Четверг, 1 октября, 2020
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Депутаты Ростовской области предлагают субсидировать распространение местных газет

Депутаты Ростовской области предлагают субсидировать распространение местных газет

В Ростовской области теперь помимо производства и выпуска печатной продукции будет субсидироваться и ее распространение.

То есть, рассматривается возможность альтернативной доставки областных и муниципальных изданий населению. Соответствующие поправки в областной закон «Об экономической поддержке СМИ и полиграфических предприятий» одобрили и рекомендовали вынести на заседание донского парламента депутаты Законодательного собрания региона 27 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению парламентариев Дона, включение в перечень затрат на распространение газет позволит снизить стоимость подписки на городские, районные и областные СМИ, увеличит тираж изданий, улучшит качество доставки прессы, позволит создать новые рабочие места, в том числе для молодежи в городах и районах Ростовской области.

«Сегодня цена выпуска газетного номера выглядит следующим образом: 10% получает редакция на выпуск газеты, зарплаты журналистам, а 90% получает „Почта России“. Таким образом, цена подписки резко возросла, превратив газету в роскошь. Приняв поправки в закон о поддержке СМИ, депутаты помогут снизить окончательную подписную цену на издания, которые люди привыкли выписывать десятилетиями», — подчеркнула главный редактор областной общественно-политической газеты «Наше время», председатель регионального отделения Союза журналистов России Вера Южанская.

Напомним, в новых условиях газеты Дона едва держатся на плаву. Повышение тарифов «Почты России» на доставку прессы поставило под угрозу закрытия многие печатные СМИ региона. Так, с 1 апреля текущего года тарифы «Почты России» выросли в 2,5 раза, в результате чего подписная цена во втором полугодии 2014 года увеличилась в среднем на 55%. По итогам подписной кампании тираж газет снизился в среднем на 8%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одно из старейших донских изданий — газета «Молот» — уже потеряла 4 тыс. подписчиков. У газеты «Наше время» до недавних пор был самый высокий подписной тираж среди печатных СМИ донского региона. Но и это издание в новых условиях «дышит» с трудом.

Вскоре стало известно, что печатные СМИ Дона получат дополнительно 16 млн из областного бюджета. До этого в связи с необходимостью сохранения тиражей газет, недопущения их закрытия и, как следствие, сокращение информационного поля региона, в 2014 году на возмещение части затрат на производство периодических печатных изданий было направлено 24 млн рублей.

Источник: regnum