Saturday, October 21, 2017
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > ОБ УЧЕНИИ > Иностранцев привлекут к созданию нового учебника истории для «объективной оценки» событий

Иностранцев привлекут к созданию нового учебника истории для «объективной оценки» событий

Президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки и Российскому историческому обществу (РИО) к лету 2014 года «организовать разработку» обновленных учебников по истории России, соответствующих новому культурно-историческому стандарту, и продумать обучение школьников истории родной страны параллельно с зарубежной историей. Обеспечить объективность оценки исторических фактов и событий должны зарубежные специалисты.

Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, 16 января 2014 года
Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, 16 января 2014 года

«Правительству РФ совместно с российским историческим обществом представить в установленном порядке предложения по организации совместной работы российских и зарубежных педагогических и научных работников в целях выработки объективных подходов к оценке исторических фактов», — цитирует «Интерфакс» поручение президента, подписанное по итогам встречи с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Встреча, о которой идет речь, состоялась еще 16 января. Тогда глава государства объяснил разработчикам учебника, что прежние издания были изрядно начинены «идеологическим мусором», а порой и вовсе «проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа — для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо».

Путин, в частности, назвал «безобразными» часть оценок по истории Второй мировой войны и роли Советского Союза в послевоенной истории стран Восточной Европы.

К моменту подписания президентских поручений рабочая группа, пишет «Коммерсант», уже частично приступила к их реализации. Сопредседатель РИО, директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян напомнил, что в Обществе изначально говорили о необходимости синхронизации двух школьных курсов истории — зарубежной и отечественной. Это позволит школьникам получить представления о том, что происходило в мире в тот или иной период развития российского государства.

Что касается привлечения зарубежных специалистов, то разъяснения, по мнению Чубарьяна, потребуются не только по сложным вопросам, например, российско-французских отношений, но и в том, что касается истории бывших республик СССР. В советские времена «древнейшими государствами на территории нашей страны назывались государства, существовавшие в Закавказье и Средней Азии», напомнил Чубарьян. Теперь же, к примеру, «государство Урарту стало частью истории Армении». Со странами СНГ «предстоит определиться по периодам нашей общей истории».

Двусторонние комиссии уже созданы с историками Украины, Казахстана и Молдавии, совместно с украинскими учеными уже создано методическое пособие для учителей.

Владимир Путин потребовал разработать единый учебник истории для средних школ, написанный хорошим русским языком и лишенный внутренних противоречий, еще в начале прошлого года. Новое пособие, которое находится в стадии разработки, уже критиковали за необъективность, «нестыковки и подводные камни» и унылость. Сообщалось, что из нового учебника исчезнет понятие татаро-монгольского ига, а Октябрьская и Февральская революции объединены в одну — Великую Русскую.

В следующий раз разработчики должны отчитаться перед президентом в июле, затем отчеты будут предоставляться каждые полгода.

Источник: newsru