Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Куба: форум медийного обновления

Куба: форум медийного обновления

На Кубе, в гаванском Дворце конгрессов недавно прошел IX съезд Союза журналистов республики (СЖК). В его работе приняли участие более 150 делегатов, представляющих 4-тысячную армию работников СМИ, состоящих в этой негосударственной общественной организации. Кстати, форум удачно «совпал», а точнее был приурочен к полувековому юбилею союза, который был создан в 1963 году. Так что 2013 год для наших коллег на Острове выдался праздничным. С чем и поздравляем!

Нынешний съезд работников СМИ страны и впрямь стал особым, обновительным, а значит, в определенной степени и судьбоносным.

Участники съезда почтили память команданте Уго Чавеса
Участники съезда почтили память команданте Уго Чавеса

Съезд избрал руководство союза, а также его Национальный комитет. Новым председателем СЖ Кубы стал Антонио Мольто  Марторель (Antonio Molto Martorell). Его первым заместителем избрана Аикса Эвиа Гонсалес (Aixa Hevia Gonzalez).

Кроме председателя и его заместителей был избран Национальный комитет СЖ. В него вошли 56 членов, причем 40 из них представлены после местных выборов на 20-и провинциальных собраниях журналистов и Острова Хувентуд, а также – отраслевыми организациями (радио, телевидения, печатной и электронной прессой и др.).

Новый председатель СЖ Антонио Мольто Марторель (справа)
Новый председатель СЖ Антонио Мольто Марторель (справа)

Кроме того, по предложению Антонио Мольто почетными председателями СЖ Кубы были избраны бывшие председатели союза – его основатель и руководивший им более 20 лет Эрнесто Вера Мендес (Ernesto Vera Mendez), и Тубаль Паэс Эрнандес (Tubal Paez Hernandez), тоже до этого съезда успешно возглавлявший СЖ последние два десятилетия. Почетным председателем (посмертно) был избран также бывший его председатель Хулио Гарсиа Луис (Julio Garcia Luis).

Председателем Национальной комиссии по этике единогласно избран заслуженный журналист Хуан Марреро (Juan Marrero).

Новый председатель СЖ Антонио Мольто Марторель родом из Сантьяго-де-Куба. Он является одним из основателей комитетов защиты революции, занимался созданием общественных журналистских организаций, руководил Школой журналистики при университете на востоке Кубы и вообще уделял особое внимание профессиональной подготовке работников СМИ. (Однажды Фидель Кастро образно назвал Мольто «министром образования в Союзе журналистов Кубы»). Вместе с тем Мольто постоянно продолжал работать на радио. Он обладатель премии СЖ имени Хосе Марти и ряда других наград и поощрений.

Большая часть выступлений на съезде была посвящена вопросам актуализации социально-экономической модели Кубы и способам ее информационной поддержки, повышению профессиональной подготовки, критике и самокритике в СМИ, расширению доступа журналистов к источникам информации и обновлению СМИ в духе требований сегодняшнего дня. Рассмотрены также проблемы материального обеспечения кубинских СМИ.

Делегат Ариэль Терреро указывает на материальные проблемы кубинских СМИ
Делегат Ариэль Терреро указывает на материальные проблемы кубинских СМИ

Напомню, что и сегодня главную руководящую и направляющую роль в кубинских масс-медиа играет единственная и правящая в стране Компартия Острова. А кубинские журналисты были и остаются ее верными идеологическими бойцами, «стоящими на страже завоеваний Революции и социализма». Как заявил в одном из своих интервью исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, «…наши органы печати находятся не в руках врагов Революции и не в руках агентов Соединенных Штатов. Они в руках революционеров, наши журналисты, работающие на радио и телевидении, – революционеры. У нас много газет, каждая организация располагает своим печатным органом: трудящиеся, молодежь (комсомол), Партия, крестьяне, Вооруженные силы. Есть десятки газет, и все они революционные»…

Изабель Мойя, директор издательства для женщин, подчеркнула необходимость укрепления завоеванных революцией символов, ценностей и взглядов в противовес насаждаемым США культурным моделям восприятия.
Изабель Мойя, директор издательства для женщин, подчеркнула необходимость укрепления завоеванных революцией символов, ценностей и взглядов в противовес насаждаемым США культурным моделям восприятия.

Своими впечатлениями о журналистском форуме со мной поделился по телефону из Гаваны главный редактор солидного кубинского журнала «Опус Абана» («Opus Habana»), мой коллега Архель Кальсинес.

— Съезд продемонстрировал стремление нашей журналистики к обновлению, к актуализации. Что наша пресса намерена шагать в ногу с теми процессами перемен, которые происходят у нас в стране в рамках развития нашей социалистической системы. Это отражено и в новом составе руководящего органа Союза журналистов Кубы – Национального комитета СЖК, который заметно омолодился, пополнился женщинами, которые, как известно, ныне преобладают в нашей журналистике. Новым председателем Союза журналистов избран Антонио Мольто Марторель, ветеран нашей профессии, широко известный в мире ее радийного цеха, а также в качестве директора Международного института журналистики в Гаване. Кстати, раньше Мольто был одним из заместителей председателя СЖ Кубы. Так что его избрание вполне логично.

 Церемония закрытия съезда. Делегаты форума единодушно одобрили планы организации на очередные пять лет
Церемония закрытия съезда. Делегаты форума единодушно одобрили планы организации на очередные пять лет

Мне пришлись по душе его слова, сказанные на форуме: «Мы должны создать журналистику, которая отражала бы нашу страну такой, какая она есть».

Думаю, что курс на обновление кубинской журналистики, как и заявил в своей речи Антонио Мольто, предполагает более деловой и критический взгляд на процессы в обществе, твердую и творческую защиту социалистических завоеваний и намеченных государством экономических целей. Надеюсь, что так и будет»…

Первый заместитель главы государства Рауля Кастро Мигель Диас-Канель Бермудес
Первый заместитель главы государства Рауля Кастро Мигель Диас-Канель Бермудес

Подводя итоги на церемонии завершения работы съезда, первый заместитель главы государства Рауля Кастро Мигель Диас-Канель Бермудес (Miguel Díaz-Canel Bermudez), в частности, заявил, что «кубинская печать – истинная, настоящая, она была и остается латиноамериканской, прессой третьего мира, твердой и верной опорой Революции, Фиделя и Рауля, она нацелена на поддержку того социализма, который мы хотим у нас на Кубе».

Александр МОИСЕЕВ, наш обозреватель, фото: upec.cu