Воскресенье, 25 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > НОВОРОССИЯ > Кто защитит журналистов на войне

Кто защитит журналистов на войне

На Украине журналистов захватывают, убивают, им не дают возможности работать, нарушая права людей на получение информации, – сказала на встрече с представителями СМИ член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор Валентина Петренко, – ни одна известная международная правозащитная организация не высказалась по этому поводу. Молчат эти организации и о потоке беженцев, ринувшихся с Украины в Россию.

1556258_658602810872682_5561884260246745125_oЖурналистов интересовало, а кто же оказывает реальную помощь беженцам. Ведь это огромная проблема. По данным ООН 46 тысяч беженцев оказалось на территории России. Работа по размещению беженцев ведется по трем направлениям: МЧС России строит палаточные лагеря, в которых созданы комфортные условия, используются санатории, детские здравницы. Всероссийское общественное движение «Матери России», лидером которого является Валентина Петренко, обратился к населению приграничных районов предоставить временно жильё прибывающим из Украины. Но это лишь первые шаги, так как поток беженцев увеличивается. Многие из них нуждаются в психологической и медицинской помощи, есть проблемы с оформлением документов. «Матери России» создали волонтерские организации, в которых на безвозмездной основе работают психологи, врачи, юристы.

10481563_693305527402410_5182647443138012401_oГоворя о работе журналистов в Украине, Валентина Петренко обратила внимание, что по нормам международного права эта категория во время боевых действий пользуется правом неприкосновенности, но украинские власти пренебрегают этим правом. А к чему это приводит нам хорошо известно. Пример тому трагическая гибель Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Отняты две молодые жизни. Ведь убийство журналиста, как и убийство детей, относится к разряду военных преступлений. Будут ли найдены виновные и понесут ли они наказание? Вопросы риторические, но нужно их ставить.

«Журналистское сообщество Москвы и России высказалось в связи с убийством своих коллег. А почему молчит Международный Комитет Красного Креста, где голос ОБСЕ в защиту прав, международных правозащитных организаций, – подчеркнула Валентина Петренко. – Больно говорить об этом». По мнению сенатора, некоторые организации используют в оценке событий двойные стандарты.

Юрий Науменко