Вторник, 7 июля, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Испанские СМИ: испытание кризисом

Испанские СМИ: испытание кризисом

Наш специальный корреспондент Александр Моисеев только что вернулся из поездки в Испанию

Испанская журналистика переживает сегодня не самые свои лучшие времена. Только в минувшем 2012 году в Испании из-за финансовых трудностей закрылись довольно солидные газеты «АДН» и «Публико», большие трудности испытывают такие крупные и ведущие издания, как «Паис», во многих СМИ прошли сокращения персонала. Не избежало увольнений и национальное агентство ЭФЭ. Многим журналистам были понижены зарплаты, существенно урезаны и гонорары. По признанию мадридских экспертов, последние кризисные годы стали черными для испанской журналистики.

Но так ли беззащитны работники СМИ иберийского королевства? Вовсе нет! Они свои профессиональные позиции без боя не сдают. В эти кризисные годы по всей стране прокатились волны забастовок и манифестаций журналистов. Среди самых активных их организаторов и защитников – Федерация ассоциаций прессы Испании, Ассоциация прессы Мадрида, профсоюзы работников печати.

Находясь в испанской столице, я побывал в Ассоциации прессы Мадрида (АПМ), познакомился с ее функционерами, которые показали мне свое красивое здание, ознакомили со структурой и деятельностью организации.

Asociacion de la PrensaКак рассказал в беседе со мной член Руководящего Совета АПМ Давид Корраль Браво, в нее входят около 8 тысяч человек, то есть, почти половина всех ассоциированных журналистов Испании…

Сеньор Корраль – журналист с солидным стажем. Он окончил высшую Школу журналистики, получил также образование и диплом специалиста в области политических и экономических наук. Свою профессиональную карьеру начинал 1970-х в газете «Ферроль Диарио», затем работал в провинциальной прессе – в издании «Ла Вердад» в Мурсии, потом в газете «Мадрид». Поработал Давид Корраль и за пределами Испании – был корреспондентом национального агентства ЭФЭ в Алжире и Японии. Потом трудился главным редактором газеты «Диарио-16», заместителем главного редактора «Синко диас», директором-главным редактором «ГЕО». И в 2011 году был избран членом Руководящего Совета Ассоциации Прессы Мадрида.

– …Мадридская профессиональная организация журналистов была создана 31 мая 1895 года. Она входит в Федерацию ассоциаций прессы страны. Сегодня в Испании работает несколько десятков тысяч наших коллег. Почему столько? Не все журналисты ассоциированы, есть и такие, которые не состоят в организациях, а связаны со своими местечковыми профсоюзами или с другими союзами. Что дает наша АПМ своим членам («асосьядос»)? Прежде всего – защиту их интересов и свободы печати, а также уверенность в завтрашнем дне. И оказывает целый спектр очень важных услуг. У нас в АПМ на постоянной основе действуют курсы подготовки и адаптации журналистов к новым технологиям. Оказываем медицинские услуги как «асосьядос», так и членам их семей. Есть у нас и издательский отдел, который публикует наши журналы и книги по журналистике, выпускает специализированный электронный журнал «Журналистские тетради» (“Cuadernos periodisticos”), а также мы издаем ежегодники АПМ с размышлениями журналистов о положении работников СМИ, их труде и проблемах. Ассоциация бесплатно оказывает своим «асосьядос» квалифицированную юридическую помощь. Работают в АПМ и юридические курсы. У нас есть и хорошая библиотека. Отдельная структура оказывает услуги по трудоустройству журналистам, потерявшим работу.

David de la AP de MadridИспанские журналисты у нас в стране, как и во многих других государствах мира, находятся сегодня в весьма драматичной ситуации. Финансово-экономический кризис нанес сильные удары по профессии, практически разрушил существовавшую ранее бизнес-модель организации работы наших СМИ и породил множество новых проблем. Все это привело к массовым увольнениям наших коллег во всех автономиях страны. Но кризис – только часть журналистской драмы. Другой мощный удар по нашей профессии по устоявшейся модели прессы нанес «интернетный бум», Да, именно Интернет причинил непоправимый ущерб всей нашей бумажной прессе. И наша задача как раз состоит в том, чтобы смягчить удары кризиса и Интернета, защитить достоинство и основные принципы нашей журналистики, о чем и записано в нашем уставе…

По словам Давида Корраля, АПМ старается не вмешиваться в  денежные отношения между журналистами и их работодателями. Это – задача профсоюзов работников СМИ. Однако АПМ тесно сотрудничает с ними.

Сколько стоит членство в ассоциации? Каждый «асосьядо» ежеквартально платит взнос в 66 евро, а за медицинские услуги – 15 евро дополнительно.

В Совет директоров входят 23 человека и работает на общественных началах, то есть не получает зарплаты. Оплачиваются лишь те функционеры, которые работают по контракту, например, медики или библиотекари. Получает зарплату и наш генеральный секретарь – Мария Хесус Чао, которая исполняет свои обязанности ежедневно «с отрывом от производства».

Из беседы с сеньором Корралем и другими «асосьядос» я сделал вывод, что несмотря на весь драматизм ситуации в испанской журналистике, работники СМИ королевства не только критически, но и конструктивно относятся к своему нынешнему положению. Они не утратили способность размышлять, анализировать и прогнозировать свое грядущее. И сохраняют надежду на лучшее будущее.

А нашу встречу Давид Корраль завершил вполне оптимистичными словами: «Кризисы приходят и уходят, а наша профессия остается». На прощанье он подарил нашей редакции три увесистых тома почти 120-летней истории Ассоциации прессы Мадрида.

Александр МОИСЕЕВ, Мадрид-Москва