Wednesday, April 24, 2019
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Депутат предложил СМИ выработать этические стандарты упоминания о терроризме

Депутат предложил СМИ выработать этические стандарты упоминания о терроризме

Ранее парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности тех, кто причастен к терроризму.

4138833
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин усомнился в необходимости законодательного запрета упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов и предложил на уровне саморегулирования СМИ выработать этические стандарты упоминания о террористической и экстремистской деятельности.

Ранее парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности тех, кто причастен к терроризму. По мнению разработчиков, неправильно называть членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) «представителями исламского государства» или «исламскими террористами».

«Предложение запрета на упоминание религии и национальности террористов находит отклик и понимание у многих», — сказал Левин ТАСС. Он согласился, что в условиях «беспрецедентного давления на нашу страну, в том числе со стороны международных террористов и их пособников, желание укрепить единство нации совершенно естественно».

В то же время введение такого запрета не является гарантией достижения желаемого результата, пояснил глава комитета. «В условиях трансграничности и скорости обмена информацией в социальных сетях, мессенджерах и на сайтах, находящихся, в том числе, и за пределами возможностей контроля отечественных регуляторов, мы рискуем понизить конкурентоспособность российских СМИ», — предупредил он. «В таких востребованных жанрах как, например, прямые эфиры, они будут вынуждены ограничивать себя в описании реалий, которые могут вызывать национальные или религиозные ассоциации», — констатировал политик.

Более того, запрет на упоминание в российских СМИ может привлечь дополнительное внимание к теме и обращение к иностранным источникам экстремистского или антироссийского характера, считает Левин.

В этой связи, заявил он, лучшим показателем неприятия российским обществом уравнивания мировой религии с более чем миллиардом верующих и отдельных преступных организаций будет «выработка этических стандартов описания террористической и экстремистской деятельности на уровне саморегулирования СМИ».

Если ключевые игроки медиапространства без принуждения со стороны закона и вне зависимости от юридических организационных форм найдут корректные способы описания террористических организаций, не пытаясь навязывать верующим оскорбительные или двусмысленные определения, то это будет самым эффективным решением в рамках нашей конституционной системы и нравственных ценностей Леонид Левин председатель комитета Госдумы по информполитике

«Общество должно знать правду о террористической угрозе»

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает бессмысленным запрет упоминать в СМИ веру террористов.

«Что касается указания религиозной принадлежности… Мы знаем позицию Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, что терроризм не связан с определенной религией. Безусловно. И мы знаем, что терроризм был связан не только с фундаментализмом исламским, в истории были и другие виды фундаментализма, связанного с другими религиями. Но скрывать это бессмысленно», — заявил глава СПЧ.

По его мнению, «общество должно знать правду о террористической угрозе, иначе оно не сможет мобилизовать свои силы для борьбы с ней».

«Над этим надо еще очень серьезно подумать. Мне он (законопроект — прим. ТАСС) не кажется убедительным», — заключил председатель СПЧ.

Источник: ТАСС