Wednesday, November 21, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Конец антигосударственной журналистики

Конец антигосударственной журналистики

КиселевПраймДмитрий Киселёв выступил перед журналистами риановостей и открыто им заявил о конце неполживой журналистики за государственный счёт:

«Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Период дистилированной отстранённой журналистики закончен. Я сам исповедовал эти принципы… Но я прошёл определённую внутреннюю эволюцию, которую можно было бы описать словами крылатого английского выражения, что человек, который в юности не был бунтарём, у него нет сердца, человек, который в зрелые годы не стал консерватором, у него нет ума. Я прошёл эту эволюцию, а не стал результатом путинских усилий. Я понял, что наша постсоветская журналистика отличается от западной тем, что она не воспроизводит ценности, она их производит… В условиях, когда в стране отсутствует консенсусные ценности…, у нас возникает вакуумные ценности. Аномия — состояние человека-личности предсуицидальное. Если нас не связывает ничего, то тогда зачем мы как общность, как страна, как Россия. Именно журналистика является тем инструментом, который позволяет эти ценности создать, сказать, что такое хорошо и что такое плохо. … Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают. Представьте себе, что молодой человек кладёт на плечо девушки руку и говорит: я давно хотел сказать тебе, что отношусь к тебе объективно. Это то, что она ждёт? Наверное, нет. Так же и наша страна Россия — она нуждается в нашей любви. Часто объективность выливается в отстранённость, пренебрежение, потирание рук и позицию «чем хуже, тем лучше». Как будто мы не в ней, как будто мы на земле, где родились наши родители. Если говорить о редакционной политике, мне хотелось бы, чтобы она ассоциировалась с любовью к России. … Создание ценностей — достойная миссия для того, чтобы мы получали удовольствие от нашей работы».

И ещё: Киселёв прямо сказал, кто думает иначе, пусть работает в СМИ, финансируемых частным капиталом — тем более, что таких в России хватает.

Поздравляю всех нас. И предупреждаю, что это только начало.

Источник: livejournal