Wednesday, December 19, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Жертвы нового цензурного закона

Жертвы нового цензурного закона

Итак, в субботу в России вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым власти получили возможность блокировать доступ к СМИ и социальным сетям, не обращаясь в суд. И в первый же день, несмотря на выходной, Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта за «экстремистский контент».

«Заблокированные сайты распространяли экстремистскую социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, одна из заблокированных интернет-страниц располагалась на ресурсе LiveJournal. В связи с этим ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. «Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блок с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации Живого Журнала об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра», — уточнил Ампелонский.

Что за сайты, чья страница? Не указывается. Потому что в России за «экстремизм» можно привлечь каждого, даже В.В.Путина, если подумать. И значит, пусть граждане пребывают в трепете.

Но вот звонит мне — кто бы вы думали? Павел Басанец, и сообщает, что именно его страница в ЖЖ заблокирована Роскомнадзором. Тот самый Басанец, который в свое время прославился, обвинив прямо на Лубянке, в присутствии сотен офицеров госбезопасности, в государственной измене — кого бы вы думали? Да все того же В.В.Путина. И ничего, кстати, вышел своими ногами, хотя и не без отдаленных последствий.

Это случилось еще до того, как, не без участия одного из авторов нового закона, невинное выражение «попить чайку» приобрело в нашей стране зловещий оттенок. Но Басанец не умер, поболел некоторое время, и выздоровел. Это все к тому, что даже такого кристально честного человека, как В.В.Путин можно заподозрить… А что уж говорить про нас, простых смертных?

Простые смертные, не ожидая ничего хорошего стараются подготовиться.

«АПН Северо-Запад» закрывает для читателей возможность комментировать материалы

1 февраля в России вступает в действие очередной антиэкстремистский закон — детище полониевого жириновца Андрея Лугового, поддержанное большинством «взбесившегося принтера». Отныне сайты с информацией, которую власти сочтут экстремистской, будут блокироваться в течение часа по указанию генерального прокурора, его заместителей и глав ведомства в федеральных округах. Оповещать редакцию об этом не нужно. Процедура восстановления работы достаточно непростая: нужно будет удалить не понравившийся прокурору контент и обратиться в Роскомнадзор с просьбой вновь открыть доступ к сайту. 

Поскольку за комментарии, оставляемые уважаемыми читателями, дорогая редакция ответственности не несет, а их оперативное модерирование в круглосуточном режиме осуществлять не в силах, принято решение с 1 февраля закрыть для посетителей портала возможность оставлять комментарии под нашими материалами. «АПН Северо-Запад» надеется на понимание читателей.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск заявил, что пока закрывать форум не планируется. «Во-первых, ФОРУМ.мск и начинался как форум, и менять концепцию издания из-за нескольких малоуважаемых придурков в незаконно избранном органе мы не будем. Хотя, конечно, отдельное спасибо Леше Навальному за призыв голосовать за кого угодно, кроме Едра — вместо бойкота. Вот и навыбирали.

logoВо-вторых, мы не вводим премодерацию форума по одной простой причине — мы уважаем Конституцию РФ, хотя она и принималась на крови, в т.ч. и нашей. А эта конституция категорически запрещает предварительную цензуру — премодерация это и есть вариант такой цензуры, предварительной. Это делает нас чрезвычайно уязвимыми — можно разместить незаконную информацию в какой-нибудь малопосещаемой ветке в предрассветный час, и пока не рассвело настрочить донос в прокуратуру. (Отдельное спасибо моему другу Илье Пономареву, благодаря законопроекту которого это можно сделать и за простое матерное выражение — в нашей стране даже хорошие законы служат плохим людям).

Нас защищает то, что мы не российский медиа-ресурс, все что у нас есть — регистрация, домены, технические площадки — все за границей. Закрыть нас Роскомнадзор пока не имеет полномочий. Но, видимо, можно затруднить доступ на наши страницы для читателей. И некоторые наши читатели в штатском сейчас, возможно, этим вопросом и озабочены.

В общем, посмотрим, как будет развиваться ситуация. И просим читателей на задавать глупых вопросов типа «почему меня забанили», «почему удалили мой гениальный пост» — за ответом обращайтесь в Генпрокуратуру. Или в Лигу сексуальных реформ, если хочется. Ко мне не обращайтесь — я не смогу публично послать вас, куда вы заслуживаете.

Конечно, новый закон самым диким образом нарушает массу статей Конституции. Но мы нарушать основной закон не намерены, пусть в этой несчастной стране хоть кто-нибудь соблюдает Конституцию.»

Источник: forum-msk