Гр-н N имел успешный бизнес и службу безопасности, которая кошмарила всех любителей рейдерских захватов еще на дальних подступах. Но от этого бизнес гр-на N был еще интересней для всех готовых поживиться тем, что плохо лежит.
И вот гр-н N берет на должность секретарши вместо старой боевой подруги, проверенной в горячих буднях лихих 1990-х, молодую и стерильную в смысле боевого прошлого племянницу — с узкой талией и не менее узким лбом: 96-60-92, иняз, красный диплом,обожает песню Бритни Спирс «Упс!.. Ай дид ит агейн!» и ликер «Бейлис мятный шоколад», нравится Хью Грант и голубой парик в стиле «Ночь без правил», без ума от бесшерстных кошек сфинксов (бр-р-р, идиотка!). Мальвинка была интернет-продвинутая и сутками сидела в Сети: вот я суши кушаю, вот я музыку слушаю… Девочка, живущая в Сети, находка для шпиона.
Ровно через три месяца конкуренты были в деталях осведомлены, что творится в семье гр-на N, с какими классными друзьями он отдыхает (фотки прилагаются), кто на общие мероприятия не приехал, хотя приглашения присылали, откуда привез забавного мультяшного хомячка и что обещал привезти из следующей командировки в… — чур меня, чур! Про детали мы не договаривались! То есть Мальвинка слила нехорошим конкурентам Карабасам Барабасовичам инфу о том, какие слабые места у нашего пассажира в семье, какими ресурсами он обладает в регионе, какими в Москве, с кем у него в отношениях возникло напряжение. И когда у Карабасов Барабасовичей появился золотой ключик от бизнеса дядюшки N, остальное было делом техники: увести трех-четырех жизненно важных клиентов, потом, когда отжали рынок и он потерял 80% оборота, воспользоваться перебоями с наличкой и перекупить главных специалистов и просто словоохотливых сотрудников. Ну а когда наш терпила стал метаться, чтобы спасти свой агонизирующий бизнес, тут уж пошли неприятности в семье… «Упс!.. Ай дид ит эгейн!» Соцсети, Мари, — это загон для овец. И не надо никого просвещать, пусть пасутся. Пока волки точат зубы!»
Хозяин Тайги
И Вам, уважаемый, здравствуйте! «Ветер под крыльями», «страх, что муж изменяет», «бессоница», «любовь шестидесятилетнего мужчины», «привкус миндаля на губах», «пальцы немеют», «отравиться газом на кухне», «продукты, вредные при кормлении грудью», «собака мочится на все», — это только некоторые мысли реальных людей, заботившие их в феврале 2006 г. В тот год конгресс США потребовал от AOL (Американ Онлайн) — крупнейшего провайдера информационных услуг и телефонии в Штатах- выдать всю историю поисковиков. AOL ответила: «OK! Запросы передадим, но не станем разглашать имена пользователей, их уникальные IP-адреса и другие персональные идентификаторы». Только запросы: от 650 тысяч американцев, за последние три месяца. Попав в конгресс, информация стала публично доступной, и New York Times, ссылаясь на программу FOIA (Freedom of Information Act), получила 20 млн запросов и начала их анализировать. Всего несколько часов и телефонная книга — вот и все, что потребовалось журналисту NY Times Дэвиду Галлахеру, чтобы он, не выходя из кабинета, вычислил одну из пользовательниц. Каково же было потрясение 62-летней Тельмы Арнольд, когда к ней заявился корреспондент и показал список всех ее запросов!
«Цифровая информация — штука скользкая, выпустил, не поймаешь!» — учит будущую военную элиту знаменитой американской военной академии West Point подполковник Грег Конти. «Slippery» — «скользкая», вот определение, лучше всего характеризующее новую особенность информации, появившуюся с возникновением Сети. «Интернет — это технология, которая изменила не только свойства информации. Интернет меняет СМИ, образование, механизмы работы бизнеса, самого человека — его восприятие, психофизику, перестраивает взаимоотношения людей, изменяет государственное устройство, политическую карту мира… Проблема в том, что человечество изобрело инструмент с фантастическими возможностями. Но пока мы даже приблизительно не представляем, чем нам это грозит», — считает наш специалист в информационных войнах Игорь Нежданов.
«За весь период развития цивилизации — от ее начала и до 2003 г. — было создано пять экзабайт (т.е. пять миллионов терабайт) информации, — говорит глава корпорации Google Эрик Шмидт. — Сегодня примерно такой же объем порождается каждые два дня, и темп данного процесса продолжает расти. Причем основная масса этой информации образуется в форме данных, генерируемых самими пользователями».
