Tuesday, November 19, 2019

Ждите метеорита

Ашот Габрелянов, бывший гендиректор телеканала LifeNews, в сентябре 2014 года ушёл в собственный проект Babo — платформы для сбора и лицензирования видеороликов, снятых очевидцами. Зимой Габрелянов перебрался в Нью-Йорк, где собирается обосноваться для развития своей платформы.

Специально для TJournal Ашот написал колонку-мнение о том, как в будущем будет выглядеть журналистика, учитывая преобладание людей с мобильными телефонами и доступом в интернет перед корреспондентами информационных агентств.

44ad8a4fa6be05400253

15 февраля 2013. Под Челябинском упал метеорит. Сотни роликов моментально появились в YouTube. Все мировые СМИ бросились выкачивать видео и показывать их в прямом эфире, снабжая лишь комментариями телеведущих.

Ни один из загруженных в сеть клипов не был снят профессиональным журналистом. Первая телевизионная группа добралась до места крушения небесного тела только через 5 часов.

7 января 2015. Теракт в Париже. История повторилась. Вновь очевидцы, вновь смартфоны, вновь профессиональные журналисты проигрывают людям, которые случайно оказались рядом с ЧП и не побоялись начать снимать.

Очевидно, что технологии уже изменили масс-медиа. Информационные СМИ — не про то, как доехать до места происшествия первым, а про то, как найти человека, которому «повезло» стать очевидцем, заплатить ему деньги за контент, вывести его смартфон в прямой эфир и в реалтайме показывать, что происходит сейчас.

Телеканал LifeNews, запустив приложение под лозунгом «присылай видео и зарабатывай», всего за год работы получил более 500 тысяч гражданских журналистов по всему миру, каждый день генерирующих тысячи роликов.

Победят СМИ, которые уже сегодня начнут отвечать на вызов времени и не побоятся перестроить технологию добычи информации. Массмедиа будущего должны научиться слушать интернет и выявлять информационные тренды еще до того, как об этом узнали спецслужбы.

Как? Да очень просто. Допустим, мы знаем, что около станции метро «Проспект мира» каждый день твитят около 500 сообщений в сутки. Если в течение 10 минут там появилось более 700 сообщений, значит, там что-то происходит, и СМИ нужно быстро определять причину, выкачивать и лицензировать контент.

На карте отмечены люди, которые заходили в приложение за последний час

По этому пути пошли LifeNews и Russia Today. Платформа Babo, которую используют телеканалы, даёт возможность в режиме реального времени найти человека на карте и при помощи встроенного мессенджера попросить очевидца происшествия прислать видео. Прислал? Получи деньги.

Оперативной информационной журналистике в том виде, к которому привыкли современные медиаменеджеры, пришёл конец

Далеко не все это понимают и продолжают содержать тысячи сотрудников по всей стране в надежде, что они каждый день будут слать рейтинговый контент. Не будут. Не потому, что они плохие журналисты. Просто метеорит вряд ли упадёт возле них.

Ашот Габрелянов

Источник: tjournal