Thursday, October 17, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Лавров громко рассмеялся в ответ на слова главы МИД Польши о неповторении крымского сценария

Лавров громко рассмеялся в ответ на слова главы МИД Польши о неповторении крымского сценария

По итогам встречи глав МИД России, Германии и Польши Радослав Сикорский сказал, что «был особенно рад услышать от российской стороны, что у нее нет намерений повторить что-либо подобное, как с Крымом». В ответ на это Сергей Лавров громко рассмеялся, сообщает «Коммерсантъ».

kmo_098463_00448_1_t222_104228_0 В своих публичных комментариях главы МИД ФРГ и Польши не скупились на критику в адрес Москвы и пророссийских сил на Юго-Востоке Украины.

«Если Россия хочет доказать, что она за деэскалацию ситуации на Украине, лучший способ – приостановить наплыв сепаратистов и вооружений через российско-украинскую границу, — объявил Радослав Сикорский. – Также мы с озабоченностью наблюдаем за действиями российских добровольцев на Украине, в том числе и кавказских подразделений».

По словам Сикорского, власти Украины «имеют право использовать силу в отношении нелегальных вооруженных сил», а «вопросы меньшинств и языков нужно решать методами, соответствующими конституции и законам страны, а не с помощью ракет и пулеметов, как это делают сепаратисты».

В ходе пресс-конференции Франк-Вальтер Штайнмайер отметил: «Эскалация, которую мы наблюдали каждый день на протяжении последних месяцев, все-таки уступила место новой атмосфере. Учитывая президентские выборы на Украине и недавние переговоры во Франции, я хочу сказать, что мы видим свет в конце тоннеля». Фразу про «свет в конце тоннеля» он повторил трижды – видимо, сам хотел в это поверить, иронизирует издание.

При этом оба гостя – и Франк-Вальтер Штайнмайер, и Радослав Сикорский – в ходе пресс-конференции несколько раз подчеркнули, что не признают «аннексию» Крыма Россией.

Сергей Лавров в какой-то момент не выдержал и рассказал журналистам, что за закрытыми дверями он и его коллеги друг другу таких лекций не читают, однако на выпады собеседников все же ответил.

Прежде всего он напомнил Сикорскому, что когда в январе – феврале Виктор Янукович думал подавить протесты на Майдане с помощью армии, и США, и ЕС, и НАТО призывали его не делать этого (и он не сделал).

«Ключом к разрядке ситуации, по нашему убеждению, является прекращение войсковой операции против протестующих, – заявил глава МИД России, глядя на своего польского коллегу. – Именно тогда люди, которых вы называете сепаратистами, я убежден, ответят взаимностью».

Обратившись же к немецкому министру, он добавил: «Франк-Вальтер сказал, что эскалация уступает место более спокойному процессу. К сожалению, это не так, поскольку параллельно с контактами, нацеленными на поиск выхода из этой ситуации, боевые действия продолжаются, а в ряде случаев даже интенсифицируются».

Напомним, встреча глав МИД России, Польши и Германии прошла во вторник в Санкт-Петербурге. Основная тема встречи была посвящена вопросам урегулирования острого внутриполитического кризиса на Украине. По итогам переговоров с немецким и польским коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским Лавров отметил, что Москва пока не видит признаков стремления Киева к деэскалации ситуации на Востоке Украины.

Источник: novorossia