НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > ЖУРНАЛИСТЫ ОСВОБОЖДЕНЫ

ЖУРНАЛИСТЫ ОСВОБОЖДЕНЫ

lifekadyrovГлава Чечни подчеркнул, что президент России сыграл решающую роль в вызволении из украинского плена Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, встретивший в аэропорту Грозного репортеров LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, которых украинские силовики похитили и держали в тюрьме более шести суток, отметил, что решающую роль в освобождении журналистов сыграл президент Владимир Путин.

— Он днем и ночью переживал, беспокоился. И занял однозначную позицию, что они абсолютно ни в чем не виноваты и должны быть на свободе, — сказал Рамзан Кадыров. — Поэтому они оказались на свободе.

В свою очередь, спасенные журналисты выразили слова благодарности за спасение и поддержку в тяжелой ситуации:

— Сегодня самый счастливый, один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо вам, Владимир Владимирович, — говорит Олег.

— Я тоже хочу сказать слова благодарности всем людям, которые помогли нам выбраться, — продолжает Марат.

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в «пособничестве терроризму», вызволены из плена в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Глава Чечни сообщил, что репортеры до утра отдохнут в Грозном, а уже утром 25 мая прибудут в Москву.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Президент России Владимир Путин публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму «абсолютной чушью«, а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИДОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

Источник: lifenews