие, что “приватизация” и “эффективность” связаны чем-то ещё кроме эффективного наполнения вполне определенных карманов. Но…

… хотел бы обратить внимание на два соображения — на капиталистическом Западе одним из крупнейших потребителей консалтинговых услуг является гос. сектор. Что вполне разумно. Если хочешь повысить эффективность процессов, надо заниматься их оптимизацией. А национализацией и приватизацией занимаются совсем с другими целями, чем у нас. Например, в 1976 году были национализированы обанкротившиеся частные ж.д. компании, а когда государство выправило финансовую ситуацию в объединенной компании, была проведена приватизация (см. случай Conrail). Чувствуете, как пахнуло знакомым?

На Западе это называется “приватизация прибыли, национализация убытков”. Т.е. прибыль достается частным лицам, а убытки от их деятельности исправляются государством. Вот и ответ на поставленный в заголовке вопрос.

Опыт 90-х годов в России показывает ровно тот же подход: приватизация работающих предприятий некими частными лицами. После чего начинается отжиматься прибыль, а неприбыльные “активы” (социалка, к примеру, или случай БАЗа) потихоньку сбрасываются с баланса. Модернизация? Нет, не слышали. Пока коньюктура хорошая — доим, как рынки падают — закрывают заводы. Можно ещё и “перепрофилировать”. Вот животрепещущий пример: “Гордость крупнейшего оборонного предприятия страны – самая длинная в Европе барная стойка” (источник).

Прихватизация

Так что если кто-то начинает вешать лапшу на уши о повышении эффективности с помощью “приватизации” — знайте, человек врёт вам в лицо. Реальная цель — пополнить чьи-то карманы. Не думаете же вы, что кто-то купит неработающее предприятие? А раз бизнес готов платить за “актив” деньги, значит он планирует отбить затраты. И жизнь показывает, что обычно затраты отбивают за 3-4 года.

О каком повышении эффективности можно говорить? Олигархи потому и олигархи, что умеют оборачивать деньги, а не потому что повышают чью-то эффективность. Да и кто в условиях мирового кризиса будет инвестировать на долгий срок сначала в покупку, а потом ещё и в модернизацию? Так что Бог в помощь “ведомственным лоббистам”, спасающим работающие структуры нашей страны.

Теперь о высказывании Медведева: “Приватизация государственных активов должна быть проведена по максимально возможным ценам и в пользу наиболее эффективных собственников, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.” (источник). Перевожу на русский: Медведев хочет провести приватизацию в пользу иностранных финансовых организаций. Напомню про регулярные жалобы российского бизнеса на худшие условия доступа к финансированию, чем у зарубежных коллег. Эти жалобы уже стали настолько общим местом, что на них не обращают внимания. Так что желание продать гос. собственность по “максимально возможной цене” говорит только о том, что Медведев, прикрываясь красивым словами “эффективность” и “пополнение бюджета”, на самом деле лоббирует интересы международных финансовых структур. Вот такая вот политика.

Владимир Щербаков

Источник: telegrafist