Вторник, 11 августа, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Мадрид просит прощения

Мадрид просит прощения

Как сообщили информагентства, власти Испании извинились перед Боливией за задержку самолета президента страны Эво Моралеса. Испанский посол в Ла-Пасе передал заместителю министра иностранных дел Боливии официальное письмо.

Президент Боливии Эво Моралес
Президент Боливии Эво Моралес

Как уже сообщалось, 3 июля 2013 года несколько европейских государств, в том числе, Испания, закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Эво Моралеса, который возвращался из Москвы в Ла-Пас. Вопреки всем международным нормам, президентский авиалайнер вынудили совершить посадку в аэропорту австрийской столицы Вены, где он провел 12 с лишним часов. Причиной противоправных действий стали предположения о том, что в самолете находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разоблачивший масштабные циничные программы электронной слежки американских спецслужб. Боливия и другие страны Латинской Америки осудили действия западноевропейцев на экстренном саммите своего Сообщества и потребовали извинений.

Сноуден1Что сказать по этому поводу? Беспредел!

Вокруг «дела Сноудена» чересчур много шума, домыслов и откровенных инсинуаций. Оправдана ли эта глобальная медийная вакханалия? Возможно. Ведь, идет большая игра не только между спецслужбами разных государств, но и среди мировых СМИ. Буржуазный мир настолько погряз в несправедливости и цинизме, что даже не желает ни слушать, ни верить в искренность и мораль самого виновника этого вселенского скандала. Зато легко верит в заговоры «мировой закулисы», которые тоже вполне реальны. Такие сегодня времена за нашими окнами.

Однако многие забывают о натовской солидарности, забывают, что первую скрипку в НАТО изначально играют Соединенные Штаты. Отсюда и подчинение западных партнеров своим вашингтонским боссам. Стратегия всевластия и вседозволенности Белого Дома в действии!

Тем не менее, у европейцев, а в большей степени у Испании, свои глобальные интересы в Латинской Америке. У Мадрида помимо исторических связей с этим регионом, существуют весьма тесные сегодняшние отношения с ним. В Испании ныне живут и работают сотни тысяч боливийцев, эквадорцев, кубинцев, перуанцев и других выходцев из Латинской Америки.

Королевский дворец в Мадриде
Королевский дворец в Мадриде

Испанцы же, гонимые экономическим кризисом, в последнее время десятками тысяч устремились в Мексику, Бразилию, Аргентину и прочие страны региона. И никакие серьезные напряженности в отношениях с ними Мадриду ни к чему. Испания оказалась, как бы, меж двух огней. И отказать Вашингтону не может, и с латиноамериканцами портить отношения никак нельзя.

Вот и решили сначала обострить связи, а потом извиниться. А что еще остается? Но, как бы то ни было, такие оскорбления и грубые нарушения дипломатического права и международных законов, как в случае с президентом Боливии Эво Моралесом, в принципе беспрецедентны и недопустимы, одними оправданиями и извинениями их не загладить. Латиноамериканцы уже давно привыкли верить делам, а не словам.

Но скорее всего, извинения Испании будут приняты. И, конечно же, без подобострастной благодарности.

Александр МОИСЕЕВ, наш обозреватель