Четверг, 6 августа, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Как журналисты могут использовать Storyful MultiSearch

Как журналисты могут использовать Storyful MultiSearch

mag_glass_1Поиск информации в социальных сетях становится общей практикой в журналистике. Наглядным примером такой ситуации может служить то, как сильно редакции полагаются на видео гражданских журналистов во время освещения конфликта в Сирии.

С увеличением количества социальных медиа-платформ журналисты всё более нуждаются в возможности просматривать всё большее количество сайтов и сетей для получения последней информации и поиска контента, который они могли бы использовать. Этот процесс может занимать много времени и создает технические проблемы, так как большое количество открытых вкладок браузера может вывести некоторые браузеры из строя.

Storyful, идентифицирующий себя как «новостную ленту социальных медиа», недавно предложил решение этой проблемы: приложение с открытым исходным кодом “Storyful MultiSearch«, которое позволяет журналистам одновременно выполнять поиск на нескольких платформах социальных медиа.

Этот инструмент — расширение браузера Google Chrome. После загрузки в углу браузера появится лого с изображением увеличительного стекла. Ввод одного ключевого слова в поле поиска, которое открывается в правом углу браузера при клике на увеличительное стекло, немедленно даёт результаты с Twitter, Twitter videos, Twitter images, Tumblr, Instagram, Storyful News, Storyful Viral и Spokeo. Результаты отображаются в отдельных вкладках браузера, число которых в настоящее время ограничено восемью.

По словам Маркхэма Нолана, главного редактора новостных сервисов Storyful, с момента запуска в начале сентября более 850 пользователей добавили это расширение к своим браузерам. «Мы получили отзывы в числе прочих от журналистов Wall Street Journal и Аль-Джазира, которые говорят, что это большая помощь», — сказал он IJNet .

Storyful MultiSearch сперва был протестирован членами команды Storyful. Как сказал в пресс-релизе Адам Томас, директор Storyful по развитию бизнеса, организация сделала это расширение общедоступным, чтобы облегчить жизнь журналистам. «Наши журналисты часто используют этот инструмент, который не только экономит время на поиск информации о последних новостях, но и помогает в работе над материалами, которые должны быть опубликованы не так срочно».

Сам инструмент имеет некоторые ограничения. Одно из них – то, что он не даёт журналистам возможности искать в Facebook. Однако, в настоящее время ни одна программа не делает этого. «В Интернете практически не существует вебсайта, дающего возможность открытого поиска в Facebook, — сказал IJNet технический директор Пол Уотсон — OpenStatusSearch.com [который был полезным инструментом для журналистов] перестал работать. Поиск на самом сайте facebook.com не даёт результатов, полезных для журналистов”.

Кроме того, инструмент в настоящее время работает только в одном браузере: Chrome.

«Портирование на другие браузеры – задача нетривиальная, и мы надеемся, что те, кто хочет использовать это расширение в Firefox, или Safari, или Internet Explorer, обратятся к разработчикам в своих редакциях, чтобы они cделали ответвление от доступных в открытом коде исходников», — сказал Уотсон.

Storyful надеется вскоре предложить вниманию журналистов и другие инструменты. «У нас есть и другие расширения браузера, которые мы хотим открыть, а также другие библиотеки и инструменты, — сказал Уотсон и добавил, что создание такого рода проектов, это «возвращение сообществу того, что мы используем в нашем коммерческом коде» (новостной бизнес Storyful построен вокруг проверки социального медиа-контента командой журналистов и исследователей, среди их клиентов такие гиганты, как New York Times, Channel 4 News, ABC, France24, Reuters и Bloomberg).

Также Storyful недавно запустил проект Open Newsroom project на Google + , который позволяет подписчикам этой группы работать вместе над проверкой циркулирующего в сети медиа-контента.

Скачать расширение Storyful MultiSearch можно здесь. Для получения исходного кода нажмите сюда.

Наташа Тайнс

Источник: ijnet