НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Коэффициент интеллекта жителей Запада за прошедшие сто лет сократился на 14 пунктов

Коэффициент интеллекта жителей Запада за прошедшие сто лет сократился на 14 пунктов

В новом исследовании европейских специалистов утверждается, что средний IQ в странах Запада по сравнению с прошлым веком упал на поразительных 14,1 пункта.

«Мы проверяли гипотезу о том, что люди викторианской эпохи были умнее современных людей, а именно, измеряли время простой визуальной реакции в рамках мета-аналитического исследования», пишут исследователи в докладе, в четверг  опубликованном онлайн в журнале Intelligence. «Меры времени простой реакции существенно коррелируют с показателями общего интеллекта и считаются элементарными мерами познания».

Результаты могут удивить. Особенно, когда исследователи измеряют время простой визуальной реакции. Ведь в цифровую эпоху, когда происходит постоянная борьба за наше внимание, может показаться, что в целом люди быстрее реагируют на визуальные стимулы. Однако результаты исследования, как оказалось, этому противоречат.

При измерении использовались данные с 1889 по 2004 годы, и были проанализированы Майклом Вудли из брюссельского Vrije Universiteit, Яном Нейенхейсом из Амстердамского Университета и Рейганом Мёрфи из ирландского Университета College Cork.

Так откуда такой устойчивый спад? В рамках прошлых исследований было выявлено, что в среднем женщинам с высоким интеллектом свойственно иметь меньше детей, что означает, что рост населения мог подпитываться за счёт людей с более низким IQ. И со временем большинство потомков с более низким интеллектом оказывают влияние на весь IQ в целом.

В среднем, общий интеллект исследуемых групп населения за десятилетие упал на 1,2 пункта.

«Эти данные убедительно показывают, что в смысле общего интеллекта викторианцы были существенно умнее современного населения Запада», говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании говорится, что в течение того периода начала процветать и экономическая эффективность, и что «пик данных по существенным инновациям в науке и технологиях на душу населения, а также количество научных гениев» пришёлся на это время, после чего происходил неуклонный спад.

Источник: mixednews.ru