Но можно ли сохранить такой, трудно представимый массив информации? И можно ли в этом гигантском, чудовищно громадном хранилище что-либо найти?
Студент права Венского университета Макс Шремс, подкованный в юридических тонкостях, решил применить к компании Facebook директиву 95/46/CE, гарантирующую каждому европейцу доступ ко всей информации, касающейся его лично. На первых порах монстр Сети не проявлял энтузиазма к добровольной выдаче сведений. Но дотошный Макс проявил упорство и в конце концов получил-таки файл из 1222 страниц. В них: друзья, отклоненные контакты, адреса, сообщения, приглашения, ответы, даты подписок и контактов, ссылки и даже журнал посещений сайта. Все это хранилось не абы как, но было хорошо структурировано и делилось на 57 категорий (работа, друзья, семья и близкие, политические взгляды, хобби, фотографии, личная переписка, чаты и т.д.). Включая записи, которые въедливый Макс Шремс когда-то удалил: они просто хранились в базе с пометкой «удалено».
Но зачем нужно непрерывно сканировать этот поток наших мыслей, лавину коллективного сознания, сливаемую в гигантские сервера чаще всего совсем бессознательно? «Все эти гигабайты можно использовать для подробного анализа и предсказания человеческого поведения», — утверждает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. И это не просто слова. Согласно исследованию журналиста Ноя Шехтмена, именно этот гигант Сети совместно с ЦРУ инвестирует новый проект Recorded Future. «Записанное будущее», так переводится название IT-компании, способной в режиме реального времени отслеживать сотни тысяч веб-сайтов, блогов и Twitter-страниц. Задача: определение уникальных признаков сообществ, событий и взаимоотношений между людьми, обнаружение скрытых связей между людьми и явлениями, казалось бы на первый взгляд никак между собой не связанных. И, наконец, прогнозирование на основе этого анализа нашего недалекого будущего. «Забудьте про анонимность! Полная прозрачность — вот к чему надо стремиться! И тогда мы сможем не только помочь вам сделать свою жизнь лучше, но и предсказать, что произойдет с вами, даже на уровне вашего тела…», — заманчиво обещает Эрик Шмидт. Дело за малостью — надо рассказать о себе все.
«Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили, — учил наш великий святой Феофан Затворник. — Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием». Всемирная паутина ловит нас на наши же пороки: тщеславие, празднословие, лень, зависть, похоть, гордыню, лживость, гнев. «Почему мы так открыты в киберпространстве? Интернет выявляет наши слабости: в Сети можно найти все, причем сразу. И тут же, не давая времени подумать, Интернет предоставляет нам возможность эту слабость реализовать легко, без особых усилий, — рассуждает специалист в информационных войнах Игорь Нежданов. — Сеть привлекает нас удобством. Втягивает, удерживает, не дает оторваться -скоростью. Подавляет- объемом информации. И как это все отражается на человеке — в данный момент, и в отдаленной перспективе, никто еще не исследовал».
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день
Внутреннее наше всегда заключено; Сам Господь стоит вне и стучит, чтоб отворили. Чем же оно отворяется? Сочувствием, предрасположением, согласием. У кого все это клонится на сторону сатаны, в того он и входит; у кого, напротив, все это клонится на сторону Господа, в того входит Господь. Что входит сатана, а не Господь, в этом виноват сам человек. Не допускай сатане угодных мыслей, не сочувствуй им, не располагайся по внушению их, и не соглашайся на них, — сатана походит-походит около, да и отойдет: ему ведь ни над кем не дано власти. Если же завладевает он кем, то потому, что тот сам себя отдает ему в рабство. Начало всему злу — мысли. Не допускай худых мыслей и навсегда заключишь тем дверь души твоей для сатаны. А что мысли приходят недобрые — что же делать; без них никого нет на свете, и греха тут никакого нет. Прогони их, и всему конец; опять придут, опять прогони — и так всю жизнь. Когда же примешь мысли, и станешь ими заниматься, то не дивно, что и сочувствие к ним явится; тогда они станут еще неотвязнее. За сочувствием пойдут худые намерения то на те, то на другие недобрые дела. Неопределенные намерения определятся потом расположением к одному какому-либо; начинается выбор, согласие и решимость — вот и грех внутри! Дверь сердца отворена настежь. Как только согласие образуется, вскакивает внутрь сатана, и начинает тиранствовать. Тогда бедная душа, как невольник или как вьючное животное, бывает гоняема и истомляема в делании непотребных дел.
Мария Городова
Источник: Российская газета