Wednesday, December 19, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > ТЕХНОЛОГИИ > Кино на 270 градусов

Кино на 270 градусов

Крупнейшая сеть кинотеатров в Южной Корее в этом месяце запустила новый формат – с  обзором в 270 градусов, для демонстрации фильма теперь используют и основной экран, и дополнительные на стенах зала.

pho_screenx_gallary_large_verge_medium_landscapeПервый показ состоялся не Пусанском кинофестивале на прошлой неделе. Зрители смогли увидеть премьеру – тридцатиминутный триллер «Икс» режиссёра Ким Чжи Уна, специально адаптированный для трёхэкранного формата.

Ким, который выступил режиссером нового экшена с Арнольдом Шварценеггером «Возвращение героя», говорит, что новый формат значительно усиливает эффект присутствия. «Пространство перед вами полностью заполнено, — объясняет Ким, — и это даёт новую глубину картинки для зрителя». Хотя создателям фильмов трёхэкранный формат жизнь усложнит. Ведь для него нужно использовать сразу три камеры для съёмки одной и той же сцены с трёх разных углов, чтобы создать эффект «окружения».

Зрители в Пусане, первыми испытавшие на себе новинку, не сразу смогли сориентироваться, куда смотреть – вправо, влево, прямо. Впрочем, отзывы все равно восторженные.

«Это было действительно круто. Я лично не люблю фильмы в 3D или 4D, но этот формат действительно заставляет почувствовать себя внутри фильма», — поделился своими впечатлениями один из зрителей.

К концу октября 2013 года система станет доступна в 31 кинотеатре Южной Кореи.

Источник: gearmix

От редакции. Напоминаем, что в Москве на ВДНХ еще в 1959 (!) году начал действовать кинотеатр с обзором в 360 градусов и стереозвуком. Так что сегодняшние изыски корейских изобретателей кажутся немного смешными…