НОВОСТИ > СООБЩЕСТВО > СОЮЗНИКИ > Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто!

Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто!

Детское здоровье нужно закрепить законодательно.

козлова_1В  «Сенаторской гостиной» (совместный информационный проект пресс-службы Совета Федерации и Союза журналистов Москвы)  состоялась встреча с заместителем председателя Комитета Совета Федерации  по социальной политике, Заслуженным врачом РФ Людмилой Вячеславовной Козловой. Сенатор поделилась своими мыслями об охране здоровья детей и законотворческой деятельности по данному вопросу.

В стране имеется Закон об охране здоровья населения. Время от времени в него вносят поправки. Но это – полдела. Сенатор предлагает создать закон «Об охране здоровья детей», который будет касаться только детского населения, так как по ее мнению, «Закон об охране здоровья населения» не решает всех проблем, связанных с детской медициной. Напомню, что за создание такого закона выступал и академик А.А. Баранов, но многие депутаты Государственной Думы, по словам Козловой, против создания такого закона.

В медицине существуют такие категории, как группы здоровья детей. Их всего пять. К первой группе относят детей без хронических заболеваний, редко болеющих и легко переносящие заболевания. Ко второй – не имеющим хронических, но тяжело переносящим различные заболевания и так до пятой, к которой относят детей с тяжелыми хроническими заболеваниями и частыми их обострениями.

Людмила Вячеславовна на встрече с журналистами привела данные мониторингов состояния здоровья детей, которые неоднократно проводились  в  Смоленске с 1987 по 2012 годы.  Так, на 1987 год среди школьников 29,9% детей относилось к первой группе здоровья, 49,3% – ко второй, 20,2% – к третьей и 0,6% – суммарно к четвертой и пятой. На 2012 год 4,4% к первой, 58,5% – ко второй, 35,8% – к третьей и 1,21% – суммарно к четвертой и пятой.

Меньше чем за два десятилетия число полностью здоровых детей среди школьников уменьшилось в шесть раз. Но, по мнению Людмилы Вячеславовны, ситуацию нельзя назвать критической. Если все внимание врачей будет сосредоточено на детях второй группы, будут проводиться профилактические мероприятия и мониторинги состояния здоровья, то численность здоровых детей может начать расти. Как положительный фактор, она отметила, что в 2013 году началась тенденция к увеличению детей первой группы.

козлова_2Для сохранения  этой тенденции необходимо законодательное подкрепление. Кроме предложения о создании закона Людмила Вячеславовна отметила, что стоит вернуться к практике распределения выпускников медицинских ВУЗов, а также поднять социальный статус медицинских работников. Причем сенатор предлагает распределять и тех, кто учится на платном отделении, мотивируя это тем, что плата не покрывает всех расходов на обучение. Это больно слышать. Так, обучение в одном из лучших университетов Испании Ла-Корунья в пересчете на наши деньги составляет 40 тыс. рублей в год. И, как ни странно, покрывает все расходы на студента. А у нас стоимость платного обучения в Первом МГМУ им И.М. Сеченова составляет от 75 до 220 тыс. в год. По-видимому, нашим медицинским вузам надо уменьшить аппетиты. Что же касается дефицита кадров, то по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Россия занимала 7 место в мире по количеству врачей на душу населения в 2003 г., и поднялась на 5 место в 2010. То есть численность врачей увеличивается и в относительных и в абсолютных величинах. Однако до идеала ещё далеко.

 Иван Данильченко, фото автора