НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МЕДИАСФЕРА > Депутаты Госдумы от ЕР предлагают объединить СМИ в саморегулируемые организации

Депутаты Госдумы от ЕР предлагают объединить СМИ в саморегулируемые организации

Депутаты Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов подготовили поправки к закону о СМИ. Парламентарии хотят обязать СМИ объединяться в саморегулируемые организации, пишет «Независимая газета».

Законопроект предусматривает, в частности, возможность отказа в регистрации СМИ при отсутствии справки о его членстве в СРО. Исключение из СРО предлагается сделать основанием для судебного решения о прекращении деятельности редакции СМИ. При этом учредитель будет не вправе создавать новое СМИ в течение трех лет после того, как его прежняя редакция была закрыта в результате ее исключения из СРО.

По замыслу депутатов, СРО могут быть двух видов — федеральные и региональные. Первые должны насчитывать не менее 1,5 тыс. изданий, вторые — не менее 300. При каждой СРО будет создан компенсационный фонд, из которого будут выплачиваться деньги по искам к редакциям. Взнос федеральных СМИ составит 300 тыс. рублей, региональных — 50 тыс. Кроме того, каждая СРО должна будет утвердить собственные стандарты и правила, в том числе и этические кодексы.

Предусмотрено также создание единственного национального объединения медийных СРО. Оно должно охватить не менее половины всех СРО. Во главе этого объединения будет стоять совет, в который войдут по одному представителю от каждой СРО, а четверть мест зарезервирована для представителей правительства, Федерального собрания, общественных и научных организаций.

Напомним, прошлым летом Федоров предлагал обязать СМИ, имеющих иностранное финансирование, по аналогии с НКО получать статус иностранных агентов. Эта инициатива, по слухам, вызвала недовольство в Кремле и «Единой России», и Федоров отозвал законопроект. Потом, правда, снова внес, как указано на сайте Госдумы.

Источник: regions