Tuesday, October 16, 2018
НОВОСТИ > НОВОСТИ МЕДИА > МНЕНИЯ > День российской ПЕЧАЛИ!

День российской ПЕЧАЛИ!

995561_579531182113009_1259580380_nТак шутит мой дружок, старейший калужский журналист Константин Михайлович Афанасьев.

Для меня, отработавшей в журналистике более 40 лет, — это скорбный день. Устраиваемые в этот день властью «балы прессы», всяческие приемы, застолья и раздачи наград для журналистов — яркое подтверждение зависимости «свободной прессы» от власти, подтверждение тайного сговора прессы и власти и отказа прессы от осуществления функций общественного контроля за властью.

С горькой усмешкой вспоминаю я одно из заседаний правления Калужского отделения Союза журналистов РФ, на котором победа в ежегодном конкурсе за 2005 год была единогласно присуждена написанной мной серии статей в защиту православной журналистки монахини Агриппины, арестованной всего лишь за внешнюю схожесть с фотороботом разыскиваемой воровки. Следствие по делу велось с вопиющими нарушениями, и публикации нашей газеты по этому делу в ксерокопиях расходились по всем храмам Калуги, Москвы и многих городов России. В конце концов, удалось остановить милицейский беспредел и заставить начальника УВД принести извинения монахине Агриппине.

Проголосовали за присуждение первой премии единогласно, а потом начали обсуждать, как отнесутся к этому губернатор и начальник УВД, которых ткнули мордой в г… В итоге решили первой премии не присуждать, а обойтись вторыми и третьими. Так-то и обошлось все мирком и ладком. Деньги-то на конкурс губернатор давал.

Так и лает наша пресса с голоса того, кто ее кормит. И плевать хотела на свою природную сущность — быть голосом народа, общественности, контролером действий власти.

Нет мне места в такой журналистике, как и многим моим совестливым и талантливым коллегам. Горжусь собой, что за все годы работы в журналистике даже почетной грамоты от властей не поимела. Денежные премии получала, каюсь — слаб человек, особенно коли беден.

Ну, помянем свободную российскую прессу!

Наталья Торбенкова

1376990_442986105819483_1437565821_nДа простят меня коллеги, но для меня лично днем печати по-прежнему остается 5 мая. И это не какие-то политические пристрастия. Просто очень много событий в молодости было связано с Днем печати 5 мая. Наверное уже навсегда останутся в памяти события молодости, когда все еще впереди, когда все еще возможно, когда все еще реально достижимо. А потом еще и весна, которая сама по себе кружит голову, будит желания, будоражит воображение…

Михаил Калакуцкий

Источник: facebook