Sunday, February 24, 2019
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > КОЛОНКА РЕДАКТОРА > Креольское танго

Креольское танго

В детстве любил слушать на маменькином патефоне, с приклеенной внутри фотографией поэта Есенина (патефон почему-то у нас назывался «загробным рыданием»), пластинку «Креольское танго», именно «креольское» хотя звучало оно, как всем знакомое «аргентинское» – что изначально не верно, ибо это и есть tango criollo.

malecon_gyeПод изнывающие звуки скрипки нашему нищему послевоенному житию грезилось все, о чем мечтал товарищ Бендер: «пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, добрые креолы, собственный бильярд и платиновые зубы…»

Получив на днях приглашение от Посла Эквадора в РФ Патрисио Чавеса Савала и госпожи Марии Хосе Пунина де Чавес на дипломатический «Прием по случаю 205 годовщины Первого призыва к Независимости» их загадочной страны и прибыв в мажорный «Парк Хаят», я и думать не мог, что погружусь здесь, в центре Москвы, в свои сладкие отроческие «патефонные грезы»…

DSC03021А кроме того, встречу своих давних друзей, знакомцев и коллег по международной журналистике – замечательную никарагуанскую поэтессу, а также секретаря никарагуанского посольства (вместе с ее же послом) Альбу Асусену Торрес, многих дипломатов Южной Америки, Посла Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия, журналистов и партнёров нашего журнала «СОЮЗ» – Агентства Prensa Latina, очаровательную семейную журналистскую пару известных «испанистов» Ольгу и Александра Моисеевых, праздновавших к тому же в этот день юбилей «любимца Кубы и Фиделя» Александра Николаевича.

DSC02967Понятно, что со стороны Эквадора и России лились обильные взаимно-дружественные речи (и тосты), очевидным было и то, что сближение нашей страны с Латинской Америкой и Эквадором, в частности, приняло заметное ускорение, однако самым поразительным для меня в этот вечер (кроме чудных креветок, невероятных вин и совместного, с обворожительной дочуркой Николь, исполнения послом Эквадора хита советских времен «Призрачно всё в этом мире бушующем…»), было в этот вечер обилие невероятно красивых женщин на один квадратный метр «Хаята»! Убивающих просто нездешней экзотической негой. Уж, не знаю, что там будет дальше с нашими странами по политической и экономической части, но глядя на это женское роскошество, я лихорадочно шептал: «Нет, нет, какие, всё-таки, молодцы эти президенты – и Путин, и Рафаэль Корреа! Надо ехать, взбудоражить остывающую кровь. Надо вновь услышать «креольское танго» теперь уже – вживую…»

DSC02993P.S. Из недавнего – «Россия и Эквадор планируют реализовать новые проекты на сумму около 1,5 млрд долл.», – сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа.

Рафаэль Корреа, президент Эквадора: «Россия – очень важный для нас торговый партнер. Эквадор удовлетворён большими инвестициями со стороны России. У нас много взаимовыгодных проектов, которые не только приносят прибыль, но и способствуют развитию Эквадора».

Рафаэль Корреа также подчеркнул заинтересованность Эквадора в сотрудничестве с российским инновационным центром «Сколково».

Стоит добавить, что подписан ряд документов между российской и эквадорской сторонами. Так, например, «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «Газпромбанк» предоставят Эквадору кредит на сумму до 195,2 млн долларов на финансирование проекта ТЭС «Термогас Мачала».

DSC03046 DSC03025 DSC02989

DSC03030 DSC03045DSC03013

DSC03008 DSC03006 DSC03001

DSC02992 DSC02978 131494828171061

Геннадий Рогов, фото автора