Thursday, October 17, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > В МИРЕ > Египетские полицейские задержали банду, ограбившую телевизионщиков из России

Египетские полицейские задержали банду, ограбившую телевизионщиков из России

Египетская полиция задержала сегодня вооруженную бандуЕгипетская полиция задержала сегодня вооруженную банду, ограбившую прошлой ночью съемочную группу российского телевидения, передает ИТАР-ТАСС.

Благодаря свидетельским показаниям водителя такси, четко описавшего внешний облик грабителей, и информации осведомителей, полиции удалось в течение нескольких часов выйти на след преступников и задержать их. В результате журналистам вернули документы и большую часть похищенного.

Напомним, бригада Константина Панюшкина телеканала «Россия 24» была ограблена минувшей ночью в центре Каира.

По информации представителей египетской полиции, в три часа ночи трое журналистов, прибывших в Египет из России для освещения событий, ехали из аэропорта на такси, когда в районе железнодорожного вокзала дорогу машине перекрыли неизвестные с ножами. Инцидент произошел на безлюдной дороге, под высотной автоэстакадой, которая в тот момент была перекрыта для проезда. Под угрозой расправы у них отобрали деньги, кредитные карты, оборудование, включая любительскую видеокамеру и один из российских внутренних паспортов. Заграничные паспорта россиянам вернули на месте.

«Все наши ноутбуки, деньги, паспорта российские, планшетные компьютеры — в общем, все, что было у нас при себе, отобрали люди, остановившие автомобиль на улице. Причем, я напоминаю, что в Каире сейчас введен режим комендантского часа. И вот, несмотря на то, что все улицы перекрыты блокпостами военных, между этими блокпостами находятся обыкновенные бандиты, вооруженные ножами и, возможно, огнестрельным оружием», — рассказал Панюшкин в эфире радиостанции «Маяк».

Между тем, для некоторых их иностранных коллег командировка в Египет закончилась куда более трагично.

На прошлой неделе «Ассоциация за свободу мысли и выражения» сообщала, что за месяц с 27 июня по 26 июля в Египте были убиты двое журналистов, зарегистрирован 21 случай нападения на сотрудников СМИ, отмечает Ahram Online. Но уже в первый день возобновления вооруженной борьбы, 14 августа, погибли четверо журналистов.

Известно, что 61-летний оператор британского телеканала Sky News Мик Дин был застрелен во время работы на площади у мечети Рабиа аль-Адавия, где правительственные силы ликвидировали палаточный лагерь исламистов. Как сообщает Sky News, остальные члены съемочной группы не пострадали.

Египетская журналистка дубайского издания Xpress Хабиба Ахмед Абд эль-Азиз также погибла на площади у Рабиа Аль-Адавия. На своей странице в Facebook она в реальном времени описывала происходящие события и, в частности, сообщила, что видит снайперов на крышах зданий. Спустя несколько минут журналистка была застрелена выстрелом в голову. Как отмечает Gulf News, ее последней записью в соцсети была такая: «Смерть, мы идем к тебе. Мы тебя не боимся. Это ты боишься нас».

Между тем, для некоторых их иностранных коллег командировка в Египет закончилась куда более трагично

В центре событий в районе мечети оказалась и корреспондент RT Бель Трю. Она сообщила, что пуля попала в стоявшего рядом с ней человека, который погиб. «Я никогда не видела такого кровавого боя в Египте. Силы безопасности скрывали нас за машинами, под градом пуль в течение восьми часов подряд», — цитирует журналистку RT.

Еще одной жертвой столкновений стал журналист египетской государственной газеты Al Akhbar Ахмет Абдель Гавад. Также о гибели своего сотрудника, фотографа Мосаба Эль-Шами, сообщили представители египетской про-исламистской медийной сети Rassd News Network.

Источник: newsru