Пятница, 18 сентября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > Дмитрий Ольшанский об антикадыровской риторике

Дмитрий Ольшанский об антикадыровской риторике

148508_172051349482358_4512015_nМеня раздражает антикадыровская риторика, которой в последнее время стало очень много, и чем дальше, тем больше. Она, эта риторика, какая-то ужасно инфантильная. Такое ощущение, что люди, которые ее транслируют, верят в Деда Мороза.

С патриотической версией Деда Мороза все понятно: Россия волшебным образом станет грозной империей, из ниоткуда придет генерал Ермолов — и, размахивая шашкой, сделает Кавказ тихим и пушистым. Сейчас, правда, «империя» почему-то не может выгнать украинскую армию из поселка Пески под Донецком, большие дяди не разрешают, но Кавказ-то она мигом победит, мы же верим в сказку. А Гаагского трибунала никто бояться не будет, ведь мы будем жить в сказке. Да и проблемы в виде высокой горы трупов русских призывников тоже не будет — ведь главное это величие замысла.

Либеральная версия Деда Мороза еще хуже. Рамзан Кадыров и Путин уйдут в отставку, после чего в Чечне пройдут свободные, демократические выборы, за которыми лично проследят Борис Акунин, Леонид Волков и госпожа Могерини, а победит на них.. ну, например, Вацлав Гавел. Есть же в Чечне Вацлав Гавел, да? Или, может быть, Лех Валенса. И после того, как Путин и Кадыров перестанут мешать чеченскому Вацлаву Гавелу строить демократическую Чечню — там, опять же, начнется счастливая жизнь со сменяемостью власти, самыми справедливыми судами и постепенным вступлением в ЕС.

Главное, повторяю, это верить в сказку.

А теперь про то, что будет на самом деле.

Если, не дай Бог, нынешний шаткий мир на Кавказе рухнет, и нынешняя система управления им рухнет, — Дед Мороз не придет. А придут Саудовская Аравия и Катар. Придет местный ИГИЛ, который быстро образуется из подручного материала. И тогда внезапно станет понятна страшная разница между теплым ламповым Рамзаном Кадыровым — и модными глобальными фундаменталистами.

Тут будут уже не извинения красноярского депутата, и не «убийство известного политика около Кремля».

А будет — массовый рынок русских рабов, публичные обезглавливания сотен людей (наших людей, самых обычных) на камеру, и модные клипы с этим делом, и хаос войны всех против всех, в которой вы быстро запутаетесь: который из десятка «Абу Сулейманов», режущих головы всем подряд и совершающих набеги на соседние регионы, является «умеренной оппозицией»?

И в ответ на всю эту радость русским снова придется воевать. И совсем не так, как сейчас.

Без всякой «гибридной войны», спецназа ГРУ и бурятских танкистов. Воевать призывной армией. Воевать и погибать, чтобы потом, уже после высокой горы наших трупов — бросьте пустую мастурбацию на генерала Ермолова — все равно под нажимом «цивилизованного мира» садиться за стол переговоров с одним из «умеренных» катарских или саудовских Абу Сулейманов, который и зарезал-то всего пару тысяч человек, биг дил.

И признавать его, и начинать все сначала.

И это будет еще лучший исход.

Потому что в худшем случае и стола переговоров-то никакого не будет, а просто будут Ирак, Ливия, Сирия и Сомали до бесконечности.

Неужели никого ничему не научила тамошняя «борьба за свободу и демократию»?

А ведь она даже младенца должна научить простейшему факту: если у вас есть диктатура, которая худо-бедно поддерживает относительно мирный порядок в очень, очень проблемном и пугающем регионе — не трогайте ее. Просто не трогайте и все. Да, «плохо». Да, «нет сил терпеть». А вы все-таки потерпите.

Потому что когда и если оно таки рванет — знаете, где к тому моменту будут все нынешние борцы с Рамзаном Кадыровым? Они будут в почетной эмиграции в ЕС и Израиле. И смотреть на хаос, ад, резню и войну они будут оттуда. Будут шумно вздыхать, писать грустные тексты.

Мы, мол, предлагали хорошие решения, но Россия — это же страна такая. Такая, к сожалению, страна, ничего не поделаешь.

Допишут и пойдут кофе пить.