Понедельник, 6 июля, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Латвийский журналист: Стыдно за коллег из Союза журналистов России, осудивших Пореченкова

Латвийский журналист: Стыдно за коллег из Союза журналистов России, осудивших Пореченкова

Латвийский радиожурналист Валерий Портнов
Латвийский радиожурналист Валерий Портнов

Известный в Латвии журналист Валерий Портнов прокомментировал волну критику в адрес актёра Михаила Пореченкова:

«Как многим известно, российского актёра Пореченкова осудил Союз журналистов России. Честно говоря, я был крайне удивлен действием Союза журналистов России, так в чём же вина актера? Да, я видел по российскому телеканалу «Россия 24» репортаж с его участием, и лично, не увидел действий, к которым прибегнул Союз журналистов России.

Осуждать актёра за то, что он надел каску и бронежилет с надписью пресса? Или за то, что он держал в руках оружие? Мои коллеги осуждают актёра за то, что журналисты не имеют права держать в руках оружие, ну во-первых, Пореченков не журналист, а во вторых, экипировку ему выдали сами журналисты, и в третьих, он не отвечает за журналистов, ибо он приехал по личной инициативе, поддержать ополчение Новороссии.

Так где же тогда подоплёка конфликта? И ещё, да, я тоже журналист, пускай и уволенный за цензуру, но моё личное мнение такое, журналист работающий в горячих точках имеет право на самооборону и применять для личной безопасности оружие. Или пусть тогда убивают фашисты, а ты как журналист должен умереть на радость извергам? Нет! Каждый имеет право на самооборону, и тем более журналист, от которого зависит, выйдет или нет его репортаж. А за моих коллег из Союза журналистов России мне стыдно.

И от своего лица, хочу принести извинение актёру Пореченкову».

«НьюсБалт» уточняет, что после шумихи в адрес Пореченкову МИД Латвии поспешил объявить актёра персоной нон-грата.

«Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии», − заявил глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевич.

Источник: newsbalt