Вторник, 29 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Как Евгений Ройзман стал мэром

Как Евгений Ройзман стал мэром

Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург.

Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор. Когда я весной этого года приехала в город и пыталась взять интервью у Куйвашева, его не было в городе уже десять дней, и он собирался вернуться только через две недели. Это такой руководитель in absentia, вроде плантаторов на Мартинике.

Итак, приехав в область, г-н Куйвашев изъявил желание познакомиться с Аксаной Пановой, которая тогда в качестве главного редактора ura.ru была самым влиятельным медийщиком области.

Это было несложно, потому что Панова, хоть и независимая, но не сумасшедшая, и только что по настоятельному намеку продала 50% ura.ru бизнесменам Боброву и Бикову. А эти двое, по странному совпадению, все время сопровождали бывшего оператора бетономешалки. Куда назначали оператора бетономешалки Куйвашева — туда и перетекал бизнес Боброва-Бикова. Губернатор сам в интервью очень трогательно удивлялся такому совпадению.

Итак, Бобров позвонил Пановой и привел ее в гости в холостяцкую квартиру нового полпреда, а Панова пришла с Евгением Ройзманом, главой фонда «Город без наркотиков». Как она сказала мне, «у нас вообще-то были другие планы на вечер». Но нарисовался Бобров, уговорил их обоих, и они пришли.

То есть бывший оператор бетономешалки с самого начала увидел рядом с Пановой другого мужчину. Никакой, так сказать, неясности для него с самого начала не было.

Это Куйвашева не остановило, и он стал звонить Пановой по 10 раз в день. «Я не помню, кому я сколько звонил», — сказал мне по поводу этих звонков губернатор. Иногда он отправлял ей смски. Например, «люблю». Как он потом объяснил, он перепутал адрес и отвечал на вопрос сына, любит ли он пиццу.

Панова была очень вдохновлена возможность влиять на чиновника и уже чуть что говорила «Женя, Женя». «Я вынужден был сказать, что Женя тут я», — говорит Евгений Ройзман.

В мае 2012 г., за несколько дней до вступления в силу указа о выборах губернаторов, Евгения Куйвашева назначили губернатором, и он прямо из Москвы, из аэропорта, приехал с этой радостной вестью к Аксане Пановой. Она вышла к нему из дома в одном халатике, и он сказал: «Ты узнаешь эту новость первая. Меня назначили губернатором». А Панова ответила: «Что ты сделал! Ты украл у нас выборы! Мы выведем людей на улицы!».

Ну вы понимаете, как не обломилось мужику. Он спешил, он летел, он бросил охрану, он сообщил, что отныне это он, бывший оператор бетономешалки, тут главный альфа-самец — а ему серпом по административным яйцам.

В общем, сразу после назначения Куйвашева губернатором на фонд «Город без наркотиков» завели дело. А Евгений Куйвашев надел такую же красную рубашку, как и Евгений Ройзман, и учредил фонд «Урал без наркотиков». Логотип его точь-в-точь походит на ройзмановский.

Возможно, губернатор Куйвашев предполагал, что Аксане Пановой нравятся борцы с наркотиками. Или ее страшно привлекает красный цвет.

Но что-то в этих тонких психологических расчетах оказалось не так, потому что вскоре выяснилось, что Аксана Панова беременна. И, как вы понимаете, не от Куйвашева. Выяснилось это из телефонных разговоров Пановой и Ройзмана, которые прослушивались так, как никакому Сноудену не снилось. И сразу после того, как это выяснилось, уголовное дело было заведено уже на Панову.

Так как уголовных статей «за беременность» и «за отказ в домогательствах чиновнику» в российском УК еще нет, дело завели по другим статьям.

На Аксану Панову наслали сразу 21 следователя. Это рекорд. Даже у Навального следователей всего 12. Но, с другой стороны, можно понять. Навальный ведь не отказывал Путину, а Путин ведь Навального не домогался. У Путина к Навальному ничего личного.

21 следователь допрашивал беременную Панову смена за сменой, и Панова потеряла ребенка. В ночь, когда беременность была прекращена (ребенок, развивавшийся на круглосуточных допросах, развивался с тяжелейшими осложнениями) — доблестные правоохранители перевернули вверх дном всю больницу. А потом специально нанятые блогеры загадили интернет комментариями, что ребенка и вовсе не было.

Это, так сказать, к вопросу о сексуальных отклонениях. Есть садизм. Есть мазохизм. А есть еще такое сексуальное отклонение — если баба тебе не дала, трахнуть ее с помощью 21 следователя. Куйвашизм, что ли?

Короче: дело Пановой было передано в суд, ей корячилась десятка, и поэтому Ройзман пошел в мэры.

Я это знаю, и в Кремле это знают. Евгений Розйман не собирался идти в мэры. Он пошел в мэры потому, что иначе он не мог бы считать себя мужчиной. Это был его единственный способ защитить женщину, которую пытают из-за него. Есть разные способы доказать, что ты мужчина. У Куйвашева — один. У Ройзмана — другой.

И это, собственно, простая мораль. Все понимали, что преследование Ройзмана и Пановой — это частная история. И эту частную историю местные власти могли разрешить кучей способов. Выиграв выборы. Договорившись с Ройзманом. Перестав позориться и мучить фонд «Город без наркотиков» на основании безответственных показаний завравшихся наркоманов.

Вместо этого местные власти продолбали все, что можно. Они не стали договариваться с Ройзманом. Они выставили слабого кандидата, слили его избирательную кампанию, не сумели грамотно организовать фальсификации. Вместо этого ввели в центр города ОМОН, чтобы подавить неизбежные народные волнения.

И тут оказалось, что это уже не проблема Куйвашева, а проблема Путина. Что завтра по СNN и FoxNews, где Путина иначе как «кровавым тираном» не называют, будут показаны кадры бойни в Екатеринбурге — и все это по вине бывшего оператора бетономешалки.

Вот и все. С точки зрения Кремля, это история о том, как губернатор Куйвашев заступил за красную черту и теперь будет снят. Не завтра, потому что это было бы «показать слабость», а Путин не «показывает слабость». Но к зиме.

Но это очень показательная история о том, по какой причине сыпется система, которая делегирует операторам бетономешалок, вознесенным благодаря случаю или родственным связям на головокружительную высоту, право творить все, что угодно.

Источник: ЕЖ