Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > ЖУРНАЛ > PERIODISMO IBERAMERICANO > Заявление Латиноамериканской федерации журналистов (FELAP)

Заявление Латиноамериканской федерации журналистов (FELAP)

Венесуэла. XI Конгресс FELAP - Каракас 2012
Венесуэла. XI Конгресс FELAP — Каракас 2012

Комиссия по расследованию покушений на журналистов Латиноамериканской федерации журналистов (FELAP) выступила с громким заявлением. В нем эта профессиональная организация континента выразила свою крайнюю обеспокоенность участившимися случаями убийств, угроз смертью, нападений на журналистов и их похищений в Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе и других странах региона.

По данным комиссии FELAP, только с начала нынешнего 2013 года в Латинской Америке зафиксированы 22 жертвы – 19 убитых и 3 пропавших без вести работников СМИ. (В прошлом году в регионе убито 45 журналистов, в целом же за последние несколько лет в странах Латинской Америке от рук наемных убийц погибло более 100 наших коллег! – Редакция)

FELAP призывает организации прессы этих стран информировать друг друга, организовываться и выдвинуть стратегию и общую тактику противостояния действиям транснациональных компаний, коррумпированных политиков, чиновников и землевладельцев, которые стремятся любыми способами заглушить голос общественности, стремящейся посредством честных работников СМИ помешать грабежу национальных природных ресурсов, произволу и грубому нарушению местных законов. Борьба за правду обостряется, считают журналисты Латинской Америки. И каждое слово правды все чаще стоит им жизни или здоровья. Их пытаются запугать, подкупить, а если это не получается, то их физически устраняют.

Информация и СМИ Латинской Америки и Карибского бассейна в основном и сегодня остаются под контролем крупного капитала, отмечается в заявлении. Однако, в регионе под воздействием активизации борьбы общественности за свои права и за лучшее будущее происходят заметные перемены, которым FELAP и его организации оказывают всяческую поддержку.

В нынешнем году с 1 января по 31 августа были убиты 5 журналистов и трое похищены в Мексике, 6 работников СМИ убиты в Бразилии, 4 в Гватемале, 2 в Гондурасе, 1 в Никарагуа и 1 в Перу. В то же время несколько десятков журналистов получили угрозы смертью.

И, как правило, власти мало что делают для расследования преступлений против журналистов, для поимки и наказания заказчиков и наемных убийц, говорится в заявлении FELAP.

Особенно напряженная и критическая ситуация сложилась в Гондурасе, Мексике и Бразилии, где царит атмосфера безнаказанности. Убитые наши коллеги и те, кому угрожают смертью, как нам стало известно, активно освещали в СМИ протесты граждан против незаконного сооружения иностранными компаниями гидроэлектростанций и разработку месторождений золота, нефти и других природных ресурсов.

Верная своим принципам Латиноамериканская федерация журналистов заявляет, что журналистика несет социальную ответственность по сути самой этой профессии, влияя на сознание масс, и в то же время, журналистика защищает права и достоинство людей, и всегда находится вместе с теми, кто выступает за позитивные социальные перемены, учитывая специфику каждой из стран региона.

В то же время мы выражаем солидарность с семьями погибших журналистов и с теми, кому угрожают смертью.

Пользуясь случаем, FELAP приветствует Ассоциацию журналистов Гватемалы (APG), которая в ноябре собирается провести свой национальный съезд, который должен обсудить тяжелую, драматическую ситуацию, сложившуюся вокруг СМИ страны.

FELAP требует, чтобы Организация Объединенных Наций соблюдала резолюцию своего Совета по правам человека от 27 сентября 2012 о защите журналистов, их безопасности и свободы слова во всем мире. В то же время, FELAP призывает правительства разработать законы, реально защищающие журналистов, и строго их соблюдать.

Таков смысл заявления федерации. Под документом стоят подписи:

Комиссия по расследованию покушений на журналистов FELAP,
исполнительный секретарь Хосе Дос Сантос (Куба),
исполнительный директор Элиас Бараона (Гватемала), председатель Эрнесто Кармона (Чили).

От редакции:

logoНапомним, что Латиноамериканская Федерация Журналистов была образована рядом ассоциаций работников СМИ, отделившихся от Межамериканского Общества Прессы (МОП), созданного в 1942 году. Образованное как организация латиноамериканских журналистов, оно существенно изменило свой состав и направленность деятельности с III конгресса в Каракасе (Венесуэла, 1945) после того, как в Межамериканское общество прессы вошли редакторы и владельцы изданий США, в том числе представители крупнейших издательских группировок.

Отвечая на критику слева, МОП указывает на свои заслуги в борьбе за свободу печати на континенте за истекшие десятилетия своей деятельности. Общество и действующий в его структуре Комитет свободы информации повлияли на отмену цензурной практики в Бразилии (1978), способствовали возвращению частным владельцам Перу ежедневных газет, национализированных военным правительством (1980), борьбе против обязательного лицензирования работающих латиноамериканских журналистов с учетом их образовательного уровня и профессионального опыта.

Вышедшие из состава МОП журналистские ассоциации приняли решение о создании новой организации работников средств массовой информации Латинской Америки.

Однако реализовано это решение было только в 1975 года на первом конгрессе латиноамериканских журналистов в Мексике, который провозгласил образование Латиноамериканской федерации журналистов (FELAP). Сегодня эта неправительственная организация объединяет в своих рядах более 80 тысяч работников СМИ региона и поддерживает самые тесные отношения с ЮНЕСКО. Сайт FELAP – www.felap.org.

Александр МОИСЕЕВ, наш обозреватель