Вторник, 14 июля, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Заявление Министерства иностранных дел Кубы

Заявление Министерства иностранных дел Кубы

image00130 апреля Государственный департамент Соединенных Штатов Америки представил свой доклад о терроризме в странах за 2013 год, снова подтвердив статус Кубы как «государства-спонсора терроризма», причем Куба попадает в список таких стран уже 32-й раз.

Однако Госдепартаменту США ничего не остается, кроме как признать в своем собственном докладе, что в 2013 году «Правительство Кубы поддержало переговоры между ФАРК и Правительством Колумбии в целях достижения мирного соглашения между обеими сторонами»; «нет информации о том, что кубинское правительство поставляло оружие или осуществляло военную подготовку террористических групп» и «при сотрудничестве с испанским правительством были выявлены члены ETA, проживающие на Кубе».

Несмотря на это политические соображения и необходимость любой ценой оправдать блокаду, безуспешно и единогласно отвергнутые международным сообществом, снова превозмогают над здравым смыслом.

Как единственное оправдание в поддержку этого клеветнического обвинения против Кубы Государственный департамент заявляет о присутствии в нашей стране «беглецов» от американского правосудия, ни один из которых, важно заметить, не был обвинен в терроризме. Некоторым из этих граждан законно было предоставлено убежище, в то время как другие, совершившие преступления в Соединенных Штатах и должным образом осужденные и наказанные, решили остаться жить на Кубе после отбывания наказания.

Правительство Кубы подтверждает, что территория страна никогда не была и не будет использована для размещения террористических группировок любого происхождения, ни для организации, финансирования либо совершения террористических актов против какой-либо страны в мире, включая Соединенные Штаты. Также резко отвергает и осуждает все акты терроризма независимо от места, обстоятельств и мотивов, на которые ссылаются организаторы.

Именно Правительство Соединенных Штатов применяет государственный терроризм в качестве оружия против стран, которые выступают против его господства, используя такие презренные методы, как пытки, а также пользуется передовыми военными технологиями, в том числе беспилотными летательными аппаратами для казни во внесудебном порядке предполагаемых террористов, включая граждан США, что явилось причиной смертей многих невинных граждан.

Куба является одной из тех стран, которая, защищая свою независимость и достоинство, на протяжении десятилетий страдает от последствий террористических актов, организованных, профинансированных и осуществимых с территории Соединенных Штатов. Число жертв терактов достигло 3478 человек, а 2099 остались инвалидами.

Куба, Латинская Америка, страны Карибского бассейна и весь мир никогда не забудут, что именно Правительство США укрывает террористов кубинского происхождения, таких как Луис Посада Каррилес — идейный вдохновитель первого теракта против гражданской авиации в Западном полушарии, в результате которого самолет компании «Кубана де Авиасион» взорвался в воздухе у берегов Барбадоса 6 октября 1976. 73 его пассажира погибли. Но как это ни парадоксально, Правительство США уже долгое время несправедливо удерживает в тюрьмах борцов с терроризмом: Херардо Эрнандеса, Антонио Герреро и Рамона Лабанино, – за преступления, которые они не совершали.

Министерство иностранных дел решительно отвергает манипулирование такой деликатной темой, как международный терроризм с целью ее превращения в инструмент политики в отношении Кубы, а также требует окончательно исключить нашу страну из этого ложного, одностороннего и незаконного списка, который является оскорблением народа Кубы и дискредитирует само правительство США.

г. Гавана, 30 апреля 2014 года