Понедельник, 20 сентября, 2021
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В РОССИИ > Зарплаты журналистов: В каком городе платят больше?

Зарплаты журналистов: В каком городе платят больше?

Журналисты по-прежнему будут зарабатывать намного меньше среднестатистического россиянина. В свою очередь редакторы кое-где ещё способны оказаться в лучшей половине.

В разрезе регионов лидером предсказуемо стала Москва, а вот Санкт-Петербург не радует соискателей журналистских вакансий вторыми зарплатами в стране. Какие ещё сюрпризы ждут тех, кто ищет работу в СМИ? Где лучше платят? В Новосибирске, Екатеринбурге или Нижнем Новгороде? Об этом — в нашем зарплатном исследовании.

«Планёрка» проанализировала рынок вакансий в пяти крупнейших по населению городах страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Официальные цифры Росстата говорят о том, что средняя зарплата по стране (всех работников во всех отраслях) в конце лета составила 31 870 рублей в месяц. В разрезе по регионам цифры, конечно, разные.

Москва как всегда далеко впереди остальных. Её планка — 62 927 рублей, то есть в два раза выше среднего. В Санкт-Петербурге показатель составил 43 407 рублей. Данные для Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода приведены в отношении областей, столицами которых являются эти города. Это обусловлено особенностями работы органов статистики. В реальности чистый показатель города без размывания областью всегда чуть выше.

Соотнесём официальные цифры с реальными предложениями на рынке труда. «Планёрка» взяла данные крупнейших кадровых агентств и сайтов по поиску работы. Все имеющиеся вакансии дают следующие результаты:

Как видно, в среднем по стране цифры ниже официальных. А в Москве они и вовсе падают по сравнению со статистикой почти на треть. Впрочем, не стоит сразу же обвинять кого-то в нечестности. Напомним, что данные Росстата основаны на зарплатах уже работающих жителей. А сумма, которую указывает в вакансии работодатель, может быть взята с потолка и скорректирована в ходе собеседования. К тому же она вряд ли учитывает будущие премии и бонусы, которые не входят в обозначенный оклад. Новосибирск и Нижний Новгород демонстрируют обратную тенденцию. Предлагаемые зарплаты там чуть выше официальных. Однако это легко объясняется упомянутым размыванием области столичного города. Данный фактор уже отсутствует во втором графике, поэтому оба города «навёрстывают» показатели. В целом порядок расположения городов в точности дублирует первый график. Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург — выше среднего, Новосибирск и Нижний Новгород — ниже среднего.

Перейдём к наиболее важной для нас части. Это вакансия «журналист». Здесь начинается самое интересное. Города меняются местами. Санкт-Петербург уступает «серебро» Новосибирску, а Екатеринбург соперники выталкивают на последнюю строчку.

Печальная тенденция для всех, кто хочет работать журналистом. Везде мастера слова получают меньше, чем среднестатистический житель города. Исключение из правил — Новосибирск, который благодаря этому и подвинул северную столицу на третье место. Антирекорд у Екатеринбурга. Здесь разница между усреднённым жителем и журналистом — четверть зарплаты. Ещё одним показательным моментом является то, что все города оказались выше общероссийского уровня.

Двигаясь вверх по служебной лестнице, посмотрим на предложения по вакансии «редактор».

Лидерство Москвы можно и не комментировать. Нижний Новгород после невпечатляющих цифр прошлых графиков решил отметиться подиумом. И даже серебром. Санкт-Петербург снова не может противостоять меньшему миллионнику, к тому же на пятки ему опять наступает Новосибирск. Екатеринбург же усугубляет своё положение. Город предлагает редакторам зарплату значительно ниже средней по стране.

Для наглядности предлагаем посмотреть на те же графики по другому: уже в разрезе отдельно взятого города на фоне всей страны.

 

 

*Средняя зарплата по Росстату представлена для Новосибирской области в целом

*Средняя зарплата по Росстату представлена для Свердловской области в целом

*Средняя зарплата по Росстату представлена для Нижегородской области в целом

Источники: Росстат; территориальные органы Федеральной службы государственной статистики по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирской, Свердловской, Нижегородской областям; hh.ru; superjob.ru; rabota.ru. Статистические данные актуальны на: Москва (июль 2015), Санкт-Петербург (июль 2015), Новосибирская область (январь-июль 2015), Свердловская область (3 квартал 2015), Нижегородская область (январь-июль 2015), Россия (август 2015). Данные вакансий актуальны на октябрь 2015 года.

Источник: Планёрка