Saturday, October 21, 2017
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Журналисты объединяются против терроризма

Журналисты объединяются против терроризма

В Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма». Тема конференции вызвала, без преувеличения, огромный интерес среди представителей научной общественности и средств массовой информации. Да по-иному и не могло быть.

726561Сегодня в стране насчитывается 88 тысяч СМИ (газеты, журналы, ТВ, интернет-издания). При этом государственные СМИ составляю десятую часть от этого количества. И человеку порой трудно разобраться в этом информационном море. Есть издания толерантные, но есть и чисто экстремистского толка, которые пропагандируют насилие, создают положительный имидж экстремиста, продвигают идеологию терроризма, превращая ее чуть ли не в движущую силу современности. По мнению выступившего на конференции советника президента РФ, главы Совета правам человека Михаила Федотова терроризм можно назвать бичом XXI века.

Основной доклад, с которым выступил заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата НАК Евгений Сысоев назывался «Средства массовой информации как элемент системы противодействия идеологии терроризма. Состояние и перспективы развития». Именно этот вопрос был в центре внимания выступающих. Проблемы эти были подняты в приветствиях участникам Председателя НАКа, директора ФСБ России Александра Бортникова, которое было оглашено в начале работы. С приветствиями к собравшимися обратился также ректор университета профессор Виктор Мартынов.

В прениях по докладу выступило 22 человека. И каждое выступление представляло элемент конференции. Так, к примеру, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин остановился на своем видении роли средств массовых коммуникаций в профилактике терроризма, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая говорила о совершенствовании деятельности СМИ в противодействии терроризму и экстремизму.

О возрастающих требованиях к СМИ говорили в своих выступлениях начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Игорь Южанинов, федеральный координатор проекта «МедиаГвардия» Геннадий Гурьянов, военный журналист Алексей Штейнбух, религиовед Роман Силантьев и другие выступающие. По их мнению, сегодня необходимо всемерно содействовать патриотическому воспитанию молодежи, основанному на культурных и исторических традициях многонационального народа нашей страны. Особое внимание следует обратить на разъяснение истоков терроризма, опасности его идеологии для настоящего и для будущих поколений российского народа.

Юрий Науменко

Источник: journalist-virt